夏巴兹·谢里夫当选巴基斯坦新任总理
2022-04-12 09:18:51      来源:新华网

1

这是4月11日在巴基斯坦首都伊斯兰堡拍摄的国民议会大楼。新华社发(艾哈迈德·卡迈勒 摄)

新华社伊斯兰堡4月11日电 记者 蒋超 李浩 巴基斯坦国民议会(议会下院)11日在首都伊斯兰堡举行总理选举,穆斯林联盟(谢里夫派)主席夏巴兹·谢里夫当选巴基斯坦新一任总理。

在当天的选举中,夏巴兹·谢里夫共获得174名国民议会议员支持。

2

这是4月11日在巴基斯坦首都伊斯兰堡拍摄的夏巴兹·谢里夫当选巴基斯坦新任总理新闻画面。新华社发(艾哈迈德·卡迈勒 摄)

此次选举原本有两名候选人。投票开始前,正义运动党提名的总理候选人、该党副主席沙阿·马哈茂德·库雷希宣布正义运动党抵制此次总理选举,该党议员将集体从国民议会辞职。随后,来自正义运动党的国民议会副议长卡西姆·苏里和该党国民议会议员等一同离席,未参加投票。

投票由穆盟(谢派)议员萨达尔·阿亚兹·萨迪克主持。国民议会共有342个席位。

3

4月11日,安全人员在巴基斯坦首都伊斯兰堡的国民议会大楼外警戒。新华社发(艾哈迈德·卡迈勒 摄)

当选总理后,夏巴兹·谢里夫在国民议会发表讲话。他表示,中国是巴基斯坦忠实可靠、值得信赖的好伙伴,始终支持巴基斯坦发展。巴中两国友谊地久天长,且深植于两国人民心中。巴方将继续全力推进中巴经济走廊建设。

巴基斯坦国民议会10日凌晨通过针对总理伊姆兰·汗的不信任动议,使他成为巴基斯坦历史上首位遭国民议会罢免的总理。

4

4月11日,载有国民议会议员的车辆抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡的国民议会大楼。新华社发(艾哈迈德·卡迈勒 摄)

现年70岁的夏巴兹·谢里夫是巴前总理纳瓦兹·谢里夫的弟弟。20世纪80年代进入巴基斯坦政坛后,夏巴兹曾三度担任巴东部旁遮普省首席部长,从政经验较为丰富。2018年3月,夏巴兹当选穆盟(谢派)主席。同年,他领导的该党在国民议会选举中不敌伊姆兰·汗领导的正义运动党,成为国民议会第二大党。

编辑: 潘雪婷 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com