踔厉奋发正当时 ——写在昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会召开之际
2022-04-25 07:59:50      来源:昆明信息港

差距怎么看?发展怎么办?工作怎么干?

春夏之交的昆明,一场“当好排头兵”大讨论大竞赛活动正如火如荼地开展,春城大地处处呈现出一派热火朝天干事业、争先恐后抓发展的火热场面。

从“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心,到“别人在走,我们要跑”的状态,再到“马上就办、真抓实干”的行动,过去几个月,聚焦“昆明之问”,这座城市正激荡着奋进的力量,经历着一场深刻的变革:大讨论大竞赛活动开展以来,全市上下迅速响应号召,立即投入行动,切实把大讨论大竞赛活动转化为一项项具体的工作举措,比学赶超增干劲、只争朝夕抓落实,思想认识进一步转变,精神状态进一步提振,工作作风进一步改进,推动取得了初步成效。

踔厉奋发正当时,笃行不怠勇争先。如今,昆明再次鼓足干劲、承压而上。今日起,昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会召开,继续大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,到一线、看项目、晒成绩、找差距、比作为,吹响新一轮真抓实干谋发展、比学赶超争一流的“冲锋号”,努力在高质量发展赛道上跑出精气神、跑出加速度。

破解“昆明之问”

掀起思想解放冲击波

当好全省经济社会发展排头兵,既是省委、省政府对昆明工作的新要求,更体现了对昆明发展寄予的厚望。

为贯彻落实好省委、省政府对昆明提出在“六个方面”当好排头兵的要求,在解决问题中补短板、强弱项、促发展,昆明决定在全市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动。

2月11日,市委常委会召开会议,明确提出要在全市开展“当好排头兵”大讨论活动、大竞赛活动;2月14日、15日,全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议召开,对开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动进行了初步安排;3月16日,《昆明市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》印发;3月25日,昆明市召开学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨班开班式暨“当好排头兵”大讨论大竞赛活动推进会,省委常委、市委书记刘洪建作辅导报告,对开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动进行深入阐释和全面部署;3月31日,《昆明市开展“当好排头兵”大竞赛活动实施方案》印发……随着活动目标越来越明确、思路越来越清晰、任务越来越细化,昆明在全市迅速掀起“当好排头兵”大讨论大竞赛活动热潮。

根据《昆明市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》,“当好排头兵”大讨论大竞赛活动从2022年3月启动,贯穿全年。“当好排头兵”大讨论活动,重点围绕“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”3个方面问题深入开展学习讨论。

这是一场覆盖全市的“头脑风暴”,也是一股强劲的思想“冲击波”。

号角一吹响,全市各级各部门就把大讨论活动摆上重要议事日程,结合本地区本单位实际,迅速行动,周密安排,精心组织,通过举办研讨班、党委(党组)举行理论学习中心组专题学习、在基层党组织开展“三会一课”“主题党日”活动等多种形式,组织广大党员开展大讨论;扎实开展调查研究,大力推行一线工作法,围绕制约经济社会发展的难点、痛点、堵点问题开展调研,在调研中了解情况、解决问题、推进工作。此外,全市各级各部门还围绕正、反典型案例进行讨论,对做得好的,看看理念新在哪里、工作强在哪里、方法优在哪里;对做得不好的,看看问题是什么、差距是什么、根源是什么,从中得到启发、取长补短。

没有坐而论道,更没有搞形式、走过场,在活动中,昆明市通过上级点、自己查、群众议,眼睛向内找问题,眼睛向外找差距,进一步剖析问题产生的深层次原因,引导广大党员干部正视问题、直面短板、深挖根源,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。广大党员干部在思想上有了触动,进一步对标习近平总书记的殷切嘱托,对标省委、省政府的要求,反思在能力素质、思想意识、精神状态、工作作风等方面的差距,为做好下一步工作奠定了思想基础。

这是一次严格的党性锻炼,也是一次深刻的精神洗礼。随着大讨论活动持续深入开展,也有力推动全市上下进一步解放思想、凝聚共识、转变作风、激发干劲,让全市各级党员领导干部观念为之一变、精神为之一振、工作为之一新。如今的昆明,人心思齐、人心思进、人心思变、人心思干的氛围越来越浓,“发展没有局外人、人人都是参与者”的生动局面逐渐形成。

担起“昆明之责”

提振干事创业精气神

在开展大讨论的同时,昆明还在全市范围同步开展了大竞赛活动。

“当好排头兵”大竞赛活动,围绕在“六个方面”当好排头兵的重要部署,开展产业发展、营商环境、创新开放、城市建设、服务群众、转变作风大竞赛,量化、细化具体工作指标,分类别、分层次开展大竞赛,以比促学、以赛促干,真正赛出速度、赛出标准、赛出成效。

其中,“产业发展”大竞赛,比产业培育、赛质量效益;“营商环境”大竞赛,比工作效能、赛服务水平;“创新开放”大竞赛,比勇气魄力、赛动力活力;“城市建设”大竞赛,比功能完善、赛品质形象;“服务群众”大竞赛,比宗旨意识、赛民生改善;“转变作风”大竞赛,比工作干劲、赛担当作为。

官渡区提出要当好经济总量的龙头、挑好项目招引的大梁、做好营商环境的表率、树好干事创业的标兵;五华区提出要在产业发展上争先突破、在招商引资上争先出招、在项目建设上争先提速、在效能提升上争先示范、在经济工作上争先进位……以大竞赛活动为抓手,全市上下按照市委的要求,高点寻标、全面对标,鼎力争先创新局、创先争优比作为。

为确保各项工作真正落到实处、取得实效,根据市委工作部署,结合大竞赛活动,昆明进一步优化调整了2022年度综合目标管理考核体系。市委成立市目标管理绩效考核领导小组,全面统筹协调2022年全市目标管理绩效考核工作。“考核将以推动产业大发展、营商环境大优化、招商引资大突破、城市品质大提升、民生福祉大改善等为重点,通过对考核指标体系的优化调整,发挥好考核的‘导向仪’和‘指挥棒’作用,引导各地各部门在各项工作中当表率、做标兵、创一流,在全省经济社会发展大局中更好地发挥排头兵作用,体现昆明担当、昆明贡献、昆明形象。”市目标管理绩效考核领导小组相关负责人介绍说。

值得注意的是,昆明把大竞赛年度考核结果纳入年度综合目标管理考核体系,分为党群部门、行政管理部门、县(市)区和开发(度假)区三个类别进行差异化考核,增加大竞赛考核指标并加大分值权重,突出产业发展、招商引资、项目建设,每季度考评一次、年底算总账,切实增强考核的针对性、精准性、实效性。同时,还将强化考核结果运用,每季度召开一次重点工作推进会,根据参赛单位得分情况,分类制作竞赛成绩排名公示榜,并选取真抓实干、实绩突出的单位作典型交流发言,对工作懈怠、排名靠后的单位和个人给予通报批评,形成比学赶超的良好氛围。年度考核时,把考评结果作为奖惩评价和干部评先评优、职级晋升、提拔重用的重要依据,运用经济手段、组织措施等多种方式兑现奖惩,树立奖优罚劣、奖能罚庸的鲜明导向,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。

昆明要当好全省经济社会发展排头兵,离不开一批脚踏实地、苦干实干的“生力军”和“领头雁”,必须建设一支敢于担当、干事创业、攻坚克难的高素质干部队伍。

赛马场上选良驹。在“当好排头兵”大竞赛活动中,昆明鲜明亮出“在坚持政治标准的前提下,谁干事就支持谁、谁干成事就重用谁”的选人用人标尺,以正确用人导向引领干事创业导向。将产业发展、招商引资、营商环境建设、创新发展和改革开放、城市建设管理、增进民生福祉等6条“赛道”专项成绩纳入领导班子和领导干部政绩考核。紧紧围绕全市产业发展、项目建设、招商引资对干部能力的需求,注重选配具有专业能力、专业精神的干部,加强领导班子专业化配备。

“树牢注重基层、注重实践、讲担当重担当的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。”市委组织部相关负责人介绍,将对在推动本地区重点产业培育、重大项目建设、营商环境优化、乡村振兴等重点工作一线走在前列的干部,对在全市重大工程、重大项目、重大任务中作出重要贡献的干部,优先提拔。对那些不思进取、得过且过,长期打不开工作局面、干部群众意见大,关键时候经不起考验、敷衍塞责甚至临阵退缩的干部,坚决调整,坚决破除“干与不干一个样、干好干坏一个样”的不良风向,积极营造奋勇争先、干事创业的浓厚氛围。

有为才有位。昆明注重在一线考察干部、识别干部,发现了一批敢想敢干、能干会干的干部。结合日常了解情况,特别是根据这段时间以来干部的工作表现,及时优化调整了一批县(市)区、开发(度假)区党(工)委书记,着力选优配强了一批经济发展部门主要领导,提拔重用了一批在产业发展、招商引资、项目建设、疫情防控、环境保护等工作中表现突出的干部,一些想干事、会干事、能干事的干部交流提拔到重要岗位上。

此举,将进一步激发广大党员干部不断增强“想干事”的动力、提升“能干事”的本领、强化“敢扛事”的担当,激励着那些善谋事、会干事、能成事的“千里马”在推动昆明高质量发展的广阔舞台上竞相奔腾。

激发“昆明之为”

跑出效能革命加速度

“今天再晚也是早、明天再早也是晚”“马上就办、真抓实干”,这已经成为全市各级各部门和广大党员干部的思想共识和行动自觉。

按照省委、省政府安排部署,昆明还以开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,扎实推进作风革命、效能革命,进一步提振干部干事创业精气神,着力转作风、解难题、促发展,努力以干部作风转变的新成效开创昆明高质量发展新局面。

以上率下,率先垂范。今年以来,省委常委、市委书记刘洪建先后率队赴深圳市、福建省开展招商引资、考察学习,市委副书记、市长刘佳晨也多次率队赴外地招商引资,以党政“一把手”带头抓招商,传递出昆明大抓招商引资的强烈信号。近期,刘洪建还深入落实作风革命、效能革命工作要求,践行一线工作法,率队走访部分重点企业,与各企业负责人进行座谈交流,听取企业家意见,详细了解企业生产经营情况、下步发展目标和思路,研究解决企业发展、项目建设中存在的问题和困难。

事实上,早在今年2月召开的全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议期间,市“四班子”就带头践行一线工作法,用一天的时间,赴各县(市)区、开发(度假)区41个调研点开展调研,深入企业和重点项目建设现场,实地察看产业发展、项目建设等情况。一段时间以来,市级领导也带头到挂钩联系县(市)区、开发(度假)区、自贸试验区昆明片区和单位开展调研,深入企业纾困解难,办实事、解难题、促发展。

全市各级各部门也戒除“躺平”心态,迅速行动起来,以思想观念的大解放、理念认识的大更新,引领行动上的新改观、工作上的新起色,以一系列创新举措推动作风革命、效能革命和大讨论大竞赛活动不断走深走实。市政协在全市政协系统开展转作风提质效“全省当标兵、全国创特色”行动;市纪委办公室印发《关于对全市纪检监察系统开展纪律作风监督的工作方案》,督促全市各级纪检监察机关持之以恒加强纪律作风建设和效能建设;市应急管理局探索建立安全生产分类分级执法模式,构建上下协调联动的安全生产行政执法工作机制,避免多层级重复执法……

各县(市)区、开发(度假)区也不甘人后,昆明高新区开展“当标兵、做表率”行动,引领干部职工转作风、提干劲、抓落实、创佳绩;东川区出台《2022年东川区“能力作风建设年”整治提升专项行动方案》,扎实开展好“重大任务、项目建设、招商引资、营商环境、振兴乡村、化解矛盾”六大淬炼能力作风提升行动;嵩明县印发《关于开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动工作方案》,设置产业发展、一流营商环境建设、创新发展和改革开放等多条“赛道”促发展……

全市各地区各部门干部职工也纷纷走出办公室,深入一线问计于民、问需于企,主动服务群众、服务基层、服务企业,在一线转作风、解难题、促发展,推动各项工作快落地、真落实、早见效。切实把作风革命、效能革命的要求体现在坚决贯彻上级决策部署、市委市政府工作部署的行动上,贯穿于履职尽责、推动发展的过程中,努力推动在工作作风、工作效能上实现大转变、大提升。

推动“昆明之变”

吹响奋勇争先冲锋号

一季度,全市集中开工重大产业项目129个,总投资达604亿元;3月25日,嵩明县集中签约项目15个、集中开工项目24个;4月1日,安宁市举行2022年二季度重点项目集中开工仪式,开工项目共21个,投资总额达92.46亿元;4月22日,西山区举行2022年二季度产业发展及重点项目集中开工仪式,集中开工项目共50个,计划总投资130.9亿元……

随着一个个重点项目签约、落地,建设按下“快进键”、跑出“加速度”,有力推动了全市项目工程量、实物量、投资量“三量齐升”。这也成为昆明深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动的一个缩影。

一项项稳增长的政策制定出炉、一次次招商引资取得新收获、一项项促发展的硬核举措落到实处、一个个优化营商环境的暖心服务实施……全市各级各部门紧盯全年经济社会发展目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极倡导“马上就办、真抓实干”的优良作风,抢先抓早、争分夺秒、紧张快干,坚持以比促学、以赛促干,着力抓好招商引资、项目建设、营商环境等重点工作。各级领导干部意识到“发展最好的时候就是现在、最好的地方就在脚下、最好的环境就是自己”的理念,务实功、出实招、求实效,推动各方面工作有了新进展。

招商引资有新成效。市投资促进局兵分多路、主动出击,主攻重点区域,连续30天在北京、杭州、宁波等地招商,洽谈对接合作项目;市委宣传部赴北京开展招商活动,洽谈一批合作项目,借助北京光华设计发展基金会力量推动昆明文创产业发展;云南滇中新区到广东省进行招商推介,向比亚迪集团等多家企业抛出“橄榄枝”;安宁市围绕“客商库”和“项目库”,先后赴深圳、衢州、宁波等地开展招商,在绿色新能源电池产业建链、补链、强链上下功夫。全市所有县(市)区、开发(度假)区党政主要领导都行动了起来,积极走出去,坚持“一把手”招商、全员招商,做到各级干部都上阵、部门单位齐出动。与此同时,昆明还提出要打破区域界限、突破行政壁垒,探索建立招商引资区域协调机制,目前东川区已经作出了很好的示范。

营商环境有新提升。市生态环境局印发《关于畅通政企沟通渠道优化环境执法方式营造一流营商环境的十三条措施》;盘龙区建立“企业吹哨、部门报到”快速响应机制,将服务触角延伸到企业门口;自贸试验区昆明片区综合服务中心实行“中午不打烊”延时服务;滇池度假区持续推动“e办通”等政务服务多元化,打造“10分钟便民利企服务圈”;市市场监管局千方百计解决广大群众的操心事、烦心事、揪心事和市场主体的痛点、难点、堵点,努力促进市场主体倍增;宜良县在全市率先设立“树懒奖”……随着一项项便民利企的政策、措施施行,昆明打造一流营商环境的步伐正在持续提速。近期,国家发展改革委组织编写的《优化营商环境百问百答》正式发布,昆明市招标投标、政务服务、纳税、执行合同4个指标的5条特色亮点做法入选,为全国提供了“昆明经验”。

4月7日,昆明市又出台《关于2022年稳增长的若干政策措施》,重点围绕7个方面,提出24条稳增长措施,进一步为企业纾困、为发展赋能。云南滇中新区则举行了2022年一季度扶持政策兑现和优秀企业表彰仪式,117家企业获得约4.71亿元的产业扶持资金……

服务不掉线,工作不断档,发展不停步。通过大讨论大竞赛活动,全市上下进一步传导压力、学习先进、督促后进,在比武竞赛中激发干劲、奋力攻坚、争创一流,进一步增强了实干精神、表率意识,形成了比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,也为昆明打好经济工作翻身仗奠定了坚实基础。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。随着昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会的召开,全市将继续深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,扎实推进作风革命、效能革命,马上就办、真抓实干,主动作为、强化担当,拿出超常的干劲、举措、力度,全面推动昆明经济社会高质量发展,真正当好全省经济社会发展排头兵,以实际行动、实干实绩在新时代赶考路上努力交上满意答卷。(昆明日报 记者代兴波 贾献培)

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com