强化历史担当 维护国家安全 以实际行动为党的二十大胜利召开保驾护航
2022-04-15 08:37:32      来源:云南日报

党的十九届六中全会决议全面总结党的百年风云壮阔历程,向全党发出以史为鉴、开创未来的新号令。回望历史,党团结带领全国人民有效应对重大风险挑战,推动国家安全工作取得重大新成就;全省国家安全工作在党中央、国家安全部党委、云南省委坚强领导下取得长足发展,为构建新安全格局作出积极贡献。展望未来,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国家安全工作任务更加艰巨。今年,我们将迎来党的二十大胜利召开,全省国家安全机关将积极发挥专门机关职能,以更加坚定的政治立场、更加主动的历史自觉、更加昂扬的斗争姿态,全力担负好党和国家赋予的职责使命,坚决维护国家安全和全省社会政治大局稳定,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现云南高质量跨越式发展贡献应有力量。

始终坚持旗帜鲜明讲政治。国家安全事业取得重大成就,根本原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们将始终坚持党对国家安全工作的绝对领导,不断强化巩固和捍卫党的执政地位和维护国家主权、安全、发展利益的政治担当,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终保持理论上的清醒,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,牢牢把握总体国家安全观这一根本遵循,紧密结合贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,统筹开展具有新的历史特点的、具有云南特色的国家安全工作,确保党中央关于国家安全工作的决策部署在云南落地生根。不断提升政治意识和政治能力,始终心怀“国之大者”,牢牢把握历史发展规律和世界发展大势,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强国家安全机关工作的方向性、时代性、科学性。

始终坚持立足全局促发展。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,是经过实践检验、富有实践伟力、具有未来导向的思想武器和行动指南。我们将始终坚持以总体国家安全观为指引,全面领会“五大要素”“五对关系”“五个统筹”“十个坚持”,切实把思想行动统一到习近平总书记对国家安全工作的要求上来。树立全局意识,坚持在党和国家工作大局中、在全省全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦云南篇章的不懈奋斗中考量和推动国家安全工作,切实做到立足大局、服务大局。强化宗旨意识,把“维护人民安全”作为根本宗旨,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,积极回应人民新期待,实现和维护好人民根本利益;把人民作为维护国家安全的基础性力量,巩固加强国家安全人民防线建设,广泛教育动员全省干部群众参与国家安全工作,坚决打好维护国家安全的人民战争。增强系统观念,落实党委(党组)国家安全责任制,主动融入全省“大安全”格局构建,为推动形成全省国家安全工作“一盘棋”发挥积极作用。树牢底线思维,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,结合云南具体实际,全力维护好政治安全,突出加强生物安全、经济安全等非传统安全领域工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

始终坚持冒险犯难勇斗争。面对新形势新挑战新要求,全省国家安全机关将主动履行职能,不畏强敌、不惧风险,敢于斗争、善于斗争,以更为扎实的斗争成效,切实担负起新时代国家安全工作重任。增强斗争主动,全面融入和服务国家发展战略全局和全省改革发展稳定大局,突出预防预警预测,坚决服务好中央决策部署,积极回应好中央重大关切。严守斗争底线,以服务保障党的二十大胜利召开为工作重点,严密防范和严厉打击反华敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。(云南日报)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com