强作风提效能 园区真抓实干
2022-03-28 08:03:03      来源:昆明信息港

64771648402219282

云上云呈贡信息产业基地。记者张怡摄

72171648402219303

云内动力生产线。记者吴洁摄

93391648402219309

云南氟磷电子。记者缪亚平摄

“让每个部门比一比、晒一晒”“主动到企业一线看看,了解问题、发现问题”“集中精力抓项目推进,千方百计抓消费增量” “一个重点项目一个微信群” “建立高质量发展一园一业‘兵团制+链长制’双制专班”……昆明市推进作风革命、加强机关效能建设,迅速在全市各园区中引起了热烈反响。作为全市经济建设的主战场,各园区立足主责主业、围绕目标责任、分析优势短板,纷纷行动起来,把抓落实作为开展工作的主要方式,把进一步增强效率意识、效能意识、效益意识作为抓落实的重要准则。

高新区

作风革命贯穿发展全过程

“此次活动要贯穿2022年全年,瞄准全国范围内的先进园区、地区进行对标赶超。”今年,昆明高新区认真贯彻落实《昆明市推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,围绕园区主责主业,开展“当标兵、做表率”行动,全力推进园区各项工作创先争优,提振干部职工担当作为和干事创业精气神,把作风革命、效能革命贯穿全区经济社会发展的全过程、各方面。

为了确保 “当标兵、做表率”行动取得成效,高新区成立了领导机构及办公室,各部门聚焦党工委、管委会重点工作和特色工作,将一些立得住、叫得响的改革创新方面的工作作为标杆,形成争先创优的长效机制。

高新区各部门结合自身实际,形成责任领导、责任人员、工作标准、完成时限、推进情况、困难问题、下步打算、意见建议等“一张清单”,做到时间倒排、任务倒逼、责任倒查,形成责任链条。高新区将以工作通报或集中张榜的方式进行公开公示,让每个部门比一比、晒一晒,形成你追我赶、奋勇争先的良好局面。

高新区主动谋划、率先作为,大力推动响应办理快速化、结果反馈定时化、跟踪问效常态化、应急处突及时化、行政审批高效化、服务调研主动化、一线工作制度化、项目工作清单化、典型引路标杆化、公文流转畅通化、会议流程精简化。

高新区主动高效服务企业,在线上加强服务引导,优化便民服务平台功能,完善全省一体化政务服务平台和“一部手机办事通”,提高“全程网办”比例;在线下提高服务效率,精简公示政府权责清单、服务事项、审批流程,实行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,行政审批事项自申请到办结全过程不超过5个工作日。

高新区主要领导、分管领导将根据项目实际情况,采取带队或联系洽谈等方式外出招商。各部门结合自身业务工作,认真梳理重大项目、重点企业、重要服务对象,形成服务上门工作计划表,由部门主要负责人带队开展上门服务。大力推行一线工作法,把办公室搬到项目建设一线、招商引资一线、乡村振兴一线、社会治理一线、矛盾化解一线,各部门领导干部带头实行包保责任制和联系走访制,到基层一线现场办公、现场协调、现场宣讲。   (昆明信息港 昆明日报 记者郭曼

自贸试验区昆明片区(昆明经开区)

深化制度创新 加速项目落地

安石公路经开区段市政化改造及综合管廊PPP项目预计在6月底完成。在施工现场,项目起点小新村立交到航天城路段大约1公里,除了部分平交路口,6车道路面已全部铺上沥青,路侧正在安装路沿石,该路段有望提前通车。

作为昆明与上海合作典范打造的沪滇临港科技园,年初顺利拿地后,上海临港控股股份有限公司与中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会保持密切联系,加快推动沪滇临港昆明科技城项目早落地、早投产。沪滇临港昆明科技城也是昆明片区以“拿地即开工”模式来推动的重点投资项目。

自贸试验区昆明片区挂牌设立以来,立足使命、定位开展制度创新,服务投资项目落地建设、企业生产经营。自贸试验区昆明片区有关负责人介绍,今年仍将围绕制度创新这个主题,推动营商环境建设。“我们将继续深化‘先建后验’模式,推动‘拿地即开工’,建立基于信用的容缺审批制度,加速投资项目落地。树立“人人都是营商环境”的意识,坚持无事不打扰、有事马上办,服务好企业生产经营。”

当前,昆明市正在推进作风革命和机关效能建设。自贸试验区昆明片区(昆明经开区)结合主责主业抓落实,坚持用实干导向、实效标准来抓制度创新,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,牢固树立以钉钉子精神抓落实的工作理念,进一步增强效率意识、效能意识、效益意识,在“效”上看高低、见担当、显精神,做到早谋划、快行动、讲实效。

发挥先行先试区的表率作用,做实、做细市委、市政府安排部署。建立健全重点项目清单制度、服务专班(专员)制度,全面梳理项目立项、要素保障、规划施工、竣工验收等阶段的行政审批、中介服务、公共服务等事项,编制全流程落实计划表,实行多评合一、联审联办、全程跟踪、帮办代办。推进项目网上办事大厅建设,加快落实“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料的审批机制,逐步实现一窗受理、受办分离、抄告相关、联合查看、关联审批、限时办结、联合验收。

大力推行一线工作法,深入企业、项目一线,了解问题、解决问题。近期,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)相关职能部门将主动上门走访云南白药健康产品、华润圣火、雪兰牛奶等重点企业。同时,加大片区“1+4+N”促进产业高质量发展政策宣传力度,加快资金兑现速度,挖掘有成长潜力的企业,在租房购房、技改扩能、企业融资、技术创新等方面给予支持引导。建立领导挂钩联系重点税源企业的工作制度,做好重点税源企业的跟踪服务工作。(昆明信息港 昆明日报 记者吴洁

度假区

紧盯目标 抓项目推进促扩源增收

今年以来,度假区党工委、管委会按照市委、市政府的安排部署,坚定信心、齐心协力抓好主要经济指标落实。数据显示,1—2月,全区完成固定资产投资8.5亿元,完成社会消费品零售总额18.4亿元。截至3月17日,完成一般公共预算收入4.01亿元,同比下降20.3%。

一季度,度假区预计完成固定资产投资23亿元,完成目标任务的88.5%;预计实现社会消费品零售总额27亿元,同比增长4.1%;预计完成一般公共预算收入4.4亿元,完成目标任务的80%。

从年度目标任务来看,度假区全年计划实施重点建设项目106项,总投资1540亿元。其中,今年计划投资160亿元。

度假区党工委、管委会下一步将集中精力抓项目推进,多措并举抓扩源增收,千方百计抓消费增量,跟踪监测抓决策预判,紧盯目标,狠抓落实。

在项目方面,度假区将全力推进尚未复工的项目,确保银海泊岸、山重院、南悦城三期等项目复工。同时,加快推进在建项目投资,形成实物工程量,确保城市更新改造项目滇池宜城、金河三期、双河湾等一季度实现投资6亿元以上;确保帕塔拉、锦慧金融中心等产业项目一季度实现投资2.5亿元以上。

认真兑现政策、扶持企业,确保限额以上社消增速高位运行。及时向企业兑现“稳增长、促消费”扶持政策,提高企业特别是汽车销售企业的积极性,增强企业信心,确保销售额持续增长。采取有效措施,搭建商贸流通服务平台,培育消费热点,大力发展文化消费、体验式消费和智能硬件消费等消费新业态新模式,充分挖掘消费新潜力。

通过对重点行业、重点企业的监测,准确掌握企业资金需求、用工、生产经营等情况,发现苗头性、倾向性问题时,积极采取应对措施,持续改善和优化营商环境。

度假区负责人表示,在困难和矛盾面前,度假区党工委、管委会将按照市委、市政府的安排部署,大力推进作风革命,加强机关效能建设,坚定信心,齐心协力抓好主要经济指标落实。全体干部职工将认真落实《昆明市推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》部署安排,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,在工作作风、工作效能上实现大转变、大提升,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,主动服务群众、服务基层、服务企业,狠抓落实,确保完成一季度各项目标任务,实现今年经济工作良好开局。 (昆明信息港 日报 记者缪亚平

云南省数字经济开发区

抓项目强服务 加强效能建设

一对一宣传奖补政策、手把手解决实际困难、点对点推进项目开工……围绕作风革命和机关效能建设,云南省数字经济开发区推进项目建设,加大招商引资力度,高质量开展企业服务,全方位促进园区发展。今年一季度,园区云南云上云5G大数据产业园区、云创智谷等一批重点信息化项目开工,产业建设落地快、成效明显。

项目是产业发展的基础和重点。作为全省信息产业发展高地,云南省数字经济开发区以数字经济产业为主导,瞄准行业龙头企业,突出精准招商,实行“一个重点项目一个微信群、一个联系领导、一个服务团队、一张时序进度责任表”的招商模式。聚焦全球500强、中国电子信息100强、中国互联网100强、中国软件100强企业,依托入驻园区的龙头企业,以大企业、大品牌、大效应吸引产业链上下游企业入驻落户,推动产业集群发展,产业链“生态圈”不断做大做强。

“企业落下来,服务跟上来。”云南省数字经济开发区相关负责人介绍,近年来,园区做优服务环境,针对园区孵化器集中等特点,紧扣众创空间发展需求,出台专项扶持政策,精准施策为企业解难题、办实事。企业落地后,提供全程代办“店小二”式服务,打通招商引资到落地审批再到发展服务全环节,形成闭环管理。协调解决企业员工子女入学、上下班通勤、就餐住宿等实际问题,帮助园区职工解决后顾之忧,营造拴心留人的环境。

为进一步简化企业各项业务办理流程,去年,昆明呈贡大学生就业创业市场落地云南省数字经济开发区云上小镇。该市场开设了10余个窗口,现场办理招聘登记、工商登记、医疗保险等业务,解决了园区企业从前办理业务需往返多次等问题。

云南省数字经济开发区相关负责人表示,接下来,园区将精准施策,推进主导产业集群发展。在项目上,贯彻落实包保责任制,狠抓跟踪服务,完善配套政策,推动新一轮扶持政策出台,促进园区开发建设降本增效,不断加大改革力度,持续改善和优化园区营商环境。(昆明信息港 昆明日报 记者张怡

安宁工业园区

“兵团制+链长制”精准服务推项目

通过建立高质量发展一园一业“兵团制+链长制”双制专班,牢固树立“抓产业项目就是抓发展”的理念,安宁工业园区把发展经济的着力点放在产业培育、项目建设、招商引资和营商环境建设上。

数据显示,1—2月,安宁工业园区63家规模以上工业企业完成规模以上工业总产值151.36亿元,同比增长39.32%。按主要产业来分,石化产业完成产值118.95亿元,同比增长88.82%,占园区规模以上工业总产值的78.59%。其中,磷化工产业完成产值26.79亿元, 同比增长70.76%,占园区规模以上工业总产值的17.7%;金属冶炼及延压加工产业完成产值23.84亿元,占园区规模以上工业总产值的15.75%。

在实际工作中,安宁工业园区深入践行“一线工作法”,领导下沉一线指挥,勤走访、优服务、解难题。巧用项目工作法,将任务项目化、项目清单化、清单具体化,“倒排工期”抓推进,“挂图作战”抓进度,及时更新项目前期手续办理、存在的堵点难点问题、完成投资等情况,确保信息准确无误。

坚持全程跟踪服务机制,选派精干人员全程帮助企业办理相关手续,及时协调解决项目建设存在的问题、堵点。以钉钉子精神不断创新工作措施,确保项目应统尽统,切实提高投资统计数据质量。

下一步,安宁工业园区将在主动服务“挖”投资、加强重大项目支撑作用、突出新增项目投资、精准服务“推”项目等方面下功夫,真抓实干、狠抓落实,确保年底圆满完成各项任务指标。

对园区内的工业项目,安宁工业园区管委会将逐个摸排,认真梳理工业投资项目库,前期项目促开工、开工项目抓入库、在建项目促进度、入库项目抓报统。

安宁工业园区将围绕武钢环保搬迁、云南煤业能源股份有限公司200万吨/年焦化环保搬迁转型升级项目、云南氟磷电子科技有限公司磷肥副产氟硅资源综合利用项目二期年产5000吨六氟磷酸锂项目等在库项目,以及云南裕能新能源电池材料有限公司年产40万吨磷酸铁和40万吨磷酸铁锂生产线项目、云天化股份电池新材料及配套项目等,加强项目服务,完善要素保障,加快项目建设进度,落实完善建设条件,促其尽早开工建设,尽快成为工业投资新的增长点。 (昆明信息港 昆明日报 记者缪亚平

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com