大理宾川:落实“双减”有力度 课后服务有温度
2022-04-19 10:48:26      来源:云南网

“双减”实施以来,大理白族自治州宾川县鸡足山镇新川完小坚持公益性和非营利性基本原则,因地制宜设计课后服务项目,深入挖掘学校教育资源,将学生学习与个性发展完美结合,促进学生多元化发展,提升学生的综合素养,让学生德智体美劳全面发展。

宾川落实“双减”有力度,课后服务有温度。

每周一至周五16:00至17:00,新川完小的校园内,随处可以看到同学们兴致勃勃地参加社团活动的身影。足球场上传来一阵阵喝彩声;塑胶跑道上,五彩的风筝在学生们手中放飞;书法教室里,同学们坐姿、握笔、临帖严谨规范,一丝不苟;美术教室内的孩子们则用画笔画出自己心中的美好;舞蹈课上,同学们标准的动作,扎实的基本功,来自孩子们的努力和老师们的辛勤付出;合唱、手工课都展现着独特魅力……多彩的课后服务活动,让学生们增长了知识,拓宽了视野,提升了能力。课后延时服务的特色课程已经成为学生们快乐的出发点。

宾川落实“双减”有力度,课后服务有温度。

新川完小学生查雨杰说:“自从学校开展了课后服务,我们每天都可以在学校完成作业,回家还可以看自己喜欢的课外书。我还参加了舞蹈、绘画和足球小组。我在学校学得好,玩得也好,每天都感觉时间过得很快,我喜欢我的学校。”

宾川落实“双减”有力度,课后服务有温度。

学校以“留住学生,服务学生,激发兴趣,助力成长”为宗旨,充分利用现有教育资源,本着自愿参加、科学实施的原则,组织开展“常规+特色”的课后服务项目。开设了绘画、跳绳、手工、民族舞蹈、书法、放风筝、足球、篮球、乒乓球、象棋、阅读、合唱、朗诵等数十种课后服务项目,做到体育运动与智力课程的相互结合。学生根据自己的兴趣爱好自主选择参与活动,切实做到“人人有特长、生生都参与”。

宾川落实“双减”有力度,课后服务有温度。

新川完小学生茶春锦说:“学校的课后服务开展了十多种兴趣活动,每天我都会选择不同的活动去参加。在活动中,老师教给我很多课堂上学不到的知识,我很喜欢这样的活动,每天都很开心!”

宾川落实“双减”有力度,课后服务有温度。

新川完小校长刘思义说:“根据新川完小大部分学生家长都是外出打工的实际情况,孩子们回家的作业在学校完成,由老师们奉献自己的休息时间为孩子们做课后服务,既方便了家长,也方便了孩子。课后服务既丰富了学生的课余生活,又提高了学生的文化修养,激发了学习兴趣,能够让学生快乐成长。”

宾川落实“双减”有力度,课后服务有温度。

自开展“双减”课后服务活动以来,学校实现学科融合、班级融合、兴趣融合、家校融合,既有效消除学生的作业压力,又最大限度满足不同学生的个性化需求;既整合各类教育资源,又促进全体学生的全面发展。让学生享受到优质的服务,解决家长的后顾之忧。家长的满意度高了,孩子们的眼睛亮了,学校的教育发展之路更开阔了。

新川完小学生家长字剑良说:“学校开展的课后服务很实在,我的孩子在学校就完成了作业。有些知识我们根本没有能力辅导孩子,课后延时服务解决了辅导的大问题。学校开展的各种兴趣活动让孩子变得更爱学习了。”


编辑: 杨骞 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com