云南省深化义务教育教师县管校聘改革 2022年全面实施教职工聘用制度
2022-04-26 07:53:57      来源:昆明信息港

59321650909436683

美编赵云萍/制图

4月24日,云南省教育厅发布《全面深化义务教育教师县管校聘改革工作2022年推进计划的通知》(以下简称《推进计划》),把2022年的目标分解到各个季度,要求以加强聘用管理为核心,全面实施教职工聘用制度,通过构建合同用人机制,实现由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变。

提升教育“软实力”的重大举措

义务教育教师“县管校聘”改革,是省委、省政府高位推动、统筹谋划提升云南教育“软实力”,破解中小学教师队伍建设体制机制瓶颈问题的重大战略举措,2022年改革要达到配齐配足义务教育教师、合理配置义务教育教师岗位职数、实行人事关系集中管理、实现教师资源均衡配置等目标。

为督促各地持续发力,深入推进改革落到实处,省教育厅发布《推进计划》,通过对教师资源的优质均衡配置、促进教师合理流动,促进义务教育优质均衡发展。《推进计划》要求,各地应立足教育布局差异和区域发展不平衡的现实,紧扣校际优质均衡发展的基本目标,持续促进教育公平,体现发展成果人民共享。    

对县域内教师实行统一管理

在合理配置义务教育教师岗位职数方面,《推进计划》要求各县(市、区)现有教职工的结构比例已经超过核准的岗位结构比例的,应通过自然减员、低聘等办法,逐步达到规定的岗位结构比例:城区小学专业技术中级原则上不超过60%、高级不超过20%;城区初中专业技术中级不超过50%、高级不超过25%;职员、教学辅助人员和工勤人员总数(含中心校人员)占教职工比小学不高于10%,初中不高于12%。尚未达到核准的岗位结构比例的,要严格控制岗位聘用数量,根据基础教育事业发展要求和人员队伍状况等情况逐步到位。

《推进计划》要求县级教育部门按照“总量控制、统筹调配”的原则,对县域内教师实行统一管理、按需对各校教职工进行配置;要求全面实施教职工聘用制度,在统筹管理教师的基础上,将逐步构建公平竞争机制、绩效评价机制、分配激励机制、人员退出机制和监督管理机制,逐步形成充满生机、富有活力、公平高效,更加符合中小学特点和教师成长规律的人事管理制度。

确保国家规定课程开齐开足

在配齐配足义务教育教师方面,《推进计划》要求,梳理2021年改革成果,确保县域内义务教育学校编制核定总数的教职工与学生比达到国家规定基本配备标准(小学教职工与学生比1∶19;初中教职工与学生比1∶13.5)。

要求会同编制、财政部门,充分研究消除“大班额”、义务教育学校寄宿学生比例提高、义务教育学校班主任工作量、教师全员培训以及跨义务教育学段调配使用编制等影响到义务教育教职工编制配备等实际问题,拿出具体应对方案。

《推进计划》要求以义务教育优质均衡为目标,合理布局教职工编制资源,确保国家规定课程开齐开足,统筹特岗教师、公费师范生、优师计划和教师招聘需求。

提高优秀教师轮岗比例

为实现教师资源均衡配置,《推进计划》要求县级教育部门根据学生分布情况、教师配置现状,通过增量调整、激励政策、教师意愿、双向选择等方式,采取动态调整方式不断优化教师配置。

在义务教育教师交流轮岗体制机制方面,《推进计划》要求县级教育部门要以中小学教师在实际教学中的需求和结构状况为出发点制定具体交流计划,统筹提高各地区优秀教师轮岗比例。同时,强化鼓励教师流动的保障措施,实施骨干教师支教制度。

《推进计划》要求统筹乡村教师队伍激励政策,将职称评审、评优评先、专业培养、待遇保障、周转房宿舍等多种激励政策进行整合,放大激励效应,平衡岗位吸引力。

《推进计划》要求各地要运用项目工作法,将目标任务和季度推进计划分解到各县(市、区)和相关单位,制定项目清单和责任清单,省教育厅将通过随机检查、自查互查、专项检查相结合的方式,对各地计划情况进行督促。(昆明日报 记者陈力)

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com