美对俄制裁致世界经济雪上加霜
2022-04-18 15:31:00      来源:经济日报

自乌克兰危机爆发以来,美国不断强化对俄罗斯的全方位、无差别制裁,并频繁向各国施压要求对俄制裁。此举不但无助于缓和局势,还严重破坏了全球产业链和供应链,引发经贸、金融、能源、粮食等领域的新问题,让本已十分困难的世界经济雪上加霜。

美对俄全方位制裁对各国民众生活造成的负面影响已经显现。进入4月份以来,西欧国家遭遇“倒春寒”,部分地区出现百年不遇的低温,用电用能需求大幅上升。然而,受美西方国家对俄制裁等因素影响,欧洲各国能源价格升至创纪录高位。高昂的电价和天然气价格转嫁到普通消费者身上,多国居民电费、取暖费大幅上涨,普通民众特别是低收入群体生活压力陡升。

制裁伤害的不仅仅是欧洲民众。在各国经济互相依存、紧密相连的今天,世界民众都深受其害。尤其是一些经济基础薄弱的发展中国家,经济发展、社会稳定都受到严重威胁。斯里兰卡便是典型。斯里兰卡生产的茶叶很大一部分出口至俄罗斯,而其能源则需从俄罗斯进口。受美对俄制裁等因素影响,斯里兰卡很难将茶叶出售给俄罗斯,也无力购买俄罗斯能源。产生的连锁反应导致斯里兰卡出现严重的通胀,并且被迫频繁限电限油,经济压力逐步演变为社会危机,暴力示威活动不断升级。

制裁还正引发全球粮食危机。俄罗斯在全球粮食、农产品贸易中发挥着重要作用,还是重要的化肥出口国。近来,国际化肥价格飙升,导致全球农业生产成本大幅上涨,继而可能导致粮食供应危机。联合国粮农组织发布的数据显示,今年3月份,世界粮食商品价格跃升至历史最高水平。该机构的模拟结果表明,如果全球市场的供应缺口持续,未来一年全球营养不良人口的数量可能增加800万至1300万,主要波及亚太地区和撒哈拉以南的非洲。

美对俄全方位制裁还将进一步加剧逆全球化,对世界经济的复苏和发展带来深远负面影响。美西方对大量俄罗斯储备资产进行冻结,严重动摇了经济与金融市场中的“契约精神”,对国际金融体系信用基础造成巨大冲击,使其稳定性、可靠性蒙上阴影,极大增加了国际交易成本。此外,美方逼迫他国参与制裁或就制裁问题“选边站队”,加深了国际社会撕裂程度,激化了世界对立情绪,对诸多仰赖各国合作才能实现良好运行的国际机制和国际组织造成了严重冲击。

事实已经证明,美国实施的全方位、无差别制裁无助于维护欧洲乃至世界和平稳定,反而让各国人民为其战略私利埋单。美国如果真心希望推动乌克兰局势缓和,就应该停止错误的行为,切实劝和促谈,以实际行动推动实现和平。(经济日报 记者郭言)

编辑: 李涛 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com