央行连续三个工作日开展千亿级逆回购操作
2022-03-30 09:48:19      来源:经济参考报

跨月叠加季末,央行持续加大公开市场操作。3月29日,央行以利率招标方式开展了1500亿元7天期逆回购操作,中标利率2.10%。数据显示,当日有200亿元逆回购到期,因此全天净投放1300亿元。自此,央行已经连续3个交易日实现净投放资金超过3200亿元。

央行在公告中表示,此举旨在维护季末流动性平稳。对此,光大银行金融市场部分析师周茂华表示,近期海外不确定性因素较多,跨月叠加季末,市场利率波动有所增大,央行灵活操作,适度加大短期资金净投放,平抑资金面波动,确保市场利率围绕政策利率附近波动;同时,央行呵护资金面,确保流动性合理充裕,也有助于稳定市场情绪。

市场流动性方面,3月29日,Shibor短端品种多数下行。隔夜品种下行21.9个基点报1.727%,7天期下行4.3个基点报2.145%,14天期下行8.4个基点报2.391%,1个月期上行0.1个基点报2.314%。

中信证券明明债券研究团队分析认为,自2月中旬开始,同业存单利率持续上行,且9个月至1年期限的同业存单发行量不断走高,但近期似乎有企稳态势,主要是商业银行负债端压力增加以及基金、理财赎回现象的负面影响所致。目前,同业存单收益率曲线整体陡峭上移,银行负债端成本抬高,且对长期资金的需求更为明显,对比去年降准情况,近期央行有可能进行降准操作。同业存单利率未来上行的空间预计有限,短期内或将企稳,尤其是如果降准操作落地,利率中枢将出现下移并形成压制。

3月21日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,3月贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%,两类产品已连续两月保持不变。另外,Wind数据显示,本周央行公开市场将有1900亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期300亿元、200亿元、200亿元、200亿元、1000亿元。

对此,有机构人士认为,从3月末这一时间节点来看,这段时间存款类机构面临宏观审慎评估(MPA)考核,资金供给有所收紧,导致银行间流动性会出现季节性收紧。“从目前情况看,资金面总体保持平稳,流动性相对充裕,跨季资金价格有所上涨,银行类机构和非银金融间的机构质押式回购价差也有所扩大,但绝对利率水平不高。在这种情况下,央行向市场适度释放跨期流动性,有助于稳定跨期资金价格和市场预期,属于正常操作。”该人士表示。

日前,国务院常务会议部署综合施策稳定市场预期,保持资本市场平稳健康发展。会议强调,加大稳健货币政策对实体经济支持力度,坚持不搞“大水漫灌”,同时运用货币政策工具保持社会融资适度增长。保持政策稳定性,近年来稳定经济、激发活力的政策要尽可能延续,防止出台不利于市场预期的政策。(经济参考报 记者钟源)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com