工业企业表现亮眼 一季度超半数上市滇企实现盈利
2022-05-06 08:23:47      来源: 昆滇经济

截至4月30日,全省41家上市公司已发布一季度报告。数据显示,28家企业营业总收入同比实现增长,25家企业实现盈利,30家企业产生研发费用。

具体来看,今年一季度4家企业营业总收入突破百亿元,集中在化肥、有色金属等工业行业,分别为云南铜业、锡业股份、云天化、云铝股份,云南铜业达288.98亿元。与去年同期相比,28家企业营业总收入同比实现增长,其中美好置业增长最多,达761.39%,南天信息、川金诺、贝泰妮等10家企业营收增长超过50%。对于营业收入变动原因,美好置业称主要受房地产项目结算收入增加影响。

利润方面,一季度25家企业实现盈利,23家公司归属母公司股东的净利润同比实现增长。其中,云天化、锡业股份、云铝股份归属母公司股东的净利润超过10亿元;川金诺、锡业股份、云天化、云南铜业、西仪股份、恩捷股份6家企业归属母公司股东的净利润同比增长超过100%。

川金诺

川金诺归属母公司股东的净利润同比增长达1192.74%,实现扭亏为盈。今年一季度,该公司状况良好,控股子公司广西川金诺的建设项目正常投产,为业绩增长奠定了基础。

云南铜业

云南铜业此前则在业绩预告中表示,一季度该公司归属于上市公司股东的净利润较上期大幅增长,主要是报告期内硫酸等产品价格同比上涨,公司充分把握市场机遇,科学组织生产,提升管理效率,生产经营保持稳定高效态势。

云天化

云天化发布的公告显示,一季度该公司切实加强安全、环保与生产技术管理,狠抓主要装置长周期稳定运行,发挥磷矿、磷酸、合成氨一体化优势;持续加强煤炭、硫磺等大宗原料的战略储备与采购,不断强化成本费用的控制与优化;切实履行国内化肥“保供稳价”责任,抢抓国际市场机遇,有效统筹国内、国际两个市场,主要化肥产品平均销售价格同比上升,企业利润总额同比增长189.04%。

科技研发是推动企业成长的重要手段。今年一季度,30家上市公司产生研发费用,21家公司研发费用同比实现增长。其中沃森生物和恩捷股份的研发费用超过1亿元;锡业股份、沃森生物、华能水电3家公司研发费用同比增长超过100%。

从企业情况看,一季度沃森生物主要生产和销售13价肺炎球菌多糖结合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗等自主疫苗产品,聚焦疫苗产业,持续深入推进全面国际化战略的实施和落地。同时,处于临床研究和产业化关键阶段的各产品的临床研究和产业化工作稳步推进。

编辑: 马兴亮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com