【五四·正当时】“非典型码农”张业祥以好莱坞特效圆网友“武侠梦”
2022-05-04 17:42:25      来源:央广网

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,今天是“五四”青年节。青春立业正当时。经济之声特别策划《正当时》对话不同行业的青年人,讲述他们的故事。走进图形引擎工程师——张业祥的“技术世界”:他把好莱坞特效应用到短视频中,圆网友一个“仗剑走天涯”的“武侠梦”。

点击播放音频

长河落日、古道西风,竹影横斜、白纱斗笠……借助魔法表情,不少人在短视频中实现了“仗剑走天涯”的“侠客梦”。而在技术世界里,90后图形引擎工程师——张业祥用技术为上亿用户打造快意恩仇的武侠世界。

毕业后,张业祥主要从事魔法表情3D方向的研发。“寒江孤影”正是众多代表作中他最中意的一款:下雨天,侠客戴着斗笠,雨水砸到斗笠上、流下来。3D建模、手动上色、图形渲染,甚至为了把水滴渲染得更加逼真,张业祥和他的团队不断推翻重建、反复调试。“如果透明度把握不好的话,它会泛白,像牛奶一样;如果折射算的不对,就会像水银;如果位置有一个小小的误差,会出现类似毛刺的现象,效果会变得非常的诡异。”

图为张业祥在登山途中。 受访者供图

经过反复尝试,张业祥终于渲染出了透明逼真、具有流动感的理想水滴效果,曾经的高端游戏渲染技术如今走进了普通用户的手机里。为了确保好莱坞特效在不同型号的手机里顺畅运行,张业祥往往花费几个小时,只为了调整一个阴影。“比如说把实时阴影改成不实时的,把动态的光影效果改成静态的光影效果,这样(运行速度)就会快很多,尽量(使特效)能够在普通手机上跑起来。第一个做螃蟹的人是很勇敢、很勇猛的。”

技术世界“快意恩仇”,工作之外的张业祥则是个“非典型码农”。更让他有成就感的身份,是专业登山者:攀岩、攀冰,他不断点亮新的“技能点”。他说,他有一个终极目标——世界范围内只有15次登顶纪录的殿堂级技术山峰、四姑娘山中海拔6250米的幺妹峰。“它是我的梦中情人,dream mountain。你要登那座山,你要点亮所有的技能点,从攀岩到攀冰到干攀,到传统攀到运动攀,包括对高海拔的适应,高山、岩石、滑雪等技能都要掌握,还要是顶尖级别的,需要花费大量的时间和精力。我觉得这个挑战还是挺大的,成就感还是挺多的。”

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com