黑龙江加快建设冰雪经济强省
2022-02-18 11:32:22      来源:中国经济网-《经济日报》

  春节假期,黑龙江亚布力滑雪场高山滑雪教练杨田峰比往年更加忙碌。“越来越多人参与到冰雪运动中来,春节假期来亚布力滑雪的人明显增多。”杨田峰做滑雪教练20年了,见证了黑龙江乃至中国冰雪运动的蓬勃发展。

  黑龙江作为中国纬度最高的省份,是我国冰雪文化、冰雪旅游、冰雪运动的重要发源地,被誉为“冰雪之冠”。借助北京冬奥会契机,黑龙江加快建设冰雪经济强省和全国首选冰雪旅游目的地,不断放大“龙江冰雪 助力冬奥”的效应,打造“带动三亿人参与冰雪运动”核心区。

  小镇遇上冰雪运动

  亚布力滑雪场位于哈尔滨市东南部,与中国雪乡国家森林公园相距不到100公里。一条亚雪公路串起了黑龙江冬季旅游的两张重量级名片。

  亚布力是一个仅有几万人口的小镇,却是中国大众旅游滑雪的肇兴之地。北京冬奥会前夕,多名滑雪运动员在亚布力驻训备战冬奥会。亚布力还承办过大冬会、亚冬会等11届次国际国内重要赛事。

  站在大锅盔山顶俯瞰亚布力滑雪场,一条条白色滑雪道如瀑布般“飞流直下”。经过40余年发展,亚布力滑雪旅游度假区拥有滑雪道46条,总长度88.8公里,5S级滑雪场2家。亚布力正被打造成为享誉国内、走向世界的冰雪竞技训练地、高品质冰雪旅游目的地、冰雪运动爱好者打卡地。

  “从亚布力走出很多滑雪人才。”亚布力阳光度假村副总经理郑敏告诉记者,在国内滑雪场规划、开发建设、运营人才队伍中,不乏亚布力人的身影。

  “1996年,亚布力举办了亚冬会,很多高水平运动员前来比赛。其中,滑雪看起来非常酷,我就尝试和小伙伴们一起练习,从此再也没有离开过。如今,我儿时的玩伴已经成为高山滑雪国家队队员。”杨田峰对未来满是期待,“北京冬奥会后,会有更多人参与滑雪运动,我很看好滑雪教练这个职业。”

  上海市民王静每年都会带着两个孩子来亚布力滑雪。她说:“孩子们很喜欢亚布力,滑雪让他们感受到冰雪运动的魅力,培养他们不畏风雪、勇敢前行的精神。”

  如今,亚布力已经形成了完备的滑雪度假产业链条,拥有五星级酒店、生态民俗村、农家乐、林家乐等旅游服务设施,当地人冬天不再“猫冬”,吃上了“旅游饭”。“借北京冬奥会东风,我们正全力打造以亚布力为代表的世界级滑雪旅游度假胜地,推动冰雪产业高质量发展。”亚布力管委会相关负责人说。

  龙江冰雪融入冬奥元素

  屋顶厚达1米的积雪,屋檐下伸出长长的雪舌,孩童在雪地里尽情打着雪仗……中国雪乡塑造的冰雪童话世界“圈粉无数”,成为国内冬季旅游“网红”景区,成为黑龙江冰雪旅游又一张名片。

  北京冬奥会开幕以来,中国雪乡也刮起了“冬奥风”。这些天,雪韵大街上的北京2022官方特许商品零售店(雪乡店)火了。“以前,店里一天销售额仅有几千元,春节期间单日最高销售额超过6万元。”店长刘冉告诉记者,从2月4日起,他每天都收到很多订货电话和信息,回消息、收订单、安排发货成了他的新常态。

  今年,走过23年历程的哈尔滨冰雪大世界以“冬奥之光 闪耀世界”为主题,设置了多个具有冬奥元素的冰雪景观,游客可尽情感受冬奥文化、体验冰雪之美。

  在哈尔滨中央大街,游客不仅能感受到“万国建筑博物馆”的异域风情,还能观赏到充满冬奥元素的冰灯。以滑雪、滑冰等冰雪运动为题材的冰雕,为中央大街营造出浓厚的冬奥氛围。

  哈尔滨作为中国冰雕雪塑艺术策源地,是世界上举办冰雕最早、游人最多、影响最大的艺术展地。把冬奥元素融入冰雪展示,成为黑龙江“支持冬奥、服务冬奥、奉献冬奥、参与冬奥”的生动体现。

  “冰雪旅游为公众搭建了参与冬奥、乐享冰雪的舞台。”黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为告诉记者,围绕“龙江冰雪 助力冬奥”,黑龙江打造丰富多彩的冬季旅游产品,两条精品线路入选“筑梦冰雪·相伴冬奥”全国冰雪旅游精品线路。

  冬奥助推产业升级

  北京冬奥会上,黑龙江籍运动员为中国代表团接连斩获金牌。本届冬奥会之前,我国获得的13枚冬奥会金牌中,有9枚由黑龙江省培养的运动员获得。黑龙江作为我国开展冰雪运动最早的省份,是我国现代冰雪运动的发源地和摇篮。

  “黑龙江冰雪产业潜力巨大,要借助北京冬奥会举办有利时机,深挖冰雪资源优势,培育经济新增长点。”黑龙江省冰雪产业研究院院长、哈尔滨体育学院教授张贵海认为,黑龙江应把冰雪装备产业打造成具有龙江特色的“国之重器”,促进冰雪装备产业高质量发展。

  黑龙江冰雪装备产业起步较早,1951年成立的齐齐哈尔黑龙冰刀厂曾是国内最大的冰上体育运动综合器材生产企业,是黑龙江冰雪装备产业的代表企业。

  “上世纪相当长时间内,黑龙冰刀代表了中国冰鞋的最高水准,产品出口20多个国家和地区。”齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司总经理鞠培鸿告诉记者,为实现产品提档升级,提升企业竞争力,公司和科研院所合作研制出钛合金冰刀,降低了刀身约10%的重量,在材料、结构、人体生物力学方面均已居于世界先进水平。

  以黑龙国际冰雪装备有限公司等为代表的民营企业,都对北京冬奥会后冰雪产业发展充满信心,也期盼早日解决影响冰雪产业高质量发展的瓶颈问题。“在冰雪产业发展中,民营企业因体量小、资金有限,在科技研发上投入不足,缺乏持续发展能力;冰雪装备企业主动承担国家、省级科研项目较少,缺乏科技核心竞争力。未来,要加强政策和资金投入力度,推动冰雪装备产业向中高端迈进。”鞠培鸿说。

  北京冬奥会后,冰雪产业将在全国范围内迎来长足发展。黑龙江虽然拥有冰雪资源天然优势、深厚的冰雪文化底蕴、发展较早的冰雪产业基础,但不可避免要面临其他区域的激烈竞争。

  冰雪装备是增强冰雪产业核心竞争力的有力保障。“黑龙江要在打造冰雪高端装备制造业上发力,逐步突破冰雪装备制造的核心技术和关键环节,提升智能制造水平。”张贵海认为,要加快推动信息技术与冰雪装备产业的深度融合,以及新材料、智能穿戴技术在冰雪运动装备中的应用,开发生产多档次、适合不同人群需求的冰雪运动装备产品。(经济日报记者 吴 浩)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com