优化营商环境丨五华公安分局莲华派出所:多元共治写新章 法理情融创枫桥
2022-03-19 21:13:07      来源:昆明信息港

昆明市公安局五华分局莲华派出所秉承“向阳、扎根、和融、坚韧”莲华精神,坚持在基层工作中积极实践新时代“枫桥经验”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党建促队建,以队建促业务,抓实基层党建工作,着力打造“派出所•警营开放基地”“警务室•群防群治力量培训基地”“莲华讲堂•助力新型辖区治理基地”“警务亭·传播安全防范网红点”“三基地一亮点”,破解社会综合治理矛盾,构筑辖区综治新体系。 


向阳党建统领队建先行,全面夯实“枫桥式”根基 

紧抓党建引领,筑牢“矛盾联调、平安共建、民生警务”三块“基石”,围绕“党建促队建,队建促业务”,打通“学好一门课,立起一面旗,抓好一条线,管好一片区,聚拢一条心”通道,拉起辖区“共建共治一道墙”,构筑“5+1”创新模式提升队伍战斗力。 

支部齐学习充分发挥党支部战斗堡垒作用,以辖区军警民党建联盟丰富“三会一课”内容,引入线上线下学习方式,把党史学习教育贯穿到整个支部的活动建设中,从思想上强化全警为民服务的宗旨意识。阵地飘党旗强化党员活动阵地建设,擦亮“四星级”规范化党支部的招牌,树立党员先锋模范的旗帜,以每月党团之星引路,落实民警关爱制度。 

主线不偏移紧抓为人民服务主线,在辖区157个党组织中与67个党支部构建党建联盟,拓展“莲华讲坛”的内涵和外延,通过对辖区居民、重点人员的召集,开展多维度的宣传教育活动,进行心理疏导、提供社区交流场所,收集社情民意、化解风险隐患矛盾纠纷,采集治安要素。 

三治入片区推进“法治、德治、自治”沉入社区,建立矛盾纠纷多元化解机制,推出“工作手段标准化,社区管理精细化,警务管理数字化”的举措,积极构建具有莲华特色的现代警务模式。 

上下一条心开展综合排查采集基础信息,对辖区重点人员引导教育,调动治安志愿者、“红袖标”、物业、楼栋长、小区保安等共担当,建立基层治理联动工作站的工作模式,强化信息收集研判,敏感矛盾纠纷得到有效稳控。 

共治一道墙调动高校高知、高干群体打造特殊群体管控力量,建设军警民团结示范派出所,确保辖区重点人员管控措施到位。 

扎根多措共建拉网四防,严守治安防控第一线

编织密布全时空守护平安网,确保平安不出事,构建“三基地一亮点”与“人防、物防、技防、心防”的“三基一亮四防”模式,设置基层战斗一线火力网。 

彻查摸底开展“百万警进千万家”“三查三告知一宣传”“三网建设”“人员小区分级管理”“一标三实”信息采集等社会治理攻坚战工作,以“零发案小区”“智慧安防小区”创建为切入,物建探头接入公安网1072路,自建探头1754路,实现92家小区、867家单位全覆盖,紧扣“雪亮”工程,加强感知源补盲家,排查无死角、预警全覆盖。

重点管控结合辖区特点,创新柔化标语的蓝花楹分色管理机制,便于精准管理,和谐警民关系。坚持走群众路线工作,配齐配强社区民警辅警,聚焦“派出所•警营开放基地”“警务室•群防群治力量培训基地”“莲华讲堂•助力新型辖区治理基地”“警务亭•传播安全防范网红点”阵线,创建平安小区52个,并由党员社区民警兼任社区党支部副书记,制定因人、因事而异的管控化解措施,从源头上解决诉求。 


防患未然在党委政府和上级公安机关的领导下,联合群众进驻辖区重点复杂区域管控网络,源头净化问题。就老百姓反馈的电诈案件高发状况,近两年来完成先行止付、冻结账户达450多个、挽回损失约430余万元。建立化解敏感矛盾“社区和议室、党建联盟调解室、群众自治调解室”三个一调解模式,实现矛盾不上交、不出小区。联动政府相关职能部门,开展经常性的治安检查和综合整治,全面发现和消除风险隐患,全面推动辖区社会治安乱点乱象整治,实现辖区刑事警情持续下降,打击破案等业务指标均较同期上升。 

和融心系群众温暖万家,坚持服务到户不缺位

从法理入手,在人情里生花。围绕零距离服务群众,践行“穷尽一切办法”为群众排忧解难。 

打造服务零距离从百姓需求和困难出发,“微户政”便民平台办理344次,实现线上线下服务283次,采取自助、预约、代办等延伸服务举措,手机办理电子居住证13151个,借助微信群服务实现了手机办事、智慧调解。

从小入手办实事以民意为导向,多次开展民意恳谈、问计于民、问需于民,上下联动。派出所开通绿色通道,助残扶弱,开展双上门服务,排查化解矛盾于微末,为容易走失的老人配戴有定位功能的爱心手环,开展放管服“五进”全覆盖等做实新“五小工程”,有效提升人民群众满意度。 

坚韧创建机制破解矛盾,凸显社会治理新格局

搭建“机制保障,多元共治,平台助力”工作模式,强化“人民调解、行政调解和司法调解”联动机制,打造齐抓共管新格局。

建立信息员监管机制激励群防群治力量中物建信息员,推出考核办法为考核奖惩提供依据,提升监管力量。

多元共治化解矛盾创建“队伍保障机制、规范工作机制、警情联动机制、法律惠民机制、监督检查机制、表彰奖励机制”保障工作开展,派出所实现“庭所对接、民调入所、律师进所”工作,依托综治联调联处平台小程序,加强矛盾源头化解。

搭建平台调动全员发挥警务室、老兵帮扶站、便民服务站、两保中心等工作职能,派员入驻,合力推动社会治理重心向基层下移。

莲华所将始终坚持发展新时代的“枫桥经验”全情投入到市域社会治理中不断发扬“莲华精神”加快推进基层社会治理现代化为守护一方安宁 服务人民群众护航经济发展 优化营商环境贡献力量(昆明信息港 记者合宇聪 五华警方供图)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com