气泡饮料扎堆上线 0糖0脂肪还能“造富”吗
2022-04-06 10:24:21      来源:中国消费者报

“以前酷爱碳酸饮料,但长期喝并不健康,开始转为喝低糖气泡水。”95后消费者莉莉说,买了气泡水后还可以加入柠檬、百香果等水果,配以咖啡、养乐多等饮品,做成不同口味的自制气泡水饮料。

  当前,市场上越来越多的“0糖”气泡水被消费者追捧,健康的生活方式已成为消费者的追求。随着气泡水市场不断发展壮大,越来越多的品牌加速布局市场,不仅有元气森林等新兴品牌,更有伊利、蒙牛、农夫山泉等老牌企业入局,推出“气泡+”产品。

  气泡水企业扎堆推新

  中国科学院近日发布的《2021中国无糖饮料市场趋势洞察报告》显示,随着公众健康意识的增强,无糖饮料的市场规模将进一步保持增长势头,预计未来5年内实现翻番,2025年增至227.4亿元规模。

  自2019年以来,元气森林推出气泡水产品后,一时间,气泡水成为“现象级”产品,众多企业纷纷涉足。

  2019年,娃哈哈便推出气泡水“泡泡嗨趴”,主要面向的消费群体是16岁至25岁的学生人群,宣称“不添加蔗糖,饮用无负担”。农夫山泉气泡水除了“0糖0脂0卡”的标签,还主打“0山梨酸钾”。

  2021年以来,喜茶、奈雪的茶等茶饮店也相继推出气泡水饮料,除了在门店售卖外,也在商超、网上等渠道售卖。伊利、蒙牛也跨界推出了乳酸菌气泡水,声称“0糖”0脂肪”且添加乳酸菌。

  因汽水“出圈”的汉口二厂,在2021年也推出口服玻尿酸气泡水“哈水”,将补水美肤概念融入其中。

  企查查数据显示,我国气泡水相关企业现存2040家,近几年每年的新增注册量维持在上百家,2017年新增303家、2018年新增315家、2019年新增501家、2020年新增516家、2021年新增201家。

  不难看出,近5年来,气泡水企业进行发展高峰,跨界入局的企业也逐渐增多。

  中国食品产业分析师朱丹蓬接受《中国消费者报》记者采访时表示,现在新生代的消费思维及消费行为让每个品类市场的周期不断缩短。一些品类从导入到成长到成熟,以前需要五六年,气泡水从导入到成熟,总共用了两年多时间,这是整个消费端倒逼产业端的结果。

  “瓜分”其他品类市场

  日前,记者在北京部分超市看到,气泡水已经占据了饮品货架的重要位置,单价在5元/瓶左右,其中农夫山泉一款气泡水促销价为两瓶7.5元。而且,几乎所有品牌气泡水都在瓶身显著位置打出了“0糖0脂”,成为气泡水的重要卖点。在便利店的货架上,气泡水也牢牢占据了“C位”,在货架中间位置,可以最快进入消费者视线,方便购买。

  热衷购买气泡水的吴女士对记者说,现在气泡水品牌越来越多,除了最早几款大家熟知的,不少气泡水品牌的名字都记不清。当前影响自己购买决策的最大因素就是性价比,“哪款在搞活动、价格更低,就买哪款”。

  “跟新生代关联度高,消费频次和青睐度高的品类,大多企业都想涉足。”朱丹蓬表示,气泡水市场有更多企业入局,增加新概念和新的营销培育,可能某种意义上会做大这个蛋糕,气泡水有可能“蚕食”部分传统碳酸饮料份额,或者也挤占其他类别,比如果汁的市场份额。

  差异化发展是破局关键

  当市场发展到一定体量,早期布局的企业拥有一定市场份额,通过营销及口碑效应,也让消费者对品牌有了一定辨识度。但对于晚入场的企业来说,品牌的差异化发展必不可少。

  气泡水的走红得益于人们对健康生活理念的追求。当“0糖”0脂肪”“0卡”概念已成为当下气泡水企业宣传的标配,为了凸显自身的独特性,品牌开始挖掘更多的宣传卖点,市场上出现了“0食品添加剂”“0防腐剂”“0表面活性剂”“0增稠剂”“0香精”“0色素”“0甜味剂”等气泡水产品。而随着大众对功能化饮料的要求提高,气泡水的功能性赋值越来越重要,针对肠道健康的“膳食纤维”“乳酸菌”等也逐渐加入了气泡水的配方中,如清汀气泡水、宜简气泡水等。

  2021年5月,饮料品牌KellyOne旗下一款名为“生气啵啵”的无糖苏打气泡水宣传标语“无糖也甜”“2.5倍气泡”引发了网友热议。按照消费者的理解,“2.5倍气泡”应该代表饮料气泡很足,上海市消保委表示:“汽水在生产出厂时会往里注入二氧化碳,因为在储存密封期间,气量也有一定损耗。但在保质期的最后一天,一款合格的汽水也应该含有1.5倍的气容量。可乐的含气量也有近4倍。因此,2.5倍含气量不是什么稀奇的事。”

  伍岱麒表示,由于气泡水市场属于品类细分,真正的“0糖”0脂肪”其实并不容易实现。

  对于整个气泡水行业,留给市场的机遇与挑战参半,有别于大众品牌或将成为新入局企业要攻克的难点。(中国消费者报 记者王小月)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com