北京冬残奥会|体育时评:生命总在雨后绽放
2022-03-13 10:35:42      来源:新华社

新华社北京3月12日电 新华社记者王君宝 李典 高萌 中国轮椅冰壶队在北京冬残奥会上成功卫冕,队员相拥庆祝。过去15年的泪水、汗水铸造成这枚金牌,就像被雨水浇透的种子,在黎明破土而出。

3月12日,中国队选手孙玉龙、闫卓、张明亮、陈建新和王海涛(从左至右)在北京冬残奥会轮椅冰壶颁奖仪式上。新华社记者杜潇逸摄

这枚金牌来自当初勇敢的选择。2007年,国内唯一一支轮椅冰壶队在哈尔滨成立。“队员自卑不爱说话”“技术空白不知如何训练”“趁着别人休息蹭场地”,时任教练和队员们从头练起,选择打破生命的桎梏。

“如果当初没有选择走出家门,也许我还是那个失去希望的少年。”中国轮椅冰壶队队员陈建新说,冰壶给了他新的生命。连日来,队员们在北京冬残奥会赛后,总是表达着对当初选择冰壶运动的肯定。他们说,也希望更多残疾人走出来,去发现外面的世界。

这枚金牌来自对命运的不屈服。坐在轮椅上打冰壶,要比健全人打冰壶遇到更多的困难。但从2007年至今,一代代中国轮椅冰壶队员凭借着极强的意志力,擦干泪水咬牙坚持,在困难面前不低头,将不可能变为可能,将不服输演绎到了极致。命运关闭他们生活的一扇门,他们奋力打开一扇窗,让希望照进心中。

3月12日,中国队选手在赛后庆祝。新华社发(胡星宇摄)

这枚金牌来自温暖的相助。“合作这么多年,有时候一个眼神就能给彼此信心。”无论场上场下,队员之间常常击掌以示鼓励,“没事”“再来”“我扶着你”,温暖的话语在彼此间传递。

无论是2017年加入的教练岳清爽,还是自建队起就担任教练的李建锐,健全人教练不仅带给队员丰富的大赛经验和技术,还身体力行在每一次上楼下楼时伸出坚强的手臂,在充满压力的赛前用歌声缓解队员的紧张情绪,在孤独的夜晚递上暖心的话语。“其实,残疾人运动员的精神也常常感染着我,让我更加坚定拼搏的信念。”岳清爽说。

3月12日,中国轮椅冰壶队教练岳清爽(左)与队员闫卓在比赛后庆祝。新华社记者杜潇逸摄

雷雨交加的夜晚,总是孤独又寒冷。但清晨的阳光,必将给生命的绽放提供最好的养料。生活就是不断克服困难的过程,唯有相信明天会更好,为梦想插上努力的翅膀,方能迎来最耀眼的未来。

参与记者:赵建通、谭畅

编辑:丁文娴、郁思辉、周欣、钟沁蕊(实习)

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com