2022元宵节组合装汤圆最畅销 云南人最爱黑芝麻和豆沙等传统口味
2022-02-16 08:43:20      来源:云南网

圆滚滚的汤圆,红彤彤的灯笼,随处可见的“萌虎”彩灯。正月十五元宵节再次将新年的氛围推向了高潮。京东销售情况显示, 2022年元宵节前,组合装汤圆最畅销,奥巧馅、咸味汤圆高倍数增长;单口味的汤圆商品中,黑芝麻、花生、黄米汤圆成交额最高,其中,云南用户购买的黑芝麻、豆沙等传统口味汤圆的销量占比69%,鲜花、水果、咸蛋黄等新口味汤圆的销量占比31%,是非常爱吃传统口味的地区之一。

奥巧馅汤圆销量同比增长12.6倍

今年元宵节,单一口味的汤圆已经满足不了消费者。在线上销售的汤圆/元宵商品中,成交额最高的是包含多种口味的组合装汤圆。在成交额最高的100个汤圆/元宵商品中,组合装的成交额占比31%;众多老字号的产品更受欢迎,老字号汤圆/元宵的成交额占比36%。也有很多人选择自己动手做汤圆,糯米粉、黑芝麻、红豆沙等汤圆馅料的成交额同比增长91%。

元宵节前,饺子的成交额超过了汤圆和元宵。很多用户在节前买汤圆的同时也买了饺子。除了过节吃饺子,人们在平时的生活中也爱在冰箱里“囤”饺子。“元宵节”吃元宵更应景,元宵的成交额同比增长82%。

在各种口味的汤圆中,销售冠军还是黑芝麻汤圆,成交额占比37%;其次是花生、黄米汤圆,成交额占比超过10%;桂花汤圆、山楂汤圆成交额占比超过4%。

今年元宵节前,很多新口味的汤圆获得了消费者的青睐。奥巧馅汤圆销量同比增长12.6倍,咸味的流沙汤圆销量同比增长超过1倍。此外,山楂、香橙、黑糯米汤圆销量同比增长超过75%,代表健康趋势的无糖汤圆销量同比增长70%。

数据显示,2022年元宵节前,云南用户购买的黑芝麻、豆沙等传统口味汤圆的销量占比69%,鲜花、水果、咸蛋黄等新口味汤圆的销量占比31%,是非常爱吃传统口味的地区。传统口味、水果口味汤圆的消费增长最高。单口味的汤圆商品中,黑芝麻、花生、黄米汤圆成交额最高;其次是豆沙、榴莲、玫瑰花汤圆,新口味汤圆获得了云南消费者的青睐。

甜蜜消费劲头十足 95后偏好浪漫礼物

今年,元宵节与情人节相距甚近,情人节礼物也迎来销售高潮。在礼物的选择上,95后倾向于选择浪漫礼物,85后们贡献了“惊喜礼物”60%的成交额,是情人节礼品的消费主力。75后们选择礼盒的成交额占比高于其他年龄段,46岁以上的用户选择实用礼物的成交额占比高于其他年龄段。

情人节前“甜蜜消费”明显增长,洋酒、葡萄酒销量分别增长154%、157%,糖巧布丁销量增长71%。

时尚品消费高倍数增长。深受女性消费者偏爱的面部护肤类商品销量增长超过5倍,香水彩妆类商品销量同比增长2.4倍。钻石、腕表、奢侈品销量同比增长超过4倍,珍珠、K金饰品等销量同比增长超过2倍。

浪漫型消费有明显的年龄差异。95后在周边游、视听影音、电脑整机、户外装备、游戏设备上的消费偏好更高,对体验型、爱好型的消费偏好较高。85后在滑雪运动、营养保健、女装、玉翠珠宝上的消费偏好更高,消费的实用性更强。

男性用户情人节前在玉翠珠宝、滑雪运动、手机、宠物、钻石、鲜花的消费偏好更高,送大件、营造浪漫氛围的属性更强。女性用户情人节前在演出票务、滋补营养品、电脑整机、体重管理、猪牛羊肉、安全自驾的消费偏好更高,体现出浓厚的生活气息和温暖的关怀之意。(云南网记者杨抒燕

编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com