安宁工业园区全力推进“三个千亿”产业
2022-03-14 17:35:42      来源:昆明信息港

40841647201406610

安宁市一季度项目开工现场

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平)3月10日16:00,安宁草铺街道权甫村委会党总支书记、村委会主任周金华专门抽时间来到安宁工业园区管委会,郑重地接过了“工业标兵”奖牌,感觉肩上的责任更重了。“这是各级政府部门对我的工作的一种认可和肯定,今后我将继续做好项目服务工作,全力推进云南裕能二期项目。”周金华说。

在安宁市3月6日召开的2022年安宁市“争当排头兵”暨招商引资项目建设工作大会上,安宁市表彰了“工业十强企业”“工业纳税二十强企业”“工业投资二十强企业”“杰出企业家”以及包含周金华在内的50名“工业标兵”。

从表彰名单来看,这50名“工业标兵”中,有安宁市退休老干部、企业界人士、社区基层工作者和安宁市级部门、园区管委会以及街道的相关人员。

“园区创新建立驻企‘店小二5D’服务新机制,由项目经理‘一对一’驻点暨挂牌服务招商引资落地项目,推动项目服务‘全周期、零距离’。此次获得表彰的也是长期奋战在招商引资和项目服务一线的人员。”安宁工业园区管委会相关职能部门负责人说,园区每个项目都有专职招商服务专员,负责协调解决项目推进过程中遇到的各种难题。

作为安宁市工业经济的“主战场”,安宁工业园区重担在肩。去年以来,安宁工业园区抢抓工业发展机遇期、产业振兴窗口期,靠前落实“工业立市”战略,发挥主战场、主力军作用,“五年行动”起步,园区经济高速增长,产业培育换道出新,绿色低碳践行见效。园区不仅通过了全省首批化工园区确认,还跻身2021年全国化工潜力园区十强,入围第四批中国智慧化工园区试点示范(创建)单位,获评云南省知识产权示范园区。

根据安宁市日前成立的重点产业发展和重点项目建设指挥部的安排部署,全市现代工业发展作战部部长由安宁市委常委、工业园区管委会主任武春禄担任。主要负责统筹推进石化产业链、冶金产业链、新能源电池产业链项目招商、项目推进、项目洽谈、项目建设、项目服务等工作;构筑以青龙、草铺、禄脿为主的现代工业发展区,打造石油化工、冶金及装备制造、新材料为主的先进产业集群,着力把工业园区打造成国家级石化基地、先进制造业基地和国家高新技术产业开发区。

2022年是全面实施“十四五”规划的关键期,安宁工业园区将坚决落实安宁市委、市政府“工业立市”部署和要求,坚持“抓园区靠产业、抓产业靠项目”,立足“三个千亿”产业目标,努力让园区发展“跑起来”。

具体目标是,确保在国家级绿色工业园区、化工园区提升等方面突破创新,石化、冶金、绿色新能源电池“三个千亿”产业全线推进,实现“项目推进零阻碍、企业生产零干扰”。同时,建立招商引资“兵团制+链长制”双制工作机制,实施两级指挥、兵团作战,全面提升项目落地效率。引入100亿元(含)以上、50亿元(含)以上投资项目各1个;确保云南裕能电池新材料项目(一期)等重点项目按期投产,云南黄金产业园等5个亿元以上项目开工建设。


编辑: 李涛 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com