走进老区看新貌 | 1.3亿元!油菜花海点燃“看花经济”
2022-04-26 20:34:23      来源:央视网

红军到湘西开辟湘鄂川黔革命根据地,1934年12月至1935年4月,中共湘鄂川黔省委机关迁至永顺县塔卧镇,这里就成为湘鄂川黔革命根据地的首府,领导整个根据地的革命斗争。

  当年,塔卧曾出现争先恐后当红军的热潮,永顺县先后有8万多人参加或支援红军,成为孕育红二方面军的摇篮。过去百姓响应号召、投身革命,现在人们依然冲锋在前、建设家园,让红色土地绽放更多色彩。

  走在塔卧的大街小巷,您可能会在不经意间路过革命文物旧址。这里依然完整保存红军当年建设的中国工农红军第四分校、兵工厂、碉楼等等。很多人来塔卧追寻革命足迹,也会到我所在的湘鄂川黔革命根据地纪念馆里看一看,听听“十万坪大捷展厅”里一段惊心动魄的故事。1934年11月,湘西军阀妄图趁红军立足未稳之机开展围攻。红军采取诱敌深入、关门打狗的办法,在十万坪布下“口袋阵”。

  岁月变迁,当年的十万坪战斗旧址早已不见硝烟,曾经浸润革命热血的土地,长满了万亩绿油油的油菜。这里现在是永顺县最大的油菜基地。它的变化,也正是湖南作为全国油料大省的一处缩影。

  几年前,农户在这片土地自耕自种,根本没办法产生规模性收益。当地指导组织农业合作社流转土地,让曾经杂乱无序的“小田”变为整齐划一的“大田”。在地里,正操作旋耕机的年轻人叫张百顶,今年29岁,曾经是在深圳的“打工人”。2019年他决定返乡创业成立农业合作社,用机械化带动家乡的油菜产业。

  农业合作社免费为周边农户提供土地翻耕、油菜播种。当地瞄准油菜花的观赏价值发展农旅融合产业,用油菜花海点燃“看花经济”。

  如今,全县油菜产值已达1.3亿元。朵朵油菜花开,成为乡村振兴路上的“致富花”。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com