一季度吸收外资快速增长 稳外资外贸政策料加码
2022-04-15 16:49:46      来源:中国证券报

商务部新闻发言人束珏婷4月14日在商务部例行新闻发布会上表示,今年1-3月我国吸收外资同比快速增长,实现了“开门稳”。

面对内外部挑战,稳定外贸外资基本盘政策料加力。在稳外资方面,束珏婷透露,商务部将继续密切关注疫情态势,进一步发挥重点外资项目工作专班作用。在稳外贸方面,商务部将持续密切关注形势变化,抓好已出台稳外贸政策的落地见效,研究切实有效的新政策,全力保障外贸产业链供应链稳定畅通,为外贸企业纾困解难,努力保持全年外贸运行在合理区间。

吸收外资实现两位数增长

一季度我国吸收外资实现两位数增长。据商务部统计,1-3月,全国实际使用外资金额3798.7亿元,同比增长25.6%;折合590.9亿美元,同比增长31.7%(不含银行、证券、保险领域)。

从行业看,服务业实际使用外资金额2785.2亿元,同比增长17.1%。高技术产业实际使用外资同比增长52.9%。其中,高技术制造业增长35.7%,高技术服务业增长57.8%。

从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长6.5%和5.3%(含通过自由港投资数据)。

面对内外部压力,一季度吸收外资同比快速增长,实现“开门稳”。究其原因,商务部研究院国际市场研究所副所长白明向中国证券报记者表示,一方面,我国采取了一系列稳增长举措,稳定各方预期,外资持续看好中国经济;另一方面,去年以来,我国推出一系列稳外资政策,包括进一步缩减外资准入负面清单、持续优化外商投资环境等,加大了对外开放力度,增强了对外资的吸引力。

“一季度,吸收外资实现了‘开门稳’。展望全年,仍有望保持稳的势头。”白明说。

专家表示,随着我国开放红利持续释放、政策效果不断显现、营商环境进一步优化,外资企业预期和信心有望保持稳定,吸收外资料保持稳定态势。

稳外资政策有望进一步发力

考虑到去年吸收外资的高基数以及疫情反复等不确定因素,今年我国吸收外资面临的挑战依然不小。

为帮助外资企业纾困,进一步稳外资,束珏婷表示,商务部将继续密切关注疫情态势,进一步发挥重点外资项目工作专班作用,与相关部门和地方一道,针对外资企业反映的新情况新问题,快速响应,及时协调解决,帮助企业实现稳定有序经营。

业内预计,稳外资政策有望加码。在开放领域方面,《鼓励外商投资产业目录》有望修订扩大,更多绿色低碳、数字经济等新兴领域和更多中西部地区优势产业料纳入目录,鼓励外商投资范围将扩大。在扩大投资方面,重点产业外资项目对接有望加快,地方招商引资力度或加码。在政策完善方面,外商投资法及其实施条例有望持续完善。商务部日前明确,将全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,落实外资企业公平待遇,加大外商投资合法权益保护力度。

努力保持外贸运行在合理区间

一季度我国外贸同样实现“开门稳”。统计数据显示,一季度我国进出口同比增长10.7%,继续保持两位数增长,开局总体良好,为实现全年目标打下较好基础。

但外贸发展的环境更趋严峻复杂,面临诸多风险挑战。从国际上看,全球供应链瓶颈仍未缓解,通胀压力上升,主要经济体货币政策趋紧,全球经济和贸易增速下降。4月12日,世贸组织将2022年全球经济和贸易增速预期分别下调1.3个和1.7个百分点。从国内看,近期本土疫情多点散发,部分外贸企业生产经营受到影响,长三角、珠三角等地区供应链不畅,企业综合成本居高不下。

面对风险挑战,稳外贸有望推出新举措。束珏婷透露,商务部将持续密切关注形势变化,抓好已出台稳外贸政策的落地见效,研究切实有效的新政策,与有关部门一道,落实落细国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》各项要求,打通堵点、解决难点、消除痛点,全力保障外贸产业链供应链稳定畅通,为外贸企业纾困解难,努力保持全年外贸运行在合理区间。

商务部明确今年为“外贸巩固提升年”。为促进外贸提质升级,专家预计,在推进外贸创新发展、外贸转型升级基地建设等方面,有关部门将进一步出台相关政策。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com