昆明:精心抓调度 精细谋发展 以精准之策创新之为促发展之进
2022-05-06 08:00:36      来源:昆明信息港

69311651773601517

安宁工业园区内的中石油云南石化有限公司。记者李海曦/摄

52211651773601517

位于官渡区的中国铁建高新装备股份有限公司。记者杨艳辉/摄

“二季度,我们必须抓细抓实,把经济运行监测调度具体到行业、具体到企业、具体到项目,才能精准把握全市经济运行态势,也才能够增强经济运行监测调度的精准性、科学性和有效性。”在昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会上,省委常委、市委书记刘洪建强调。

开局关系全局,起步决定后势。完成全年目标任务,“第一步”很关键,强化经济运行监测调度是重要前提和基础。

不管是在推动一季度经济平稳开局的过程中,还是在推进二季度经济工作的部署会议上,市委、市政府都将经济运行监测调度摆在重中之重的位置,突出“精”“准”“实”“细”,也充分体现了昆明对经济工作精心调度、精准发力、精细部署、狠抓落实的干劲、闯劲和韧劲,引领全市上下继续承压而上、苦干实干,奋战二季度,确保实现“双过半”。

精心调度

一季度市委常委会会议

9次研究经济工作

一季度,昆明经济平稳开局、起势发力。这一成绩,是在宏观形势复杂多变、经济下行压力较大的背景下取得的,特别是整个一季度,昆明持续受到7起疫情冲击。

取得这样的成绩实属不易。一方面得益于全市上下负重前行、攻坚克难,另一方面与市委、市政府高位统筹、精心调度密不可分。

“要坚持目标导向,加强经济运行监测分析,既立足当前又着眼长远,抓细抓实抓具体各项工作,切实提升经济工作的科学性、精准性、有效性。”市委、市政府高度重视经济运行监测分析,刘洪建在多个场合再三强调该项工作的重要性,多次作出安排部署。

一季度,通过精准监测、精心调度,市委、市政府全面准确把握全市经济运行态势,及时研究解决经济运行中存在的困难和问题,切实增强经济工作的前瞻性和针对性,提高了经济运行调度的效率和质量。1月17日晚,市委常委会召开会议强调,要着眼当前抓好项目投资、经济运行分析等工作,确保今年一季度实现“开门红”,立足长远抓好产业谋划、招商引资、经济结构调整等工作,把各项工作抓实、抓细、抓出成效;2月16日,召开民营企业暨商会代表人士座谈会;2月25日,市委常委会会议研究部署一季度经济工作;3月20日,市委、市政府召开全市2022年一季度经济运行分析会……据统计,一季度,市委召开了9次常委会会议和6次专题会议研究经济工作,市政府召开10余次经济运行分析会,及时研究解决经济运行中存在的问题。在4月22日召开的市政府十五届一次全会上,市委副书记、市长刘佳晨要求,要以重任在肩的使命感、主动担当的责任感和只争朝夕的紧迫感,牢牢把握发展第一要务,千方百计促进经济稳增长,推动省委、省政府和市委决策部署落地见效。要加强经济运行分析研判,及时出台更多有利于经济增长的政策措施,促进经济企稳回升。

走出会场,刘洪建和刘佳晨以上率下,践行“一线工作法”,率队走访企业,了解企业生产经营情况、下步发展目标和思路,研究解决企业发展、项目建设中存在的问题和困难。市领导挂联县区、挂联项目,带头开展调研,各位市级领导至少1次到挂点县区调研督导,提要求、出思路、推进工作;各级领导干部深入企业纾困解难,办实事、解难题、促发展;全市各级各部门干部职工也纷纷走出办公室,主动服务群众、服务基层、服务企业。“增强主动服务意识,真正把企业的事情当成自己的事情”“政府围着企业转,企业有事马上办”……这些都成为昆明的“高频词”。

根据经济运行态势,昆明市还及时制定出台《关于2022年稳增长的若干政策措施》《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》等一揽子政策措施,切实打好惠企纾困“组合拳”,为稳增长、促发展提供了有力支撑。

经济工作从来都不是抽象的、孤立的,而是具体的、联系的。正是通过一次次重要会议,一次次调研走访,市委、市政府坚决打好“调度”牌,科学研判、精心谋划、精细部署、精准发力,有力有效推动全市经济工作快落地、真落实、早见效,实现2022年开好局、起好步。

精准发力

以周保月、以月保季、以季保年

昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会在部署二季度经济工作时,将经济运行监测分析作为重中之重进行再强调、再安排、再部署。

会议强调,各县(市)区、各行业主管部门要围绕既定目标,逐项逐类认真分析研究,看看支撑点在哪里、短板弱项是什么,有针对性地制定工作措施,一项一项抓好监测分析。

值得注意的是,会上还专门对安宁市经济运行监测调度工作提出表扬。4月25日,刘洪建率第一调研组实地调研安宁市,在听取工作汇报时,就现场要求工作人员拍下安宁市汇报的展板内容。

据了解,安宁抓经济运行监测调度突出了两个字:准和实。立足抓“准”,就是精准调度目标任务,对支撑GDP核算的基础指标进行逐一分析,并将任务细分到责任部门、支撑企业和重点项目,对规上企业、规下企业进行精准分析,确保数据依法及时入统。紧盯固投项目入库节点,每月研判调研入库项目,由专人盯这个事,抓新入库项目。立足抓“实”,就是抓实项目建设,成立重点产业发展和重点项目建设指挥部,每周研究调度项目建设、解决困难问题。“四班子”主要领导牵头,每月开展“访企业、下基层、优服务、解难题”行动,破解项目堵点难点,一季度一线会办、解决问题46个。

不只如此,在推动经济发展中,安宁市还根据新形势、抢抓新机遇,主动求变,培育新产业,新能源电池产业无疑最具代表性。从此前的“默默无闻”,到如今的“一鸣惊人”,近几个月来,安宁市培育打造千亿级绿色新能源电池产业集群备受关注,如今,千亿元级新能源产业基地雏形正逐渐显现,形成了产业集聚效应。

安宁的工作值得学习借鉴,虽然各县区情况各有不同,但加强经济运行监测分析,必将进一步增强工作的预见性、前瞻性、针对性、有效性,才能精准发力,提出经济发展的“谋”与“策”。会议明确要求,4月底之前,各县(市)区主要负责人要围绕本地区上半年GDP增速目标,逐一对照支撑GDP核算的基础指标,认认真真地研究一次,真正了解本县(市)区的经济状况和家底,看看每个行业的支撑点有多少,还差多少、要怎么补,逐一制定具体工作措施,逐一细化分解任务。

底数清、情况明才能有的放矢。作为经济社会发展的“晴雨表”,统计工作也是经济运行监测分析的基础支撑。工作推进会专门安排了第三阶段统计工作业务培训会,由省统计局相关负责人进行专题培训,旨在进一步提升各县(市)区统计工作水平。4月22日,刘洪建率队到国家统计局昆明调查队现场调研时提出,希望昆明调查队持续提升统计数据质量,确保统计数据客观、真实、准确。同时,要加强经济运行监测分析,为党委、政府科学决策提供优质统计调查服务,更好地推动昆明高质量发展。

加强经济运行监测分析、开展经济运行调度,是推进经济发展的有效举措。接下来,全市各地区各部门将坚持实事求是、精心调度、精准施策,进一步挖潜力、抓项目、谋长远。“要形成常态化的机制,每个月的月初、每个季度的开始,都要认真研究一次,确保对指标情况心中有数,并明确每个周、每个月、每个季度的工作目标、工作计划,做到以周保月、以月保季、以季保年。”刘洪建强调。

精细部署

靶向发力创新突破确保“双过半”

除了抓经济运行监测分析,奋战二季度、确保“双过半”,昆明经济工作还要怎么做?

刘洪建从抓细抓实抓到位服务企业、重点工作等,到紧盯产业发展、压紧压实链长责任制,再到抓招商抓增量、提高招商引资实效等方面,进行了深入细致、全面系统的安排部署,目标个个明确、责任层层压实、工作环环相扣。

“会议深刻回答了二季度经济工作怎么看、怎么干的问题,现场还同步播放了PPT,可谓是事无巨细、精益求精,工作安排部署思路清、目标明、措施实、手段新,对我们抓好下一步工作具有很强的指导性和针对性。”一位与会人员说。

可以说,这既是一场工作部署会,也是一堂实训课,更透露出昆明抓经济工作的一些新方法、新理念、新措施。

围绕抓服务,挂钩领导怎么抓、县(市)区怎么抓、市级部门怎么抓,会议都逐一进行了明确。立足抓“早”,要求每位挂钩领导从每月初、每个季度的开始就要去服务好企业,对企业的生产经营计划、怎么生产都要做到心中有数。各地区各部门必须改善服务、改变观念,必须改善营商环境、营造亲清政商关系,切实增强主动服务企业的意识,真正把企业的事情当作自己的事情来办。立足抓“平时”,要把工作做在平时,经常组织一些服务企业的活动,给企业解难题、送温暖。围绕针对问题补齐短板、挖掘潜力抓增长点、立足长远发展产业这3个昆明经济工作的重点,会议结合房地产业、建筑业、批发和零售业、金融业等行业工作进行了详细阐述和安排。

“在具体工作中,指挥部要怎么做,各产业链链长要怎么做,指挥部办公室要怎么做,各产业链牵头单位要怎么做,会上都一一点到,工作考虑周到,安排细之又细、实之又实。”一位产业链链长表示。推进重点产业发展,抓手就是“链长制”,会议要求,全市各级各部门要围绕“13+N”重点产业链,加快推进链长制实体化运作,着力打造一批在国内外具有影响力、竞争力的新兴产业集群,构建具有昆明特色的现代产业体系。

园区是产业发展的主阵地,针对全市园区发展存在的问题,会议强调,要围绕园区主导产业,大力实施铸链、延链、补链、稳链、强链等工程,着力引进一批产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业,打造一批有影响力的产业集群、产业基地和拳头产品,把园区建设成为全市制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展的平台、全市经济增长极和高质量发展的先行区。同时,还明确要探索建立以质量和效益为核心的园区“亩均论英雄”评价体系,不断提高单位土地的产出效益。

“做好招商基础工作,要认真研究、搞清楚企业关心关注什么,系统梳理我们的产业发展规划和相关支持政策,大到招商方案怎么做、推介会怎么开,小到PPT怎么做、宣传手册写什么等,都要充分考虑,把每个环节研究透、准备足,进一步提升招商活动的质量。”会上的这句话,令在场人员印象深刻。

在招商引资方面,目前,昆明市已经有了一些新动作、探索了一些新模式。日前,市委常委会召开会议,审议并原则同意《昆明市关于统筹跨区域产业协调发展的意见》《昆明市存量产业项目跨区域流转管理服务办法(试行)》和《昆明市招商引资项目跨区域协作管理办法(试行)》。此举将打破壁垒、整合资源、加强协作,促进产业布局、要素保障、招商引资等在市域内统筹。在工作推进会上,也再次进行了明确,要求各地区各部门坚持“精准、舍得、执着”理念,用好用活招商引资跨区域协作机制,积极推介、推动项目落到市内最合适的地方,决不能在“看一看”“等一等”中错失机遇、丧失主动。

项目是经济发展的支撑,没有项目,发展就会落空。抓项目谋划,以新晋“网红”景点——呈贡乌龙古渔村项目为例,明确了旅游产业发展的目标、任务、方向;抓项目攻坚,点名批评了某主题公园项目长期推不动、建不成,提出了解决办法、具体措施……下一步,全市将以项目建设为抓手,抓项目谋划、项目攻坚、要素保障,着力扩大有效投资,为经济增长提供有力支撑。

“不要坐而论道,而要真抓实干;不当口号派,要当行动派。”多名干部在接受记者采访时,纷纷这样表示。

在一线转作风、在一线解难题、在一线促发展。在“精”“准”“实”“细”的引领下,昆明的作风革命、效能革命正在深入展开。 (昆明日报 首席记者贾献培


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com