廖正:镜头“绽放”绝顶之花
2022-04-19 10:55:42      来源:云南网

4月的香格里拉依然降雪,白雪覆盖的德钦白马雪山,却孕育着无限生机。梅里往事酒店的老板廖正开着越野车到了白马雪山上,他要拍下雪地中高山冰缘带这个季节的植物生存状态。

在这高原海拔4000米的雪山,分布着塔黄、雪兔子及珍稀的绿绒蒿等,丰富的生态令廖正着迷,他用影像记录着这些高山植物,向游客展示云南的生态之美。

宽叶绿绒蒿,海拔4580米,绿绒蒿属,多年生一次结实草木,花瓣蓝色、紫色……苞叶雪莲,海拔4910米,桔梗目,菊科,稀有物种……石岩报春,报春花目,报春花科……在廖正酒店的一楼大厅,展览着30多幅高山植物摄影作品,除了漂亮的植物画面,还标注出植物的科、目、属、生存环境以及特性。他想通过自己的方式,为保护生物多样尽一份力,让更多人了解、珍惜云南高山植物的现状。

2005年第一次来到香格里拉,廖正就被梅里雪山所折服,他开始收集当地文献,研读了众多国外有关于梅里雪山早期考察的书籍,坚持每年用镜头记录高山植物的生存状态。

“位于青藏高原东南部三江并流中心区域的梅里雪山、白马雪山,达4000米的垂直高差以及西南季风带来的暖湿气流为该地区创造了丰富的植物垂直分布。”廖正说这也造就了这片区域成为全国乃至全球生物多样性最丰富的地区之一,“看似荒芜,但却是一个珍稀物种五彩缤纷的植物花园。”

“我深信这是亚洲最迷人的地区之一,多姿多彩的高山花卉,数之不尽的野生动物,异域风情的民族部落,以及复杂的地理构造。”廖正引用1923年英国植物学家金敦·沃德在《蓝婴粟的故乡》一书中所写的这句话,表达他对这片地方的热爱。

六月,将是雪山花开草长的季节,这也是每年廖正要上山寻访高山植物调查拍摄的最佳时间,届时,相信将会有更多影响世界的中国植物在他镜头中“绽放”。


编辑: 杨骞 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com