【奋进新征程 e评新昆明】实施作风效能革命 助力云南高质量发展
2022-04-24 10:44:05      来源:昆明信息港

云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价作为第一评价,大力实施作风革命、效能革命、优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。昆明作为云南的省会城市,更是要成为云南经济快速发展的领头羊。

作风革命,助力服务优质化发展。俗话说“水能载舟、亦能覆舟”,历史和实践证明党执政后最大的危险就是脱离群众,唯有解决好服务方面一系列的难题,方能最大限度的发挥人才作用,助力云南高质量发展。针对这一情况,云南省全面启动“作风革命、效能建设”媒体问政,旨在通过电子邮箱、广播电视台、热线电话等多种形式,全面征集各级各类、各行各业的意见建议,开展监督,并在监督过程中,要求各部门根据群众的意见和建议,转变作风,扎实做好服务群众、服务全体老百姓的相关工作,助力服务优质化发展。昆明更是积极响应号召推出chuncheng-zfxn@126的邮箱及0871-65260000的热线电话,积极听取各部门的意见和建议。

网络革命,助力效率高速化发展。人生如长跑,起步即冲刺,时间就是生命,唯有用最短的时间,最快捷的办事,方能延续生命的生生不息。为促进办事效率的高速化发展,2022年4月20日,云南省自然人“掌上代开”增值税电子普通发票业务率先在云南曲靖启动,该项目的启动意味着纳税人只需要一部智能手机便能代开发票,并实现“申请即开票,开票即交付”,大大的压缩了办理时间,节约办税时间成本。2022年4月19日,云南省文化和旅游厅印发《关于进一步优化营商环境激发文旅市场主题活力的指导意见》指出,经过意见的试行,各级文化旅游行政部门2022年职责范围内所有的政务服务事项网上可办率要达到98%以上,全程网办率80%以上。特别是云南办事通APP的推出更是积极推进了预约办、一窗通办等难题的解决。时间上的节约,网络革命,帮助我们以冲锋者的姿态,跑出云南快速发展的新动力,助力云南高质量发展。

人才革命,助力农村加速化发展。人才,是创新之核、发展之要。人才作为第一资源,是实现高质量发展的关键一环,是城市发展的重要指标之一,唯有高精尖的人才,方能为云南高质量发展擎画蓝图。为促进农村跨越式发展,云南启动了“万民人才兴万村”行动,旨在自2021年起用五年的时间,在全省范围内组织1万名各类人才结对帮扶1万个行政村,充分绘就农民专家在田间地头手把手教农民种植技术的宏伟蓝图,带动农村经济的跨越式发展。云南用实际行动树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,协同农村发展高层次人才的引进工作,努力把农村建设成人才聚集之地,人才向往之地,让各类人才在云南农村这片广袤的大地上喷薄欲出、各尽其才、各尽其美,人才革命,如同一声声铿锵有力的奋进足音,描绘出云南省激昂澎湃的发展图景。

战鼓催人急,号角励争先。出征的号角已经吹响,我们要有“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感,形成比一比、晒一晒,“你追我赶、奋勇争先”的良好氛围,为助力云南高质量发展奋力谱写好新篇章凝聚起磅礴力量。(评论员 姜丽娟)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com