红色文旅带动增收致富
2022-04-19 15:52:34      来源:经济日报

在福建龙岩这片郁郁葱葱、生机勃勃的土地上,红色历史遗存丰富。古田会议旧址、红四军前委机关政治部旧址、《星星之火,可以燎原》写作旧址、福建省苏维埃政府旧址……遍布全市的657处革命遗址,既承载着闽西老区光辉的革命历史,也成为展示闽西红色文化的窗口。

为开发和保护红色旧址、传承和弘扬红色文化,近年来,龙岩市发挥闽西党史事件多、红色资源多、革命先辈多等优势,深入实施红色基因传承工程,结合党史学习教育、庆祝建党百年宣传教育等,进一步挖掘红色资源,打响闽西红色品牌。

长汀县南山镇中复村建起了长征出发地主题邮局,县城内“红色小上海”旧址保护提升项目建设热火朝天;上杭县在红军旧居(郎官第)建成“杭川书房”,活化了革命文物;连城县推动“新泉整训”红色资源价值提升及红色小镇建设;武平县完成刘亚楼将军故居等14处旧址故居的维修保护。

走进长汀县南山镇中复村,映入眼帘的便是一座崭新的长征出发地主题邮局。红军烈士后代、红军长征第一村红色文化讲解员钟鸣告诉记者,邮局的建立是为了纪念红军长征胜利85周年,铭记中央苏区邮政在革命战争年代作出的巨大贡献。

长汀是原中央苏区经济中心、红色邮政发源地,中央苏区邮政是中国邮政发展的开端和摇篮。中复村是全国四个长征出发地之一、长征国家文化公园(长汀段)的核心区,被誉为“红军长征第一村”。长征出发地主题邮局结合邮票、明信片、老邮筒等传统元素,打造红色文化景点、推出红色主题系列文创产品。邮局工作人员刘万琴介绍,目前邮政部门已经开发《成功从这里开始——龙岩》邮票珍藏册、长汀中复村主题邮局开业纪念封、共和国邮政摇篮展览馆开馆纪念封、“红古田”系列等文创产品。同时,邮局已成为长汀县特色产品的展示窗口,带动老百姓增收致富。

南山镇党委书记戴永迪介绍,近年来,南山镇将中复村作为原点,持续擦亮“出发地小镇”品牌。红军长征出发地旧址、红军街等已成为热门红色旅游目的地,南山镇正抢抓长征国家文化公园(长汀段)建设机遇,吹响文物保护“集结号”,打造更多、更具特色的红色地标和网红打卡点,力促红色旅游产业转型升级。

长征出发地主题邮局是龙岩市着力做好红色文化保护、传承和弘扬的缩影。去年以来,龙岩市实施《龙岩市红色文化遗存保护条例》《龙岩市革命旧址保护利用规划》《中央红色交通线(龙岩段)旧址保护利用规划》《龙岩红色资源保护与开发规划》等,争取国家、省级文物保护专项资金8897万元,完成革命旧址修缮保护工程22个。

疫情挡不住项目建设的热潮。当前,龙岩各县区正努力克服各种困难,加快红色遗址保护提升。在长汀县水东街的“红色小上海”旧址保护提升项目建设现场,福建省古韵汀州文旅集团有限公司技术部副经理刘泰佐告诉记者,水东街是长汀县重要历史文化街区,保留有原苏区“红色小上海”时期的特色沿街建筑群、红色革命遗址及商业街区面貌,项目完成后将成为长汀旅游新的增长极。

为让红色文化入脑入心、薪火相传,龙岩市各级各部门从红色资源中挖掘素材,借力新技术、新科技、新兴媒体,持续推动红色文艺精品创作,近年来推出了电影《古田军号》、电视剧《绝命后卫师》等一批反映闽西革命历史的优秀作品;持续发挥“红古田”品牌效应,依托古田红色资源优势,串联各县(市、区)的红色文化资源,开展红色教育培训,带动全市红色教育培训走深走实;融合开发“红色+客家人文”“红色+绿色生态”等红色旅游产品体系,形成以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路。据统计,去年龙岩市仅古田红色教育培训就接待学员约3.3万人次;古田旅游景区接待游客约173万人次,带动旅游综合收入7.78亿元。(经济日报 记者薛志伟)

编辑: 李涛 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com