在百舸争流中奋勇争先 ——昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会侧记
2022-04-27 08:23:14      来源:昆明信息港

践行一线工作法,进园区、访企业、看项目,破解难题、推动发展;亮出一季度“成绩单”,晒成绩、找差距、比作为,同台竞技、传导压力;精心部署二季度工作,务实功、出实招、求实效,全力攻坚、奋勇争先……4月25日、26日,昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会召开。

一季度怎么看?二季度怎么办?下一步怎么干?在这个会上,都给出了答案,指明了方向,明确了任务。会议强调,全市上下要进一步统一思想、提振信心,形成比学赶超的浓厚氛围,奋战二季度,确保上半年时间任务“双过半”,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

会议的召开,吹响了昆明奋战二季度、确保“双过半”的冲锋号,发出了聚精会神谋发展、一心一意抓落实的动员令。

深入一线“赛场”解难题促发展

和今年2月召开的全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议一样,市“四班子”领导带头践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,分别带队到各县(市)区、开发(度假)区围绕项目建设、产业发展、招商引资等工作进行现场调研,深入项目现场、企业车间、生产一线,实地察看企业生产经营和项目推进情况,现场研究解决企业发展、项目建设中存在的困难和问题,详细了解各县(市)区、开发(度假)区一季度工作开展情况及取得的成效。

在4月25日晚召开的第一阶段会议上,结合调研情况,五个调研组分别对各县(市)区、开发(度假)区一季度工作情况进行点评,直指问题、问诊把脉、分析原因、提出对策。

调研中,市“四班子”领导鼓励企业进一步加快项目建设,加大在昆投资力度,持续增资扩产,全力推动合作项目早落地、早建成、早达效。同时强调,全市各级各部门要扎实推进作风革命、效能革命,做到“政府围着企业转,企业有事马上办”,深入践行“一线工作法”,主动上门、靠前服务,千方百计帮企业办实事、解难题,以更优质服务、更良好环境助推企业实现更好更快发展。

大家一路走、一路看,一边讨论、一边思考。一家家优质企业蓬勃发展,一个个大项目、好项目拉快建设“进度条”,给大家留下了深刻印象,全市上下热火朝天干事业、争先恐后抓发展的生动局面也让大家备受鼓舞。

这也直观反映了全市一季度经济运行情况。市统计局发布的数据显示,今年一季度,全市地区生产总值实现1875.5亿元,按可比价格计算,同比增长3.2%,经济运行实现平稳开局。

在高质量发展“赛道”上亮成绩比作为

与上次会议最大的不同在于,此次专门在市级行政中心昆明会堂设置了“深入推进作风革命效能建设,当好全省经济社会发展排头兵”——昆明市开展“当好排头兵”大竞赛活动考评结果展,让全市各县(市)区、开发(度假)区、市级部门、驻京沪深机构、市属企业在这场百舸争流、竞相发展的擂台赛上公开亮出成绩单,对标先进找差距、比学赶超促提升。

“就是要在全市上下进一步传导压力,学习先进、督促后进,让大家在比武竞赛中激发干劲、找准目标,以开展‘当好排头兵’大讨论大竞赛活动为抓手,扎实推进作风革命、效能革命,提振干事创业精气神,努力以干部作风转变的新成效开创昆明高质量发展的新局面。”省委常委、市委书记刘洪建在会上说。

“不管是从展板的形式上,还是内容上,这都是名副其实的‘红黑榜’。以前这些数字都是在口头上或者纸面上,现在公开亮出来、排名次,对比一下子就直观了起来,对大家的冲击也更强了。”在观展过程中,一位参会人员说。

工作做得好、排名靠前的,就要大张旗鼓地表扬;工作做得不好、排名靠后的,更要直面问题、找准差距,学习先进、迎头赶上。在会上,市发展改革委、寻甸县、安宁市作交流发言,市滇池管理局、晋宁区、高新区作表态发言。

“对于排名靠后,深感愧疚、如坐针毡,我们将惊醒起来、振作起来、行动起来,变压力为动力,千方百计改进工作方法,以实际行动和工作成效,证明我们是可以干好的,是能够干好的。”“我们将坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,自我加压,提高标准,推动各项目标任务落实落地。”“我们将充分发扬敢于冲锋陷阵、勇于追求胜利的精神奋起直追,把心思和精力聚焦到经济工作上来,坚决完成各项经济社会发展目标任务。”……不管是作交流发言,还是作表态发言,大家一致表示,将按照市委、市政府的安排部署,积极主动作为,奋力攻坚克难,确保上半年经济发展目标顺利实现。

成绩靠前,就要再接再厉、乘势而上,努力创造新业绩;成绩靠后,就要知耻后勇、奋起直追,努力跑出加速度。这是决心,更是承诺。

真抓实干跑出加速度跑赢新“赛程”

确保“双过半”,昆明在第二季度要怎样推动发展?

会议从抓经济运行监测、产业发展、招商引资、项目建设等多个方面进行了精心安排、周密部署,每一项工作都安排得细而又细、实而又实。值得注意的是,不管是通报主要经济指标完成情况和招商引资工作开展情况,还是部署二季度经济工作,会场的大屏幕上都会同步播放PPT,让大家通过文字、图片、图表,更直观、更全面、更深刻领会会议精神和工作要求,明确工作任务,压实工作责任,切实将各项工作抓细抓实抓具体抓到位。

使命在肩,实干为要,行胜于言。抓好二季度工作,关键仍在于持续转作风、全力抓落实,发扬连续作战精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风。对此,会议强调,要坚定不移把“当好排头兵”大讨论大竞赛活动引向深入,解放思想,转变观念,改进作风,主动作为,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和干劲,推动二季度经济发展各项目标任务落到实处、取得实效。

“我们将真正把昆明的发展当作自己的事,当行动派、不当口号派,切实做到抓具体具体抓,把每一项工作都落实落细落到位。”“这次会议,通过亮成绩、比作为,让大家普遍感受到了压力,也督促我们必须以更大力度、更实举措抓好经济工作,确保完成年度目标任务。”“我们将深入开展‘当好排头兵’大讨论大竞赛活动,扎实推进作风革命、效能革命,全力以赴抓好工作落实,以拼抢姿态、务实作风,努力在百舸争流中奋勇争先、抢占先机。”……

一句句表态、一声声承诺,充分凝聚了共识:全市上下将咬定目标、铆足干劲,以只争朝夕的精神、改革创新的气魄、奋发有为的状态,凝心聚力、苦干实干,攻坚奋战二季度,确保实现“双过半”。

26日中午,会议一结束,大家就迅速赶回各自的岗位,安排部署二季度工作,狠抓工作落实,开启新一轮比学赶超、奋勇争先的赛程。(昆明日报 首席记者贾献培 记者王姗)

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com