双柏:赵大姐的幸福生活
2022-04-19 10:36:01      来源:楚雄日报

“感恩党的好政策,我们的生活越过越好!”这是记者在双柏县安龙堡乡青香树村委会洒冲点村小集镇上听到最多的一句话。以前住在这里的群众到底是怎样的状况呢?带着疑问,记者走进洒冲点村小集镇。

环境之变

在青香树村文化活动中心,记者遇到前来跳脚的赵慧华大姐,赵大姐家是随迁到洒冲点小集镇的新居民,热情的赵大姐乐呵呵地说:“你们看看我们现在每家每户的新房庭院、宽敞整洁的水泥路、孩子的学校、卫生室……感谢党的好政策啊,能让我们的生活比蜜甜。”

说起现今的美好生活,赵大姐的脸上总是洋溢着喜悦之情。她家原来是青香树村委会信么朵村的村民,以前住在半山腰上,只有一条土路能够进村,山高箐小,经常断水,一到雨天整个村庄便污水横流,让人苦不堪言。赵大姐介绍:“地里常年只能种玉米,一年到头也只有四五百块钱的收入,日子过得是紧巴巴的。现在好太多了,我们出门不用担心晴天灰雨天泥了,商店卖的东西也跟城里差不多了呢。”自从随迁到洒冲点村小集镇后,优越的生活环境让赵大姐欣喜万分。

生活之变

既能搬得出、也要留得住还要能发展才能过上幸福生活。赵大姐欣喜不止于生活条件的改善,最让她高兴的还要数搬迁到绿汁江畔后,生产方式的转变让她的生活发生的翻天覆地的变化。搬迁到洒冲点小集镇后的赵大姐并没有满足于眼前安逸的生活,而是凭着勤劳的双手到蔬菜种植基地打工,每个月能有3500元到4000元的收入,这可让她高兴坏了,不仅就近就能务工,一个月的收入就是以前一年种地的好几倍。

不仅如此,洒冲点村积极引入农业企业,在吸纳当地群众就近务工的同时,积极开展技术培训,带动当地群众一并发展,在不断扩大产业规模的同时,让更多群众也能参与产业发展和经营,进而不断增加收入。在这样的红利政策下,赵大姐一家也承包了5亩土地种植番茄,按照今年番茄的收购价格每公斤7元折算,她家今年光是番茄种植的纯收入就超过10万元,这可是赵大姐曾经梦寐以求的生活啊。

思想之变

“赵大姐赶紧过来,到你表演了。”“来了来了!”说罢,赵大姐随即应声而去,才想起赵大姐今天是来跳脚的,差点误了人家的事情……

打完招呼回来的赵大姐很是抱歉地说:“跟你们聊着起劲,差点忘记我们‘花鼓队’今天排练党的十九届六中全会精神进万家的节目,这可是我们洒冲点的大事呢,我们自己过好了日子,也要让更多的人明白党的好政策,一起过上好日子啊,哈哈哈……”赵大姐接着说:“从前为了过好日子拼命干活,完全没有生活的乐趣,现在生活好了大家都不愁吃也不愁穿了,我们也得培养培养兴趣爱好不是。”说着便在欢笑声中融入了她的伙伴们,跳起了欢快的舞蹈……


编辑: 杨骞 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com