书香云南丨张桂梅为什么让女孩们读书?
2022-04-23 14:31:51      来源:​云报客户端

微信图片_20220422223424.jpg

今天,是第27个世界读书日。1972年,联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,并于1995年宣布4月23日为“世界读书日”,至今已经走过了二十七个年头。

我们为什么要读书?“燃灯校长”张桂梅是这样说的:“读书可以改变贫困女孩的命运。”

张桂梅为什么让女孩们读书?

回想起自己作为老师的第一课,张桂梅曾坦言那是场“灾难”。进门第一句话,因为紧张,把“同学们好”说错成了“同志们好”。糟糕的板书、尴尬的课堂,让张桂梅想要放弃。

“我们要老师,我们要老师上课。”山区里的学校因为过于偏远,常年缺少老师,孩子们非常地珍惜这位略显青涩的新老师。面对这些求知若渴的孩子们,张桂梅在讲台上一站就是40多年。

微信图片_20210628131818.png

越走进大山,张桂梅就越坚定想用教育改变学生命运的理想。家访时,一个场景令她至今难忘:一个小姑娘,一个筐,一个镰刀,放在了田埂上,就这么一直默默坐着,直到天都黑了,姑娘才对张桂梅说:“我想读书”。为所有想读书的女孩子,办一所女子高中的梦想在张桂梅心里萌发。女孩子受教育可以改变三代人,用教育扶贫阻断贫困的代际传递,是张桂梅的终身理想。

微信图片_20220126212721.jpg?x-oss-process=style/w10

张桂梅有多喜欢读书?

任何时候,读书都能给人前行的力量。张桂梅曾在多个场合里提到,《红岩》是她心中的经典,江姐的故事给予了她力量。

微信图片_20210628125128.jpg

张桂梅从小就喜欢读书,不少经典书籍对她的影响很大。她能倒背《毛主席语录》,革命书籍里那纯粹的忠诚和理想主义影响她的一生。她喜欢《青春之歌》里林道静的性格,更欣赏她的反抗精神。她背下了《雷锋日记》中的格言。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”她还一直记下了《钢铁是怎样炼成的》书中保尔的名言。“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”她喜欢读《红楼梦》,林黛玉的处境使张桂梅感触很深。读书让她意识到,人生在世最重要的是能自强自立,自己去创造出一片蓝天,再与更多的人共享这片蓝天。

在丽江华坪女高,张桂梅将《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》作为老师们的必读文章。女高新生入学第一课,读的是《中国共产党章程》,听的是江姐、刘胡兰等英雄的故事,张桂梅要用革命先辈的故事激励学生热爱祖国、顽强拼搏。

微信图片_20220126212650.jpg?x-oss-process=style/w10

张桂梅曾说道,她的愿望是让大山里的女孩都有书读,通过读书改变命运。读书,可以让自己变得辽阔。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己、更多的选择。(云报客户端)

编辑: 张水燕 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com