总统私宅附近爆发暴力示威 斯里兰卡在首都部署安全部队
2022-04-01 17:14:53      来源:澎湃新闻

在民众抗议政府应对经济危机不力的行为演变为暴力示威后,当地时间4月1日,斯里兰卡政府在首都科伦坡部署了安全部队。

另有斯里兰卡政府官员表示,4月1日早些时候,斯里兰卡警方在科伦坡部分地区实施了宵禁。

首都四个警区实施宵禁

据路透社4月1日报道,斯里兰卡高级警司阿马尔·艾迪利安纳(Amal Edirimanne)表示,科伦坡有四个警区实施宵禁。

另据法新社4月1日报道,当天凌晨,宵禁令解除,但军队和警方在科伦坡周边加强了部署。

路透社援引目击者的说法称,3月31日夜,数百名斯里兰卡民众聚集在总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨位于科伦坡郊外的私宅附近,其中一些人戴着摩托车头盔。抗议者拆毁了一堵墙,向警方投掷砖块,还在通往总统私宅的道路上点燃了一辆公共汽车。

警方试图动用催泪瓦斯和高压水枪将抗议民众驱散。但据《印度教徒报》4月1日报道,愤怒的抗议者依旧停留在现场,并用僧伽罗语高呼“疯子滚回家”。抗议者认为斯政府对国家经济状况“处理不当”,很多人举着印有反政府口号的标语牌,要求总统辞职,政府立即下台。

法新社援引斯里兰卡警方的话说,警方在3月31日的暴乱后拘捕了45人,其中一人伤势严重。

斯里兰卡正在遭遇数十年来最严重的经济危机。《印度教徒报》称,该国政治反对派举行了数次大规模示威,一些市民团体也一直在不同地方独立组织每日和每周的抗议活动,要求政府下台。但截至3月31日之前,这些抗议活动大体上是和平进行的。

关闭交通灯以节约电力

综合央视新闻和路透社报道,由于政府缺乏足够外汇进口柴油等发电所需的燃料,斯里兰卡公用事业委员会宣布,3月31日起斯里兰卡全国各地的停电时长将延长到13小时。

央视新闻称,从锡兰电力局公布的停电时间表看,各地的停电时间一般每次4小时左右,然后在各个时段滚动式停电。

斯里兰卡电力部长帕维特拉·万尼亚拉奇(Pavithra Wanniarachchi)3月31日向记者表示,为节约能源,斯里兰卡正在关闭全国各地的交通信号灯。

万尼亚拉奇表示,一批从印度装运的5亿美元(约合人民币31.75亿元)信用额度的柴油预计4月2日抵达斯里兰卡,一旦这批柴油到货,就可以减少斯里兰卡拉闸限电的时间。

不过她也承认,这不能从根本上解决斯里兰卡能源短缺的难题,直至“可能在5月的某个时候”斯里兰卡收到大量发电用油,停电的状况都将持续。然而眼下斯里兰卡也“别无他法了”。

万尼亚拉奇还指出,斯里兰卡为水电项目供水的水库水位已降至历史性低点,而在斯里兰卡目前正经历的旱季,用电需求却升至创纪录的高位。

另据路透社报道,科伦坡证券交易所在一份声明中表示,由于预计本周剩余时间还会断电,应经纪人要求,该交易所将每日交易时间从通常的4.5小时缩短至两个小时。

据央视新闻报道,斯里兰卡股市3月30日收盘下跌3.6%,当天跌幅超过7%,致使科伦坡证券交易所两次停牌。路透社称,科伦坡证交所3月31日开盘后依旧下跌,一项反映龙头企业的指数跌幅超过5%,致使科伦坡证交所当天再次停止交易30分钟。

有公立医院停止手术

除了停电外,斯里兰卡民众还受困于物价飞涨和必需品短缺。斯里兰卡统计部门3月31日表示,与去年同期相比,今年3月的零售通胀率达到18.7%,其中,食品通胀率更是达到30.2%。食品价格高企的部分原因是货币贬值。

第一资本研究(FCR)主管迪曼塔·马修(Dimantha Mathew)认为,这是斯里兰卡十余年来所经历的最严重的通货膨胀。

据法新社报道,3月31日,斯里兰卡全国各地已经买不到柴油了,公共交通因此瘫痪。汽油仍在销售,但供应不足,被驾车者被迫放弃的汽车因而排起了长队。

斯里兰卡交通部长迪伦·阿穆努加玛(Dilum Amunugama)表示,该国“正从在车库里修理的公共汽车上抽取柴油”,并把这些柴油加入尚能使用的车辆中。

此外据报道,在用完基本的救命药物后,斯里兰卡几家公立医院已经停止进行手术,大多数医院也已经停止了需要进口化学制品的诊断测试,因为这些化学制品也供应不足。

斯里兰卡政府也在努力寻求摆脱危机的方法。一名政府发言人3月31日表示,斯政府将在未来几日与国际货币基金组织(IMF)就可能的贷款计划展开讨论。另据央视新闻报道,斯里兰卡财政部长巴西尔·拉贾帕克萨将于4月访问华盛顿,与国际货币基金组织进行会谈。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com