独龙江:美丽庭院扮靓诗意乡村
2022-04-08 07:48:41      来源:云南日报

阳春三月,走进贡山独龙族怒族自治县独龙江乡迪政当村,一带碧水蜿蜒绕村,河堤两边,桃李芬芳。鹅卵石砌成小路和围墙,木花盆和竹栏杆围绕的庭院、菜园干净美观,与远处的雪山、近处的林海构成一幅令人心旷神怡的画卷。

“过去村里庭院破旧、杂物乱堆、污水四溢。现在卫生道修好了,有了新庭院、新菜园,村子里里外外都变美了。”村民龙建新说。

村寨短时间内发生这样大的变化,得益于乡党委、政府组织的“美丽庭院”建设。

“建设好家乡,守护好边疆”,独龙江乡干部群众牢记2019年习近平总书记给乡亲们回信时的殷殷嘱托,着眼于全域旅游和长远发展,在抓实村边、路边、河边环境整治的同时,发动群众,推进“美丽庭院”建设,让一个个美丽庭院扮靓美丽乡村,打造诗画般的乡村生活。

美丽庭院砌出来

烈日当头,龙元村党总支书记吕正华与村民们搬鹅卵石砌庭院墙,往木槽里填腐殖土、种花草,用竹栏围菜园,干得热火朝天。

就地取材、因地制宜。独龙江乡美丽庭院以江边的鹅卵石、山里的水冬瓜树为主材,按照村寨地形地貌、各家庭院样式,打造各具特色的庭院。

“独龙江雨季长,以往用竹栏两年左右就烂掉了。用鹅卵石砌庭院围墙长久耐用,木槽作盆生态自然。可以实现我们设想中的清洁美、整齐美、布局美、长效美。”独龙江乡党委书记和文宝说,美丽庭院突出各村各户特色,以庭院美兴起乡村文明新风,助力家居、村居环境改善。

巴坡村娜洛底村民小组村民迪志军家的庭院狭窄,不规整。他早出晚归,从江边背来小石头,修了一排漂亮的临街围墙,建了一个别出心裁的半圆形庭院,种上果树、栽上兰花,小院焕然一新。“再过三四个月,等花和树长茂密了,就更美了。在这样的环境里过日子,那真是幸福。”迪志军说。

自己设计、自己动手,激发了独龙族群众改造庭院的积极性和主动性,为推动美丽乡村建设增添了新动能。

用鹅卵石修庭院和村里小道,五彩斑斓,有了层次感。家门口的菜园子种上蔬菜栽上桃树、李树,增添了绿色,扮靓了村寨。

人人参与建家园

“走啰!今天帮二组背石头,早去早回,争取一天干完。”清晨,巴坡村中华蜂养殖带头人斯文全背起竹篮,叫上10多个村民往江边走。

“我们互帮互助,一起商量、一起动手,小孩放假了也跟着干,共同建设美丽家园。”斯文全说。

在“美丽庭院”建设中,独龙江乡在宣传发动上下足了功夫。乡党委、政府班子成员分片入村蹲点,组织驻村工作队队员、村干部、小组长、党员召开专题会议,将“美丽庭院”建设的意义讲清讲透,到建设现场做群众思想工作,指导督导,动手示范。村干部、小组长、党员带头干、领着干,树立榜样,男女老幼齐上阵,掀起全民参与的热潮,群众自己想、自己建、自己管,争创美丽新家园。

“乡亲们呀么嗬咳、齐动手么嗬咳……”已近黄昏,巴坡村娜洛底小组公路边,10多个妇女排成一列,一边唱着改编的歌曲,一边传送鹅卵石。

“龙元村干得快、干得好。我们再不追上,就拖全乡后腿了。”巴坡村党总支书记木京龙去龙元村观摩后,回来召集各小组长开会,动员全村加快“美丽庭院”建设步伐。

“现在,家家建庭院,户户忙种花,‘比学赶超’的氛围非常浓厚。”和文宝告诉记者,乡里争取到198万元“美丽庭院”建设资金,如果承包给专业施工队,也许一个村寨就用完了。现在,乡里供水泥,6个村的群众自发参与,就地取材,极大地提高了建设资金的使用效益。

幸福家园靓起来

走进孔当村腊配小组,七彩独龙毯图案装饰的民居依山而建。村道两旁,花团锦簇,树木葱茏,绿意盎然,各家各户忙着修整庭院,种花绿化,“全民动员、人人参与、共建幸福家园”的红色条幅格外醒目。

村民李忠华用小铁钩轻轻抠出新建的鹅卵石围墙上的水泥,妻子则抬着竹簸箕,在木槽里填土种花。身后,宽敞的庭院,几株桃花开得正艳。

李忠华告诉记者,以前,家里物品摆放凌乱,庭院非常拥挤。如今,乡里组织建设美丽庭院,他与家人苦干一个月,重新整理庭院,移栽花草,还建了一个小菜园,整个庭院看起来生机盎然,家人心里别提有多开心。

“自己住的家园,得用心琢磨、细心去干才行。这样,村寨才能长久美丽。”李忠华说,腊配小组与天境酒店隔河相望,是外地游客观赏独龙族传统民居,体验独龙族生产生活、传统文化的好地方。“美丽庭院”建设将让村寨更整洁更秀美,为未来旅游业繁荣,带动群众就业增收打下扎实的基础。

一个个焕然一新的小庭院,绽放着浓浓春意。各村各寨一步一景,释放出生机与活力,一幅幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正在独龙江两岸徐徐展开。(云南日报 记者李寿华

编辑: 韩严 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com