昆明引进第三方力量 科学守护“昆明蓝”
2022-04-26 08:14:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者董宇虹) 今年初,昆明市生态环境局引入第三方力量,推动大气污染防治从综合治理向精准防控转变。

第三方专家团队综合利用卫星遥感监测、激光雷达扫描、无人机高空航拍等先进技术,精准锁定污染源,通过数据监测分析、每日实时汇报、给出具体建议等方式协助决策部署。借助近年昆明市空气质量数据,利用数据模型开展专项分析,从时间和空间分布寻找问题根源,对全市扬尘源、移动源、固定源等实施精细化管控,并开展汽修行业调研,明确汽修行业减排空间,由专家把脉问诊。

每天在固定时段,第三方专家团队都会将涵盖前一日空气质量情况、当日形势预测、未来三日空气质量预测等三方面的详细信息推送给昆明市生态环境局,经过综合研判分析后,相关职能部门可以做好事前预警。此外,第三方团队还对空气质量波动大或指标不理想的区域(特定点)进行深入分析,找出背后原因,为科学决策、靶向施策、事前防治提供翔实的数据支撑。

近期,昆明市生态环境局呈贡分局收到第三方专家团队的监测预警信息。数据显示,呈贡区当夜有出现臭氧超标的可能,呈贡分局第一时间启动应急预案,对辖区内施工工地、垃圾秸秆焚烧地、汽修行业、加油站等进行现场勘察,对落实不力的地方提出整改意见,并强化城市道路洒水等工作。通过周密的防控部署,当天,臭氧值控制在达标范围内。据介绍,2月至4月是昆明PM2.5和臭氧重点管控时段,各相关部门通过类似呈贡区这样的提前研判预警,实现空气质量保持良好,未出现污染情况。

下一步,昆明市将充分利用第三方力量,加快臭氧来源解析等相关科研成果的转化及应用,并在空气质量7天预测预报工作的基础上,逐步开展各县(市)区空气质量预测预报。

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com