图片故事|乌蒙山深处有个重工业版的“林妹妹”
2022-02-21 09:21:51      来源:新华网

1

旋转螺母、拆除外壳、清洗机油、手动绕线、喷砂处理、重新组装……伴着标志性的笑容,视频里的女孩对着柴油机、发动机、油锯一顿猛修。不一会儿,这些可能比她年纪还大的“重家伙”焕然一新。她叫林果儿,是一名短视频博主。图为林果儿正在拍摄修理器械的视频。(新华网丁凝文/图)

2

机械维修、电焊、木工、泥瓦匠……凭借着超强的动手能力,林果儿在短视频平台迅速吸粉600多万、获赞千万。“绕线狂魔”“机械木兰”“无情铁手”“云南小鲁班”……劳动之美、胆大心细、工匠精神、敢闯敢拼,是大家看完她视频后感受中的“高频词汇”。图为林果儿正在为器械喷砂除锈。(新华网丁凝 摄)

3

“林果儿是谁?”“她的家乡在哪里?”“这些器械真的是她自己修的吗?”一系列的围观、疑问也纷至沓来。带着这样的疑问,新华网记者实地探访了林果儿。图为林果儿正在为器械喷砂除锈。(新华网丁凝 摄)

4

乌蒙山深处,山高谷深、道路崎岖,记者从云南昆明驱车8个小时、近500公里到达了林果儿的家乡——云南省昭通市盐津县。顺着山路往深处走,一个有着小木屋、流水、田野的地方映入眼帘。视频里常出现的那张工作台有些破旧,两台拍摄短视频的相机立在那里,漆已脱落。“这是我租来的场地,这些小木屋是我自己盖的,我想靠自己的双手打造一个梦中的世外桃源!”林果儿解释说。图为航拍盐津县城。(新华网刘东 摄)

5

林果儿穿着那件标志性蓝色工装,辫子服帖地顺在身后,简洁利落,黄色内搭毛衫是她特意选的,“亮色比较显白、有活力!”她的手上有着一些伤口和还未干透的油漆,那是与钢铁“互搏”的痕迹。(新华网丁凝 摄)

6

2017年,林果儿从昆明学院水利水电工程专业毕业,2018年开始接触短视频创作。起初为了让拍摄基地通电而修理发电机,无意把修理过程发到了网上,获得了大量关注。慢慢的,她开始帮助老乡们修理家用、农用器械,也会有全国各地的网友寄来废旧器械“考考她”。图为林果儿为老乡修理磨面机马达。(新华网丁凝 摄)

7

8

9

拆、合、翻新……通常一个七到八分钟的视频,需要拍摄200多个镜头,一天能搭进去十几个小时。修好了试机不成功,又要重新拆开检查、修理,遇到“卡壳”的地方,就要上网查阅、询问镇上的师傅。在拍摄之初,时间成本更大,如今的娴熟手艺,经过了林果儿反复地试验、苦练。图为林果儿手动绕线。(新华网丁凝 摄)

10

11

在短视频平台上,林果儿的视频更新速度并不快,视频时长也不算短,但是视频完播率却很高、催着更新的“铁粉”也很多。许多网友说,观看这样细致的修复过程有一种踏实的治愈感,让人感到解压。图为林果儿在为磨面机马达下线。(新华网丁凝 摄)

12

谈及在成为短视频博主之前的那段日子,林果儿直言不太喜欢。图为林果儿在为磨面机马达涂抹绝缘漆。(新华网丁凝 摄)

13

现在林果儿成了家里的经济支柱。图为林果儿在为修好的磨面机马达喷漆。(新华网丁凝 摄)

14

大学毕业后,林果儿给工地、水电站都投去了简历,最终石沉大海。她当过文员、考过公务员。作为一个村里的孩子,她对家乡有着浓浓的乡愁,最终还是决定回到家乡,动手建造自己的基地,糅合家乡风貌和手艺,通过短视频建构一个自己所理解和怀念的家乡。“之后我想拍摄更多展现家乡的视频。”林果儿说。图为林果儿为磨面机马达离心开关接线。(新华网刘东 摄)

15

林果儿是村里少有的大学生,乡亲们对她寄予厚望,在家乡人眼中,她应该“留在城里、做更需要脑力的活计!”认为她每天捣鼓废旧机器“不务正业”。但是她不这样想,“只要敢想、肯干,在家乡一样能干出一番事业!”图为林果儿为修好的磨面机马达组装配件。(新华网丁凝 摄)

16

她稳定地输出作品,慢慢在家乡“有了点名声”。乡亲们也慢慢接受了她做的事情,镇上医院的污水处理水泵、老乡家的农用器械,坏了都会专程找她帮忙。“看到我就兴奋!电焊太刺激了!我也特别享受把零部件组装起来的过程。”面对一堆破旧的器械,林果儿的眼中闪出几分惊喜,立马开始上手。图为经过修理的磨面机马达重新磨出玉米面、试机成功。(新华网丁凝 摄)

17

图为林果儿将修好的磨面机马达送往老乡家。(新华网丁凝 摄)

18

采访中,林果儿总是充满激情、蹦蹦跳跳,展现出巨大的活力。通过拍摄短视频、找到自己真正热爱的事情后,她越来越自信了。“粉丝评论视频中的我越来越爱笑了,我特别欣慰。”图为林果儿在与收养的小狗玩耍。(新华网丁凝 摄)

19

在记者到来的前一天,林果儿刚刚接受过三家媒体采访。“常常一天下来要加很多人的微信,媒体、想要合作的团队、粉丝,什么人都有。”然而林果儿对于这些热捧出奇的冷静,她明白,来自网络的追捧终究是一时的喧哗。她拒绝了很多曝光的机会,“总觉得自己没做出什么实际的事情,挺不好意思的,还需要沉淀、学习。”图为林果儿修理器械的零件台。(新华网丁凝 摄)

“我的家乡山高谷深、经济落后,很多年轻人都不愿意回来,我想通过拍摄短视频推介家乡、卖一些家乡的农产品,让家乡变得更富裕、更热闹。”林果儿知道自己的力量很小,但是冲着这股子不怕苦、不怕累的精神,她对未来信心满满。

20

在旁人眼里,这是一个年轻女孩乘“短视频之风”回乡创业的故事,但对她自己来说,她在故乡找到了舞台,成为了一个更加自信、更加美丽的自己。图为林果儿与收养的小狗走在家乡的路上。(新华网丁凝 摄)

英文稿件:

Lin Guoer, a female mechanic living in Wumeng Mountain


编辑: 韩严 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com