@文创企业 呈贡区拿出了29条“真金白银”的发展措施 你来不来?
2022-04-26 08:13:27      来源:春城晚报-开屏新闻

斗南国际花卉产业园的文化创意,融合着农创、文创、旅创“三创合一”;凭借昆明呈贡信息产业园区、云大启迪K栈众创空间,呈贡区在城市规划建设中以“文创”赋能,不断缩短着发展差距。

@文创企业 ,呈贡区拿出了29条“真金白银”的发展措施,你来不来?()

在昆明市呈贡区日前发布的《关于推动呈贡区文化创意产业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)中,“文创产业”更是被呈贡区看作引领发展的强劲“动能”。呈贡区提出,要力争用三年时间,让文化及相关产业增加值占GDP的比重达5%以上,让“春城花都展示区、现代科教创新城”这两张呈贡的城市名片叫得更响。

三年时间呈贡文化及相关产业营收达到22亿元以上

《实施方案》共有29条措施,呈贡区文创产业发展目标是,依托5G、大数据、人工智能等技术创新的广泛应用,改造提升传统文化业态,大力发展花卉创意产业和数字文化产业。到2025年,重点培育3-5个成长型种子文化企业,重点建成1-2个有核心竞争力的示范文化创意产业园区,重点打造1-2个面向南亚东南亚的区域性重大文化品牌活动,力争全区文化及相关产业营收达到22亿元以上,增加值占GDP的比重达5%以上。

@文创企业 ,呈贡区拿出了29条“真金白银”的发展措施,你来不来?()

对于支持哪些文化创意产业,《实施意见》中有明确规定。大力发展花卉创意产业、工艺美术业、广告会展业、新闻出版业、休闲娱乐业、影视内容制作业、小语种翻译、数字内容等优势特色文化创意产业。积极支持文化旅游融合项目建设,培育有市场竞争力、品牌影响力的文化健康融合发展的龙头型企业和拳头型产品。推动文化创意产业与花卉、咖啡、茶等高原特色农业的融合发展,鼓励开展庭院剧演出,力争在艺术设计、产品包装、品牌推广等方面有大幅提升,不断提高农业的文化创意附加值。

同时,推动5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术创新在文化创意产业领域广泛应用。大力发展VR/AR产业,制定《关于加快呈贡区VR/AR产业发展的实施方案》,推动文化创意产业资源数据库建设,吸引有实力的动漫、游戏、电子竞技及其衍生品生产制造企业落户呈贡,积极打造经济发展新动能。

为企业带来“真金白银”的扶持

《实施方案》提出,呈贡区每年将足额拨付100万元区级文化产业发展专项资金,并根据情况给予递增,不断加大对文化创意产业发展的投入力度。

在企业培育等方面给予“真金白银”的扶持。《实施方案》中明确,加大对文化科技企业扶持力度,对当年营业总收入100亿元以上(含100亿元)、100亿元—10亿元(含10亿元)和10亿元—5000万元(含5000万元)的高新技术企业,根据企业成长性、研发投入、知识产权、科技成果转化等绩效和创新成果,根据相关政策,对认定为领军企业、骨干企业和高成长企业的,一次性分别给予100万元、50万元和10万元的奖补。

@文创企业 ,呈贡区拿出了29条“真金白银”的发展措施,你来不来?()

同时,在企业培育方面,《实施意见》也拿出了“真金白银”:对当年营业收入1亿元以上,年均增长达10%的文化企业,一次性补助10万元;当年营业收入1亿元以内,年均增长达20%的,一次性补助5万元。对首次成为规模以上文化创意企业的,在上级补助的基础上,一次性给予5万元资金补助,花卉相关文化企业在此基础上增加1万元资金补助。

此外,对获得国家“五个一工程”奖的文化创意企业,给予最高30万元资金补助。对作品获得国内外权威机构评选的行业公益类奖项最高奖的文化创意企业,经认定后给予10万元一次性资金补助,次等奖给予3万元一次性资金补助。

@文创企业 ,呈贡区拿出了29条“真金白银”的发展措施,你来不来?()

在加快文化创意产业园区专业化、差异化、特色化发展方面,《实施意见》提出,园区被评为国家级、省级、市级文化创意产业园区的,在省、市补助的基础上,还将分别给予园区运营单位20万元、15万元和10万元资金补助。呈贡区也将探索建设跨越物理边界的“虚拟”文化创意产业园区。

在文化人才参与发展文创产业方面,《实施意见》鼓励国家“四个一批”文化人才、全国文化名家、“春城计划”高层次人才等文化人才带项目、带资金、带技术来呈贡区发展,鼓励驻呈高等院校、科研院所和文化创意企业联合建设文化产业人才培训基地、实验基地等。(春城晚报-开屏新闻 记者闵楠)


编辑: 杨普慧 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com