重庆“智慧河长”系统将于四月正式上线
2022-02-27 21:04:36      来源:央视新闻客户端

近日,记者从重庆市河长办了解到,今年4月,重庆市着力打造的重庆“智慧河长”系统将正式上线,该系统集物联网感知和智能化平台为一体,将在全国率先实现省级河长制平台智慧化、智能化,为重庆筑牢长江上游重要生态屏障提供精细化、智能化支撑。

据了解,重庆“智慧河长”系统运用卫星遥感、无人机、无人船、5G传输、智能AI视频监控、AR虚拟现实增强、热成像双光谱视频、水质水量自动化监测、污染溯源监测等智能感知手段,在长江、嘉陵江、乌江、龙溪河、龙河、梁滩河等主要河流上布设了水质水量自动监测设备、AI视频设备等前端设备,系统开展水文、水资源、水环境、水生态、水域岸线监测,构筑了“天空地一体化”智慧感知网络体系。它打破数据壁垒,汇集了来自重庆水利、生态环境、规划自然资源、城乡建设、农业农村等多个部门的涉河涉污数据,共100余项,包括河流水系、水质检测、畜禽养殖信息、水文水情等,完整、系统、综合反映了河流特征和发展规律,从而为重庆实现“智水”提供了有力的大数据支撑。

比如,针对非法捕捞、游泳、河面出现大量漂浮物、非法采砂等问题,24小时全天候监控的AI视频设备能够通过图像识别、行为分析,第一时间固定证据、发出预警并通过后台实时交办当地河长及相关部门。

此外,系统首次将卫星遥感用于重庆管河护河。比如系统通过自动解译功能,对卫星遥感历年地图数据进行识别、解译,可及时发现水域变化、水域岸线变化等问题,再通过与无人机巡查核查相结合,对河湖“四乱”(乱占、乱建、乱排、乱堆)等问题实现有效监管。

据介绍,重庆“智慧河长”系统目前在梁滩河流域开展了污染溯源试点,系统选取了梁滩河流域70公里河段、10个排水口、10家重点排污企业和2个污水处理厂,建立了“源(污染源企业)一网(污水管网)一站(污染溯源站)—厂(污水处理厂)—河”水污染预警溯源监测网络体系。比如,在线监测系统在监测到污水处理厂排出的污水中出现总磷超标的情况后,系统将及时发出预警,并通过污染溯源仪实时取样,通过水样图谱与污染源指纹库图谱对比的水质指纹识别技术,形成水质多特征溯源图谱,最快可在半小时内得到溯源结果,锁定排污源头。

和过去的重庆市河长制信息管理系统相比,新系统将向重庆各级河长智能推送工作计划,提醒河长巡河时间、当前巡河重点问题、任务要求等。重庆“智慧河长”系统上线后,重庆1.75万名河长将实现智能巡河。(总台记者 伍黎明)

编辑: 韩严 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com