各县(市)区迅速落实“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会精神 找准差距攻坚克难 咬定目标只争朝夕
2022-04-28 07:49:35      来源:昆明信息港

日前,昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会刚结束,各县(市)区就迅速行动起来,全面落实会议精神和要求,以更加昂扬的斗志和务实的作风,奋力攻坚克难,确保实现上半年经济发展各项目标任务。

争当经济社会发展“排头兵”

“我们要重点关注新的增长点,发挥自身优势,挖掘资源优势,做好企业入库、经济调度摸排工作,为推动各项经济工作打好基础。”五华区委书记陈江表示,五华区将紧盯重点目标,梳理不足,抓好各项经济指标调度,压实责任,对照任务逐项落实。细化工作、完善措施、用好政策,加强企业服务,优化营商环境,力促经济发展。发挥五华区位优势,做好配套,吸引总部企业入驻,重点对接好建筑行业重点企业,持续推动批零住餐行业发展,促进农业、有色金属产业发展和三产融合。优化工作机制,完善要素保障,精细、精准推动项目建设和招商工作。此外,五华区还将成立工作专班,提出针对措施,推动房地产业和建筑业、服务业健康发展,全力确保各项目标任务顺利推进、圆满完成。

“今年一季度官渡区GDP、固投等主要经济指标存在塌进度情况,究其原因在于我们没有从对标对表中紧张起来、‘排头兵’意识不强、没有跳出房地产路径依赖、产业结构调整缓慢等。”官渡区委书记陈汉表示,官渡区将紧盯问题,按照市委、市政府的安排部署,聚焦商贸服务、现代物流、数字经济等重点产业,明确主攻细分领域,制定产业全景图谱,发挥8个招商组作用,争取每月不低于10个项目(企业)签约。深化“五个一批”项目机制,加快274个在建项目建设。发挥自贸试验区优势,全方位提升营商环境,加快实施市场主体倍增提质计划,以“不是第一就是退步”争先意识,马上就办、真抓实干,推动各项工作在全市走在前列、作出示范。

盘龙区委书记沃磊表示,面对新一轮竞赛,盘龙区将以“表率”和“标兵”来定位角色、要求工作,把精神进一步振奋起来、能量进一步激发出来。紧盯主要指标加强经济运行调度,强化298个“五个一批”等项目清单式常态化管理。开展招商服务进万企活动和重大产业项目100%专班服务,做深做实营商环境助力站定点服务和“政务服务大练兵”等优服务工作。力争二季度在各条战线开足马力,真正“赛出速度、赛出标准、赛出成效”,努力形成高质量建设“幸福盘龙”的新攻势、新态势、新气势,积极争当经济社会发展排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“今年,西山区需要新引进内外资重大产业项目11个以上(不包含房地产项目),其中投资规模达10亿元以上内资项目1个,新引进三类500强(世界、中国、民企500强)2户以上,全年到位内资194.36亿元,且产业项目到位资金要占到36%以上。”西山区委书记朱滔表示,面对新形势、新任务,西山区将对标先进城市和地区,结合市委、市政府对西山区的三个功能定位要求,认清“差距在哪里、应该怎么办”,不断改进工作作风,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,在全区营造敢干事、能干事、干成事的良好氛围。通过坚持在一线转作风、在一线解难题、在一线促发展,干部带头形成一级带一级、一级抓一级的良好局面,形成可复制可推广的经验做法。

立足核心优势 跑出发展“加速度”

“安宁市在一季度的工作中,有部分指标未完成目标任务,GDP指标与目标值差0.7个百分点。”滇中新区党工委委员、安宁市委书记、市长毕绍刚表示,二季度,安宁市将瞄准一季度工作差距短板,明确工作措施,压实工作责任,努力迎头赶上,实现时间过半、任务过半。坚持项目为王,重点推进裕能、云天化新能源电池、六氟磷酸锂等项目竣工投产;强化土地、林地、规划环评等要素保障,实现杉杉、华友钴业等重大项目开工建设,推动58个项目入库、184个在库项目顺利建设。同时,围绕绿色石化、有色黑色冶炼和压延、绿色新能源电池材料3个千亿级产业集群,重点抓好德方纳米、福建永荣控股、碳一新材料等意向企业在安宁落地,确保二季度引进产业项目10个以上,协议投资150亿元以上,到位资金88亿元以上。

“以主导产业为引领,打造高质量发展新引擎。”呈贡区委书记尹旭东表示,呈贡区将依托驻区高校科研优势,发挥云南省数字经济开发区平台作用,推动创新资源加速转化为产业发展动力,在壮大数字经济、补强花卉产业链方面提速,以项目建设为载体,紧盯关键指标,奋力冲刺“双过半”。同时,彻底从思想、理念和行动上变“管理”为“服务”,全面优化营商环境。进一步强化要素保障,做好项目全流程跟踪服务,挂图作战、倒排工期,加快把建设成效转化为今天的增长、明天的产出和未来的实力。

东川区委书记龙刚表示,在二季度工作中,东川将聚焦目标任务,实施好“东川雁阵”基层党建“三大行动·十项工程”,通过党建引领,凝聚合力,在当好排头兵大竞赛中勇做争先者。在产业发展方面,将按照做强工业、做优农业、做靓生态的思路,立足自身优势,加快打造稀贵金属、铜基新材料、磷基新能源产业、新型建材基地。同时,扎实做好“一县一业”文章,同步抓好“开花洋芋”等特色产业发展,精心包装并打造一批小江流域特色农业项目,让荒山披上绿装,让群众增收致富。在招商引资、营商环境和项目建设方面,抓好组织和作风两个保障,用好“三个工作法”,坚持到现场发现问题、解决问题、检验大竞赛实际成果,确保一批大项目、好项目尽快落地开工,形成更多的工程量、实物量、投资量,推动东川经济高质量发展。

聚力产业培育 赛出发展“好成绩”

“寻甸县的成绩在县(市)区中排名第一位,但单项分析,寻甸还有4项成绩有差距,特别是在‘增企业数量’考核指标上,距离企业满意的营商环境还有较大差距。”寻甸县委书记高宇明表示。寻甸县将聚焦目标任务,在加强经济调度、强化服务保障、提高招商实效、加快项目进度、转变作风等工作上狠下功夫,推动经济运行监测调度工作形成常态化,真正做到以周保月、以月保季、以季保年。同时,细化“一企一策”措施,扎实做好跟踪服务。以招商引资为突破口,促进地方经济发展。组建工作专班下沉行业部门和乡镇(街道)指导项目前期准备和包装入库,力争更多项目落地实施。

“满怀豪情步入产业发展主赛道,推动产业发展实现大提升、招商引资实现大突破,赛出经济发展好成绩。”富民县委书记周燕表示,富民县将继续保持昂扬向上的精神状态,以招商引资和项目建设为抓手,加强组织领导、压实工作责任,在大竞赛活动中争先进位。全县上下将狠抓产业,夯实发展基础,着力推动一二三产深度融合发展,构建与主城及周边县区互补互联的产业体系。聚焦土地效益,深入开展“土地松绑”、园区“腾笼换鸟”行动,提高园区土地资源节约集约利用水平。严格按照“五个一批”要求,加快推进重点项目建设,积极扩大有效投资,奋力实现上半年主要经济指标“双过半”目标。

“石林县认真贯彻落实会议精神,深入分析一季度县域经济运行情况,找出‘三个不够’,即招商引资不够有力、创新发展和改革开放不够深入、城市建设管理不够精细。”石林县委书记陈瑞斌表示,石林县将紧紧围绕“321”工作重点和目标来谋划、来发力、来攻坚。念好“三字经”,坚持“旅”字为先、“工”字支撑、“农”字托底,加快构建具有竞争力的现代产业体系。打好“两张牌”,奋力打造国际知名旅游目的地、现代特色农业基地。做好“一件事”,加强民族团结进步示范建设,大力推进作风革命、效能革命,马上就办、真抓实干,确保各项经济指标实现“双过半”。

禄劝县委副书记、县长张津华表示,二季度禄劝县将从抓调度提指标、抓项目增投资、抓产业强实体、抓招商促落地、抓财税平收支5个方面发力。严格落实投资包保责任制、项目推进会办制、县级领导挂包联系重点项目等制度,全速加快项目建设进度。持续壮大高原特色产业规模,加快推进工业园区整体搬迁建设,全力扭转县域内工业企业下滑局面,推动消费和服务业增长。落实“县级领导+县级部门+乡镇(街道)+县级绑定单位”新模式,建立产业招商“客商库”“项目库”等清单库,组建“特色农业、绿色工业、清洁能源、文教旅游、城镇建设”5个招商组,加大招商力度。不断完善财政收入形势分析、督查督导、协调沟通等机制,加强做好土地收储、开发、出让及收支管理。(昆明日报 记者邓磊 赵书勇 王恩国 胡耀元 万娅 任翊翔 杨阳 张星宇)

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com