云南盐津:苗岭茶飘香 茶农采茶忙
2022-04-19 10:25:18      来源:云南网

 苗岭茶飘香 茶农采茶忙

深山有好茶,群众采茶忙。眼下,又到了春茶采摘的时节。昭通市盐津县滩头乡生基村茶园里,新芽吐绿,茶香四溢,透过一排排茶树丛,看到茶农忙碌采茶的身影,他们灵巧的双手不停地采摘着“摇钱树”上的金叶子,脸上洋溢着幸福的笑容。

生基村是一个苗族聚居村。趁着大好天气,不少苗族同胞一大早就背上茶篓走进茶园,开启新一天的采茶工作。他们边熟练地采摘着新鲜茶叶,边高唱苗族山歌以表达喜悦之情。碧绿的茶山在蓝天白云的映衬下更加生机盎然,穿着苗族服饰的苗族同胞穿梭于茶树之间,呈现出一幅茶叶丰收群众喜的美丽画卷。

苗岭茶飘香 茶农采茶忙

茶农朱世花家里有20多亩茶树,她也加入到采茶队伍当中。只见她们的双手在茶树上灵活地移动,手到之处,小小的嫩芽被摘下,又被快速地投入腰间的竹篓中。采摘下来的茶叶单芽粒粒分明,看起来很饱满,还散发着淡淡的茶香。

朱世花说,早上七点左右就上山采茶,一直到下午四五点钟收工,拿去厂出售,一天能采摘5公斤细茶,每公斤价格在140元到160元左右,一天下来,有几百块钱的收入。

茶农吴应鑫,十多年前久开始种植茶叶,说起产业种植带来的好处,她高兴得合不拢嘴。一边采摘茶叶,一边讲述着她的种茶故事。

苗岭茶飘香 茶农采茶忙

“我们家种了二十多亩茶叶,一年收入有七八万元。一家人生活靠种植茶叶,现在就是精心管理好茶叶,然后卖个好价钱。”吴应鑫高兴地说。

生基村属于高寒山区,茶叶种植历史悠久,茶叶种植区海拔1100米左右,山间云雾缭绕,雨水充沛,气候温润,其独特的自然条件特别适合茶叶种植。到目前为止,全 村已发展了10000 多亩茶叶,受益群众达 1700多人,该村大部分群众依靠茶叶种植走上了增收致富的道路,成了促进群众稳定增收的“绿色银行”。

近年来,在龙头企业的带动下,生基村茶叶产业焕发生机,推出了“苗岭碧芽”“毛尖”“云津红”等品牌,受到市场青睐。目前,在茶叶收购加工方面,生基村有盐津县国营坪头茶厂、陈龙茶厂和六品茶厂,每年可为茶农直接创收达300万元左右。

苗岭茶飘香 茶农采茶忙

如何进一步做大做强茶叶产业,让群众在茶叶产业的发展中获得更多实惠,让“茶树”成为农户稳步增收的“摇钱树”?生基村指挥长熊明奎对此满怀信心。他介绍,下一步,生基村将在现有茶叶的基础上,进一步做好品种改良,加强茶园管理,提高茶农技术,扶持壮大龙头企业,做好销售平台,提升产品质量,建立完善茶商、茶农的双绑定利益联结机制,让茶叶产业正成为山区群众增收致富的支柱产业。


编辑: 杨骞 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com