云南农大附中:纯民办,不转公
2022-04-22 16:41:36      来源:

针对近期不少家长对云南农大附中是否转公的疑问,近日,云南农大附中对外宣布:云南农大附中完全符合“六独立”,继续保留民办资格,整体非常稳定;学校将面向全社会遴选优秀教师,优化教师队伍,师资将进一步提升;作为山东二七一教育集团管理运营的一所学校,云南农大附中将继续保持教师敬业、全力提升成绩、坚持五育并举的工作劲头,对每一个孩子负责。

山东二七一教育集团

1

山东二七一教育集团

山东二七一教育集团是一家集教育研发、教学管理、培训交流、品牌推广、研学旅行和学生实习农场建设管理于一体的大型公益性教育集团。271教育已经发展成为在全国具有广泛知名度和较大发展体量的教育品牌。集团总部位于潍坊峡山生态经济开发区。

目前,集团管理运营山东省昌乐二中、潍坊实验中学、潍坊市奎文区圣卓实验学校、云南农业大学附属中学、潍坊峡山二七一双语小学、滨州行知中学、云南昌乐实验中学、昆明行知中学、南京宇通实验学校、潍坊峡山二七一实验初中、潍坊美加实验学校、江苏省淮安市第一山中学、潍坊瀚声学校、济宁海达行知学校、聊城东阿县南湖行知学校、青岛昌乐二中高级中学等多所全日制学校,涵盖学前教育、小学教育、初中教育和高中教育,在校师生81000余名。

271教育以立德树人为根本任务,以价值观为引领,深耕课程、创新课堂、管理育人,全方位进行教育教学和管理的结构化创新,培育人性光辉,播种人生智慧,培养具有卓越品质、家国情怀、全球视野的社会主义接班人。

271教育理念

1111

271教育信仰:没有学不好的孩子。

271教育使命:回归教育本真,创新适性发展,坚守民族梦想,贡献中国教育。

271教育价值观:帮助每一个孩子发现自己、成就自己,让每个孩子快乐地走向自我教育。

271教育愿景:把271教育办成学生怀念、教师幸福、社会信任的伟大教育,让每个孩子的一生成为一个精彩的故事。

271教育目的:培育人性光辉,播种人生智慧。

271教育培养目标:卓越品质、家国情怀、全球视野。

云南农业大学附属中学

2

云南农业大学附属中学

云南农业大学附属中学创办于2011年8月,是经云南省教育厅、昆明市教育体育局、盘龙区教育体育局批准成立的一所集初、高中于一体的寄宿制完全中学。是山东二七一教育集团在云南创办的第一所学校。

建校十一年来,学校从无到有,从小变大,实现了快速健康发展,现有初高中6个年级50个教学班,师生员工近3000人。学校自成立以来,深入实施项目管理,形成了以“271教育价值观”“271教育课程”“271教育课堂”、“271教育管理”为支撑的271教育体系,学校的教育、教学、科研和管理取得了可喜的成绩,受到了学生、家长、社会的普遍赞誉。学校的蓬勃发展吸引了美国、加拿大、泰国、新加坡、香港及省内外近百所学校、教育机构的三千余人来校参观学习。《人民日报》、云南电视台等120多家媒体报道学校的经验做法,现已步入省市知名学校行列。

课堂品牌

271教育课堂积极推进“互联网+教育”的发展,创新课堂育人模式,充分利用271BAY整合教育资源,满足学生个性化、开放性、自主性、生成性学习;课堂以“认知内化、实践生成”为目标,以“任务驱动,情境体验,真实探究”设计学习过程,以自主学习、合作学习、探究学习为学习方式,坚决捍卫学生中心的主体地位,教师是学生学习的参与者、引领者、陪伴者,学生具有良好的课堂状态,全身心投入课堂,课堂效率空前提高,做到了真实学习在每一个孩子身上发生。

3

4

合作学习

271BAY智慧课堂

根据《中国教育现代化2030》《教育信息化2.0行动计划》《中小学数字校园建设规范(试行)》等政策文件指引,国家在努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代教育治理新模式。云南农业大学附属中学作为华中师范大学教育大数据应用技术国家工程实验室的“教育大数据应用技术国家工程实验室实践学校”,积极响应国家政策,2019年引入了智慧课堂——“271BAY”,两年以来,全校师生不断探索、研究,深度应用,271BAY智慧课堂日趋成熟,得到师生、家长一致好评。

5

“271BAY”智慧课堂

271BAY 是教育与互联网线上与线下深度融合、极度开放、高度自主、生态的、学习者热爱的智慧学习社区。271BAY以互联网思想引领、以 IT 技术为支撑,以学生为中心,满足学生个性化、开放性、自主性、生成性学习的学习社区。271BAY 是 271教育适应新时代需求的一种创新,是 271教育的发展和延伸。

学校斥巨资改造教室教学环境:专用网络、教学一体机、专用充电柜、无线路由设备等,为孩子们配备智慧课堂设备及资源:教学平板、专用皮套、智写板、教学资源、云空间存储资源等。所有就读该校的学生,均可免费享受学校提供的总价值5000元的271BAY及教学服务。

课程品牌

云南农大附中落实国家课程标准,按照国家意志,落实国家课程育人的要求,从生活、社会、历史和未来及孩子生命成长的需要,对课程进行有效的拓展,实行大单元整体学习,通过课程研究和课堂创新形成了具有学校特色,适合学生需求的课程体系。学校开设了丰富多彩的校本课程:艺术节、体育美食节、读书节、科技节,研学旅行课程,职业体验课程,校园华尔兹,每人学习一种乐器,篆刻课程,剪纸课程,3D立体画、陶艺课程,食育课程,种植课程等六十多门校本课程,真正做到了让孩子全面发展,健康成长。

一、国家教育部合作指导

教育部基础教育课程教材发展中心和271教育集团第一期实验践基地合作项目已经顺利结束,第二期合作项目已经正式开始。五年来在课程教材中心、课程教材研究所领导专家的引领帮助下,271教育集团创新实践,取得了四个丰硕成果:

7

国家教育部签约合作指导

①271教育集团成功创造了271教育课程体系,把国家核心素养和新课标的标准以及理念进行了校本化、师本化、生本化的落地。

②271教育集团已经能够清晰地把小、初、高教材知识逻辑、育人逻辑、学生生命成长逻辑相融合,创造出了自己的逻辑体系。

③271教育集团已把国家课程意志转变成老师的教学实践,创造性实施的大单元整体学习,使老师站在课程的高度,把知识融入到任务当中,让学生自主探究、自主学习,让教师引导学生自己学习变成了一种可能,培育了学生整体理解、整体构建、整体运用的学科能力。

④271教育集团的课程是271BAY支撑下的大单元整体学习引领下的分组合作探究,孩子在课堂上是自由的、奔放的,271教育的老师已经成为学习者和创造者,能够站在育人的角度审视课程、课堂。

二、大单元整体学习

大单元整体学习是271教育为培养学生必备品格、关键能力和正确的价值观念,实现德智体美劳五育并举,依据课程标准、教材和中国高考评价体系,以学科大概念为核心,整合政治、经济、科技、生产、生活等相关课程资源,将单元素养目标、情境任务、学习活动、学习领导力、学习评价等学习元素,按照学生认知逻辑、思维逻辑、生活逻辑重新组织,侧重整体性、系统性和思维提升,引领学生整体感知,探究建构,应用迁移,重构拓展的学习范式。大单元整体学习解决了学习内容碎片化和学习过程机械重复问题,是学科核心素养落地的最佳学习方式。

为什么要实施大单元整体学习?

9

 

1.符合国家教育方针的要求

2014年教育部研制印发《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》,明确学生应具备适应终身发展和社会发展需要的必备品格、关键能力和正确的价值观念。从单元出发的学习方案,以学科大概念为核心,能够保证学科学习逻辑的完整性,核心素养培养的连续性与进阶。

10 

2.符合社会发展的需求

创新能力是社会发展的动力,日新月异的新时代需要具有创新精神和创新能力的人,创新也是民族和国家的核心竞争力;从单元出发的学习方案,整合自然、社会、生活等相关课程资源,单元任务让学生的真实情境中解决真实问题,强调知识点的理解到运用,在迁移中运用,在运用中创新。

3.符合认知规律

大单元整体学习符合从特殊到一般再到特殊的逻辑,符合学生最近发展区,引发学生认知冲突。从单元出发的学习方案,基于学情,按照学生认知逻辑、思维逻辑、生活逻辑重新组织,重视知识、能力、生活问题之间的联结。随着学时的推进,学生的思维随着学习内容不断进阶。

三、四大节

学校有四大节日:体育美食节、艺术节、读书节、科技节。

14

15

16

艺术节

19

读书节


20

四、校本课程

微信图片_20220422154546

校本课程选课

2122

五、火爆全网的韵律操

微信图片_20220422154857

六、职业体验课程

23

七、研学旅行课程

    以下为学校部分研学旅行课程:

24

25

QQ截图20220422155239

27

团队文化品牌

云南农大附中作为山东二七一教育集团学校之一,始终与集团保持文化同根、理念同源、行为同步、目标同一,深受赵丰平总校长和集团“两院四中心”对口指导,培养了大批高水平、高素质的教师,为孩子成长提供一流的师资保障。云南农大附中打造了三支优秀团队,一是有一支特别有战斗力的干部团队,他们身先士卒,持久苦干,为全体教职工树立了榜样。二是有一支爱岗敬业、踏实肯干的教职工团队,是他们在陪伴孩子、引领孩子、服务孩子。三是有一支具有良好生命状态的学生团队,他们富有激情,快乐学习,主动成长。全体云南农大附中人默默付出,积极主动承担责任,用父母般的人性光辉尊重、接纳每一位孩子,做孩子的人生导师,保证孩子的健康成长,齐心协力把学校打造成一个整洁的、和谐的、温馨的心灵港湾。

28

全体干部培训

29

执行校长每周深入一线走管道,关注、关心学校每天发生的大小事务,发现问题及时指出,提出方案及时解决。走管道四要素:起点是学生,方式是现场,重点是目标,意义是赋能。

30

执行校长(右一)走管道

学生的八个团队

1. 文化团队:文化团队负责整个班级的班级文化建设方案设计,修订值周、值日班长制度,创造自己的宿舍文化标准,在教室和宿舍营造浓浓的火焰般的班级文化。

2. 学习团队:学习团队负责高效学习小组建设、高效学习科研小组建设、行政管理小组建设、少先队建设、共青团建设,制定的目标真实具体,标准科学有效,管道落实到底,每个学生自我系统全面启动。

3. 爱心团队:爱心团队负责班级和谐人际关系构建与安全保障,定期组织隆重组织生日会,向生命致敬,让学生感受到家庭般的温暖。

4. 目标管理团队:目标管理团队负责引领同学们真实目标认知、制定、管理、落实,督促同学们使用成长日记,规划好自己每天的学习生活,让同学们的一日规范人人达标。

5. 常务团队:常务团队负责小组晋级评价,8个达标验收团队榜样引领,周末小组晋级评价自主创新、充满乐趣,每一个小组和个人生命成长活力全面释放。

6. 综合素质团队:综合素质团队负责从思想品德、学业水平、艺术素养、身心健康、社会实践五个维度对同学们进行评价。真实目标认知、管理、实现到位,综合素质全面提升,生命成长领导力普遍提高,过程材料记录详实、可靠,生命成长过程档案整理规范,引领性强,综合素质评价结果自动生成。

7. 家校团队:家校团队负责家长学校课程规范高标准落实,文明家庭建设真实目标全部实现,家庭生命成长氛围全面改善。

8. 活动课程团队:活动课程团队负责主题课程、活动课程真实目标强力引领,确保食育课程、爱国主义教育课程、一带一路课程、周三下午活动课程、生涯规划课程、四节课程、研学旅行课程每一个孩子参与课程实践。

32

育人成绩

学校尊重每一位孩子参加中考的权利,对所有的孩子都一视同仁,在取得良好的成绩的同时,孩子的“德、智、体、美、劳”也得到了全面的发展。尊重差异,理解个性,这里是孩子梦想起航的地方。

综合类荣誉

昆明市四星级党建示范点、盘龙区党建示范点、国家级STEM教育示范校、昆明市绿色学校、行政后勤党支部被评为云南省四星级党支部、学校工会被评为昆明市四星级工会、云南大学、云南师范大学、云南农业大学等多所省内外高校与我校保持紧密合作关系,并授予我校优秀生源基地称号。

微信图片_20220422161550

文化类荣誉

第六届全国绿色课堂杯优秀组织学校、《中国青少年国学大会》教育基地学校、世界华人学生作文大赛、优秀组织单位“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛优秀组织单位、高考命题优秀组织奖、十五届“孔子杯”优秀组织奖、云南十大法治校园影响力奖、云南省三人制篮球优秀组织单位、全市学校高考质量一等奖、昆明市教育教学质量二等奖、盘龙区教育体育局目标管理综合考核一等奖、盘龙区“教书育人,岗位建功”先进集体荣誉称号、获盘龙区年检优秀称号。

微信图片_20220422161710

微信图片_20220422161719

微信图片_20220422161724

微信图片_20220422161729

体育类荣誉

2020年昆明市盘龙区中学生“俱乐部”杯篮球比赛高中男子组第一名、2020年盘龙区中学生“俱乐部”杯排球比赛高中男子组第一名、2020年昆明市中小学生田径运动会盘龙区高中团体总分第二名、高中女子组第二名、2020年昆明市中学生篮球比赛高中男子篮球队季军。我校学生篮球队已经连续三年获得盘龙区冠军,排球队已经连续两年获得盘龙区排球队冠军。

微信图片_20220422161906

品牌十大优势

一、家庭式亲情关系

学校是家庭式亲情关系,尊重与信任,民主与平等是师生关系的基础,老师们就像父母、哥哥、姐姐、好朋友一样关心学生,指导学生。不会用成绩把学生分成三六九等,老师欣赏学生,按时给学生过生日。

微信图片_20220422162000

二、寄宿制学校

云南农大附中是寄宿制学校。家长不用每天接送,省去往返辛苦,节约更多休息和学习时间。在校学习有老师全程的陪伴和指导,晚自习老师会分层分类辅导,及时弥补学习漏洞,及时清底子。初中晚上21:05下晚自习,21:35进入睡眠,高中22:35睡觉,早上6:30起床,中午还有1小时午休时间,每个孩子一天有9-10小时睡眠时间,睡眠充足,每天都精力充沛。

微信图片_20220422162012

微信图片_20220422162101

干净整齐的宿舍环境

三、学生的自主管理

有自主管理能力的人是人才,没有自主管理能力的人是庸才。民主制定班级公约、小组公约,举手表决签字后,大家一起遵守和执行,不断规范我们的行为习惯。学校有学生会和社团联盟,班级有“三驾马车”:高效学习小组、行政管理小组、高效学习科研小组;行政管理小组又有八个达标验收团队:文化团队、学习团队、爱心团队、目标团队、常务团队、素养团队、家校团队、活动团队。所有的同学都参加一个自主管理团队,既是管理者,又是被管理者,大家互相提醒,互相监督,互相管理,提升了我们的团队精神、演讲能力、领导能力、管理能力。

微信图片_20220422162210

班级自主管理

四、特色食育课程

云南农大附中餐厅所有食材均为集团规模化采购,为学生提供性价比最高的自助餐,是昆明市为数不多的最好的A级餐厅,赢得了上级政府和社会各界的好评。学校每天的饭菜都做到了合理膳食、营养搭配,每天确保满足人体所需的七大营养元素。一日三餐均有首席导师陪餐,学校值班领导陪餐。导师团队还带学生体验种植、帮厨、家政、自助取餐等,教会了学生营养合理、荤素搭配、排队打饭、节约不浪费,杜绝垃圾食品,杜绝暴饮暴食。

微信图片_20220422162314

营养丰富的菜品

微信图片_20220422162328

良好轻松的就餐秩序

微信图片_20220422162600

光盘行动最光荣

五、特色体育课程

体育是云南农大附中第一大课程,没有强健的身体,高贵的灵魂就无处安放。学校所有年级体育课开全开足,初中每周四节,高中每周三节,每天两次共计一个小时的激情韵律操,让学生每天的运动量得以保障。我校体育老师师资充足,体育项目众多,学校有篮球、排球、田径、健美操、乒乓球等众多体育社团可满足学生的个人爱好。每天通过一小时的激情韵律操及体育课保证学生劳逸结合、身心健康、学习高效、茁壮成长。

学校每年组织学生参加盘龙区和昆明各大体育比赛,均在其中斩获佳绩,获奖无数。先后荣获2020年昆明市中学生篮球比赛高中男子篮球队季军、2020年昆明市中小学生田径运动会盘龙区高中团体总分第二名,常年包揽盘龙区中学生排球赛、篮球赛冠军。

微信图片_20220422162706

微信图片_20220422162711

微信图片_20220422162715

微信图片_20220422162719


特色体育课程

六、收费合理,从不乱收费

1.学费20000元/年,住宿费1600元/年,学年初交费。

2.餐费初中学生每天三餐:男生27元,女生25元;高中学生每天三餐:男生30元,女生27元。餐费每月按用餐天数交费。

3.学生在校的所有辅导、补弱、管理均不收取费用。

4.学校不支持学生外出补课,用正常在校时间就把学习搞好,每个家庭省去了大量的校外培训费用。

七、纯民办学校,不转公

1.学校完全符合“六独立”,继续保留民办资格,整体非常稳定。

2.学校将面向全社会遴选优秀教师,优化教师队伍,师资将进一步提升。

3.民办学校将继续保持教师敬业、全力提升成绩的工作劲头,对每一个孩子负责。

八、严格落实五项管理和双减政策

1.作业在晚自习就全部做完,学生充分睡眠。

2.杜绝手机进校,确需进校的由首席导师保管。学校宿舍、教室均配备电话供学生使用,老师电话也借给学生使用。

3.学生睡眠充分。

4.初中每周十节阅读课,保障学生阅读需求和阅读安全。

5.每周四节体育课,每天两次韵律操,每天1小时课外活动时间,保障学生身体强壮,个子高。

九、低进高出,赋能每个学生

1.A1A2B1B2学生成绩形态转化机制帮助老师精准聚焦学生,每个学生都能不断提升相对弱科,从而实现成绩整体提升。

2.火焰般班级文化让每个学生生活在希望之中,学生内驱力释放,用班级整体的旺盛火焰文化点燃每一个学生。

3.学校出口入口比在全市名列前茅,真正的低进高出的优质学校。

4.连续多年获得高考质量一、二等奖、进步奖,成绩卓越。

十、集团化办学,整合优质资源

山东二七一教育集团目前在全国16所学校,在加拿大建立一所国际化学校。全集团共计师生员工9万余人。是国家课程改革试验区。由教育部课程中心直接对接,课程研究、大单元整体学习、新高考研究等各个方面走在全国前列。在目前正在进行的中考、高考改革中,学校依托教育部课程中心指导,依靠集团先进理念和山东学校已有经验,引领全国教育改革。

云南农大附中在271教育集团的引领下,已走过十一载春秋,培养了一批又一批的国家栋梁之才。我校始终坚持“没有学不好的孩子”的教育信仰;紧抓“培育人性光辉,播种人生智慧”的教育目的;让每一个孩子都拥有卓越品质、家国情怀、全球视野,把271教育办成学生怀念、教师幸福、社会信任的伟大教育,让每个孩子的一生成为一个精彩的故事。


编辑: 冯娟 责任编辑: 罗婉宁

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com