是否强制、如何购买、谁来监管?——权威部门回应个人养老金焦点问题
2022-04-26 10:16:19      来源:新华网

新华社北京4月25日电 记者姜琳 谭谟晓 刘慧 国务院办公厅日前印发《关于推动个人养老金发展的意见》,受到百姓高度关注。是否强制、如何购买、谁来监管?25日召开的国务院政策例行吹风会上,相关部门进行了权威回应。

是否强制购买?与基本养老金有何区别?

“与基本养老保险由国家强制实施不同,个人养老金由个人自愿参加。”人社部副部长李忠说,企业年金、职业年金是由用人单位及其职工建立、共同缴费,但个人养老金只由个人缴费。

根据意见,个人养老金制度属于政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度。参加了基本养老保险的劳动者,就可以参加个人养老金制度,国家给予税收优惠政策支持。

据李忠介绍,我国多层次养老保险体系主要由三方面构成。第一支柱是基本养老保险,为主体部分,截至3月末,参保人数已达到10.3亿人。第二支柱是企业年金和职业年金,截至3月末,参加职工达7200万人。第三支柱个人养老金和其他个人商业养老金融业务,此前还没有相应的制度安排。

“这次个人养老金制度的实施,是适应我国社会主要矛盾变化,满足人民群众多层次多样化养老保障需求的必然要求,有利于在基本养老保险和企业年金、职业年金基础上,再增加一份积累,退休后能够再多一份收入,进一步提高退休后的生活水平。”李忠说。

他表示,个人养老金的缴费,全部归集到个人账户、完全积累。参加人达到领取基本养老金年龄等条件后,可以自己决定按月、分次或者一次性领取个人养老金,转入社会保障卡银行账户后自由支配使用。

参加人可用个人养老金购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品,并承担相应的风险。“买什么、什么时候买,都由参加人自主选择、自主决定。”李忠说。

如何开户缴费?怎样选择投资产品?

个人养老金怎么缴,收益怎么看,个人账户是关键。

按照制度设计,参加个人养老金需要开设两个账户。一个是在信息平台开设个人养老金账户,用于信息记录、查询和服务等,另一个是在银行开立或指定个人养老金资金账户,用于缴费、购买产品、归集收益等,两个账户相互唯一对应。

参加人可以通过国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡、掌上12333、商业银行等多个渠道开设,其中,通过商业银行可以一次性把两个账户开好。

“实行个人账户制能够方便个人操作,更加直观体现个人权益,为参加人提供完整记录和服务。”人社部养老保险司司长聂明隽说。

他表示,买一种还是买多种金融产品,实行什么样的投资组合,都可以在这个资金账户中完成,不用跑多个金融机构。参加人的每一笔缴费、投资等信息,都由个人养老金账户记录;税收优惠政策的享受、领取时个人养老金的转出,也都是以个人养老金账户为基础,可实时查询。

在金额和投资周期方面,参加人可以自主选择全程参加还是部分年度参加。起步阶段年度缴费上限为12000元,只要不超过这个额度,参加人可以自主决定缴多少,本年度内既可以选择一次性缴纳,也可以选择多次缴纳。

聂明隽透露,随着经济社会的发展、人均居民可支配收入的增加,未来会适时逐步提高缴费上限。下一步,人社部和相关部门将发布个人养老金实施办法和其他配套文件,进一步明确、细化操作流程和参与标准。

谁来监管?政策何时落地?

记者从吹风会上获悉,人社部和财政部对个人养老金账户设置、缴费上限、待遇领取等制定具体政策并进行运行监管,金融监管部门对个人养老金相关经营活动和产品的风险性进行监管。

“我们将选择部分城市先试行1年,再总结推广。同时会同相关部门抓紧制定相应的配套政策,做好信息平台的对接测试。”李忠说。

一系列配套政策正在紧锣密鼓地制定当中。

银保监会人身险部二级巡视员王宏鹤表示,银保监会正在研究制定商业银行个人养老金业务管理办法、保险机构开展个人养老金业务相关政策等,明确资金账户规则和相关金融产品管理要求。

“个人养老金账户锁定到退休,目的是体现养老属性,使个人投入资金真正用于养老保障。”王宏鹤说,监管部门将鼓励金融机构推出更多有利于养老金稳健增值的产品,探索通过长期投资、价值投资为参与人提供合理回报。同时也将加强对相关金融业务监管,严厉打击违规行为。

证监会机构部副主任林晓征表示,证监会将抓紧出台个人养老金投资公募基金配套规则制度,完善行业基础设施平台,持续加强机构和从业人员监管,推动提升管理人管理能力和规范化运作水平,强化投资者保护,保障养老金投资运作安全规范,促进个人养老金高质量发展。

“在推动个人养老金制度尽快落地的同时,我们将牢牢守住确保基本养老待遇按时足额发放这一底线。”财政部社会保障司副司长郭阳说,今年将继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金水平。目前正在抓紧落实,争取把增加的待遇尽早发放到位。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com