冬奥会开幕式传递国旗的白族青年陈宇祥:接过国旗那一刻使命感油然而生
2022-02-15 08:43:44      来源:春城晚报

“我接过国旗那一刻,仿佛历史的接力棒传到我的手上,使命感油然而生。”冬奥会开幕式上,随着《我和我的祖国》音乐声响起,鲜艳的五星红旗由来自全国各行各业、56个民族的代表手手相传,身穿白族服装的民族代表陈宇祥也身在其中。

得知消息便立即报名

陈宇祥是土生土长的大理白族人,21岁的他就读于中央民族大学管理学院公共事业管理专业。去年9月,陈宇祥得知学校正在遴选某一国家级重大活动人员,就立即报名,“希望能够成功入选。”他说。

很快,陈宇祥的满腔热情有了回应,他收到了面试通知。“我还清晰记得第一次面试的情景。”陈宇祥说,从得知入选到面试只间隔一个多小时,他立刻着手准备,一方面整理仪容仪表和着装,尽可能整洁大方,一方面了解相关知识。

“我提前15分钟到面试现场。由于面试进行得很快,到现场时刚好轮到我。”陈宇祥回忆道,“我有些措手不及,但很快冷静下来。没想到我顺利通过了面试,很庆幸。”成功入选后,陈宇祥开始了长达4个月的训练。

寒风中坚持训练

谈及训练的4个月,陈宇祥坦言遇到了一些困难。首先是训练与学业的冲突。“去训练就是一整天,得向几位任课老师频繁请假,好在老师们非常理解和支持。”陈宇祥说。

到了期末,陈宇祥在训练之余需备战4场考试、撰写论文,他自侃当时是“夹缝中求生”,好在努力没有白费,他的学业没有耽误很多。

除了学业,北京的寒风也让他吃了些苦头。白族服饰不能抵御北方的寒风,排练时,经常早早地就出发,在户外一待就是三四个小时。陈宇祥说:“我一直坚持锻炼,所以没有感冒,也逐渐适应了气候。”

排练对动作、情感有较高要求,没有舞台经验的陈宇祥感到了很大的压力,有时候一个齐步走就来来回回走一下午。每次训练,陈宇祥的手表计步数都是10千米多,有几次甚至是15千米。

排练后期,得知将与来自全国各地各行各业的代表一起同台传递国旗时,陈宇祥非常激动。“我向代表们请教了很多问题,听了他们分享的行业经验、对于社会的观察、对于人生的感悟,我的视野得到了开阔、见识得到了增长,对于人生路上的风景也有了更多的看法。”

无比自豪 终生难忘

每一个环节、每一个动作陈宇祥都烂熟于心。上场时,烟火炸开的巨大声响,一度掩过了耳麦里的节拍,但他们仍步伐整齐,坚定地走向舞台中心。

当《我和我的祖国》音乐声响起,鸟巢中央,一面五星红旗在12位小朋友手中徐徐展开,随后,国旗被传递到代表手中。洋溢着笑容,陈宇祥接过国旗优雅地传递给下一位,目光紧跟国旗。

“当大家用手托起国旗,缓缓地将国旗传递进入会场那一刻,我为自己是一名中国人而感到无比自豪,此情此景将终生难忘。”陈宇祥说,“我接过国旗那一刻,仿佛历史的接力棒传到我的手上,使命感油然而生。”4个多月,虽然有些辛苦,但陈宇祥收获了很多。“我非常荣幸作为白族代表登上冬奥会开幕式舞台。”(春城晚报 记者杨维琦)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com