马龙:大棚白菜喜获丰收
2022-04-19 10:12:27      来源:掌上曲靖

连日来,在马龙区通泉街道小寨居民小组蔬菜种植地,大棚里菜农忙着采收白菜、装车运输,一派繁忙的丰收景象。

“今年的白菜棵头大、口感好,早早就被客商订定,每公斤卖两三块钱。”蔬菜大棚里,种植大户陆琴喜上眉梢。由于良好的水资源,加之懂技术,管理得当,今年第一茬白菜获得了大丰收。“我会在不同的季节种植不同品种的蔬菜,四季都有蔬菜。”

陆琴多年来前就开展种植蔬菜,主要以露天种植为主,她一边种植,一边学习技术。经过几年的发展,蔬菜种植品种由之前单一的白菜到现在的叶菜、娃娃菜、苦菜等多个品种。如今,她通过大棚种植蔬菜,实现了季季都有蔬菜上市,大大地提高了农业资源的利用率,提高了蔬菜的产量和质量。

为提高菜农种植的积极性,该区适时组织技术人员深入基地开展技术指导,围绕有机蔬菜最新种植技术、蔬菜种植大棚管理、蔬菜病虫害防治及蔬菜种植日常管理等内容举办培训班,着力提升菜农的蔬菜种植水平。同时,通过“龙头企业+基地+农户”的发展模式,并积极引导农户成立蔬菜种植专业合作社,从产前、产中、产后各个环节加强技术指导和服务,带动农户增收,促进蔬菜产业长足发展。

近年来,马龙区紧紧围绕实施乡村振兴战略,以打造世界一流“绿色食品牌”现代农业基地为目标,以打造农业特色品牌为主线,变资源优势为产业优势,全面推进“一县一业”,在设施蔬菜创牌提质、露地蔬菜扩量增收上下功夫,蔬菜产业发展不断壮大,蔬菜产业既丰富了人民群众的“菜篮子”,又鼓起了菜农的“钱袋子”。

编辑: 杨骞 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com