新华社联手中国作协推出5G线上阅读平台和线下阅读体验馆
2022-04-24 10:54:41      来源:新华网

4月22日,在2022年世界读书日和首届全民阅读大会前,新华社与中国作家协会在北京联合推出5G价值阅读平台“悦读汇”。双方合作策划的5G沉浸式阅读线下体验馆“新华@书店”同日在前门北京坊揭幕。新华社记者 才扬 摄

新华社北京4月22日电 记者白瀛 在2022年世界读书日和首届全民阅读大会前,新华社与中国作家协会22日在京联合推出5G价值阅读平台“悦读汇”。双方合作策划的5G沉浸式阅读线下体验馆“新华@书店”同日在前门北京坊揭幕。

据介绍,“悦读汇”由新华社媒体融合国家重点实验室与中国搜索联合承办,旨在打通优质阅读内容生产者和有文化素养提升需求的用户,为生产者提供广阔创作开发空间,为用户提供可读、可听、可看、可分享、可体验、可互动的一体化产品。5G消息用户只需输入“悦读汇”,就可进入平台与聊天机器人实时互动,获得全媒体阅读、多维度查询和智能书单推荐等服务。平台还支持普通短信、网站、客户端、社交平台等全媒体、全终端浏览。

为抢抓5G时代全媒体阅读市场新机遇,“悦读汇”推出全媒体栏目“大家悦读课”,发挥新华社与中国作协战略合作优势,邀请知名作家、创作者朗读经典原著,分享有趣故事,妙答网友提问。栏目聚焦经典文学、科幻文学、儿童文学三大品类,以图文、短视频和音频等全媒体形式呈现,同步制作作家和创作者专属数字版权藏品,并面向Z世代,在元宇宙世界中打造阅读、社交新体验。

当天揭幕的5G沉浸式阅读线下体验馆“新华@书店”,以“读书的滋味·悦读发现美”为主题,将阅读同5G科技互动相结合。体验馆设置了“读书的滋味”“读书的风景”“读书的声音”“读书的变革”四大展览单元,为观众带来瞬间穿越历史与未来的高科技沉浸式数字阅读体验。

“新华@书店”通过创新试点场景穿越“回忆杀”,让观众置身于旧书房和老教室内,感受不同年代读书场景。同时,参观者还可通过元宇宙技术,与古人影像同框互动,实现跨越千年的历史触摸。先进的沉浸式音频技术,则将阅读中的情节悉数还原,实现读者与作者的时空共鸣。

当日,“沉醉与芬芳”文学经典导读汇项目同步启动。该项目由新华社和中国作协指导,新华社民族品牌办主办,中国搜索、新华网等承办,通过作家与读者面对面交流、心与心沟通,共赏文学之美、文学之雅,助力全民阅读。

编辑: 杨普慧 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com