“刘畊宏女孩”累到“变形”?能不能跟跳先做自我评估
2022-04-26 10:14:28      来源:扬子晚报

“人鱼线马甲线我都要,腰间的赘肉咔咔掉。”这段时间,跟着刘畊宏的直播健身减肥成了一件很“流行”的事。

年近40的王女士两天前也心血来潮跟着直播做了一次“刘畊宏女孩”。“跳了一个小时,坚持不下去了,只能用‘累到变形’来形容。”

从小学生到消防员,从年轻夫妻到中老年叔叔阿姨,被那一套“魔性”动作吸引的人还有不少。《本草纲目》版毽子舞也快成了一项“全民运动”,不过,这些真的可以成为“全民运动”吗?

注意运动强度,跳前先测一下心率

“如果练完以后,肌肉、关节有点酸疼,但是经过一两天的休养之后,肌肉骨骼系统能够恢复到正常,就说明这个运动方式和强度是适合你的。但是,如果休息了几天依旧出现肌肉关节疼痛的情况,就需要注意。”南京医科大学附属南京医院(南京市第一医院)运动关节科副主任医师蒋逸秋建议,一些身体灵活的年轻人可以适当坚持这种强度的运动,而对于年纪较大的群体,或者说关节软骨、半月板等部位有过损伤的人,可以去选择像五禽戏、六字诀或者打太极拳等比较舒缓、强度不太大,同样也能达到健身效果的运动,盲目追求“潮流”并不明智。

我们该如何把控自己的运动强度呢?蒋逸秋给了一个科学的方法。“一般来说,运动时的最大心率要求是用180减去自己的年龄。如果一个50岁的中年人做运动健身,180-50=130,那他运动时的最快心率最好不要超过130。”蒋逸秋表示,按照这样一个数值的对照标准来运动,发生运动损伤的概率就会小很多。

弹跳记得加双鞋,分时段锻炼更科学

运动时有一套专业的鞋服装备,不仅方便肢体运动,也是为了更好地保护我们的身体健康。但记者发现,跟着刘畊宏一起运动,只需要穿上运动服,铺一张瑜伽垫,再穿上袜子就可以了。

蒋逸秋提醒,人体在弹跳的时候,膝关节所受到的冲击力是体重的7-8倍,虽然在运动时瑜伽垫对身体有一定的缓冲作用,但是如果一直做像毽子操一样需要弹跳的动作,光穿袜子是保护不到位的,一双舒适合脚的运动鞋也不可缺少。

随着居家时间的增加,日常活动量必然随之减少,但对于居家健身,也可以碎片化地进行,不同时间段的运动项目可以各有侧重。“早上人体体温较低,关节和肌肉较为僵硬,空气中的含氧量不高,所以适宜从事一些强度较小的运动;下午时间段,肌肉承受能力较其他时间高一些,此时运动也有助于改善睡眠状况;傍晚时,人体运动能力达到高峰,心跳频率和血压也稳定,更适合进行力量训练。”蒋逸秋说。(扬子晚报 记者许倩倩)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com