云南39家企业入选“金种子”
2022-02-15 14:22:43      来源:春城晚报

日前,云南省推进企业上市倍增三年行动工作领导小组办公室发布2021年云南省“金种子”企业名单,富滇银行、德和罐头、大理旅游、欧亚乳业、博浩生物、曲煤焦化、澜沧古茶等39家企业入选。它们中有新三板挂牌企业、省级高新特精“小巨人”企业。

从公布名单看,39家企业涵盖银行、智能制造、茶叶、旅游、生物医药等行业。从企业所在地域分布看,昆明市有富滇银行、德和罐头等21家企业入选,大理州有大理旅游、欧亚乳业等4家企业入选,曲靖市有博浩生物、曲煤焦化、阳光能源等4家企业入选,普洱市有云景林纸、澜沧古茶等4家企业入选。此外,红河州、楚雄州各有2家企业入选,保山市、玉溪市各有1家企业入选。

“金种子”企业是云南省政府根据《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称《行动方案》)和《云南省“金种子”企业遴选工作方案》,筛选出的具备上市潜力、具有区域特色的优质企业。

根据《行动方案》,入选“金种子”企业可以享受多项扶持。在财政奖励补助上,企业上市可获1600万元奖励,按前置原则,奖励分阶段拨付。同时优先保障企业首发上市募集资金投资计划项目用地,每新增1个上市公司,给予上市公司所在地政府300亩新增建设用地计划指标奖励。在服务方面,引导银行加大信贷支持,鼓励企业发行债券,鼓励保险资金参与上市,发挥“新三板”和区域性股权市场服务平台作用。

《行动方案》鼓励“金种子”企业对原划拨方式取得的工业用地,在股份制改造过程中可以协议转让的方式办理土地使用权;引导银行业金融机构加大对“金种子”企业的信贷支持力度,合理确定利率水平和贷款期限。

《行动方案》明确采取“一企一策”“一事一议”等办法,妥善解决“金种子”企业上市过程中有关项目审批、土地房产确权、税费缴纳、环保、资产转让、产权确认、证照补办等历史遗留问题,以及各类根据上市条件需要规范的问题,及时给予政策指导和支持,研究提出具体处理意见,协助企业完善有关手续。

统计数据显示,截至2021年12月31日,全省共有上市公司41家,其中沪市17家(主板17家、科创板0家)、深市23家(主板18家、创业板5家)、北交所1家,总股本681.92亿股,总市值10964.01亿元。

下一步,我省将继续增强企业上市内生动力,激发云南省企业借力资本市场加快发展的积极性,努力打造具有区域特色、品质优良、竞争力强的资本市场“云南板块”。(春城晚报 记者赵丹青)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com