昆明惠民实事聚焦医疗卫生领域 友善医院、信用就医暖心便民
2022-02-15 08:29:27      来源:昆明信息港

34151644860763541

老年友善医院进一步改善老年患者就医环境。记者张晓莉摄

2022年,昆明市十件惠民实事依然聚焦医疗卫生大健康领域。近日,记者从昆明市卫生健康委、市医疗保障局了解到,创建100家省级老年友善医疗机构、开展“信用就医”试点工作两件惠民实事正在稳步推进,全新的就医模式和体验,将为群众带来实实在在的获得感。

全市已创建119家老年友善医院

“老年友善医院”是世界卫生组织提出来的一个目标。提倡以老年患者为中心,其目的是为了改善老年患者的就医流程,关注老年人的疾病和功能状况,为老年患者创造一个安全、友善、适宜的医疗环境,从而保障老年患者的就医尊严和生活质量,提高老年患者的满意度,更好地满足老年人的健康及照护需求。2021年,昆明市经过机构自评、县区初评、市级初审、省卫生健康委审核,最终昆明市第一人民医院甘美医院、昆明市第二人民医院等全市119家医疗机构被确定为“云南省老年友善医疗机构”。2022年,全市将继续创建100家老年友善医疗机构。    

根据国家、省卫生健康委《关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》精神,昆明市卫生健康委下发了《关于开展老年友善医疗机构创建工作的通知》,到2021年,全市50%以上的综合医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构。到2022年,全市80%以上的综合医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构,昆明市级医疗机构100%完成老年友善医疗机构创建。

今年,云南省全面开展创建老年友善医疗机构工作,昆明市也积累了一定经验。特别是昆明市第二人民医院提前筹划,2018年就成功创建成为全国老年友善医院,为全市各医院创建老年友善医院起到了引领示范作用。通过开展老年友善医疗机构创建工作,推进医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,保障老年人合法权益,完善医疗机构各项制度措施,优化老年人就医流程,提供老年友善服务,解决老年人在智能就医技术方面遇到的困难,弘扬中华民族敬老、助老美德,推动建设老年友好社会。

20家医院陆续实现“先看病后付费” 

今年,“信用就医”新型服务体系将在昆落地,全市20家定点医院门诊就医环节,陆续实现“先看病后付费”。目前,已确定以昆明市第一人民医院、昆明市第二人民医院、昆明市延安医院、昆明市儿童医院为首批试点医院,同时选取昆明同仁医院为试点民营医院,采取边建设、边试行、边完善的方式,及时发现并解决问题,确保系统运行安全,支付模式顺畅。

“信用就医”就是“先看病后付费”,可减少患者与医院的前置交易环节,提高就诊效率,给患者提供更加便捷的医疗服务,同时也是对信用的考验。目前,国内杭州、上海、大连等城市陆续开展了“先看病后付费”试点工作,以缓解看病“难”付费“繁”的问题,积累了一些可复制推广的经验。昆明市于2019年参考杭州先进经验,将实现“先看病后付费”工作目标作为贯彻“互联网+医疗健康”战略的重点工程。

为积极推进该项工程,昆明市将在部分医院开展“信用就医”试点工作。由市医疗保障局牵头,利用我市99%以上居民参加医疗保险的优势,通过医保参保身份识别、银行授信的“信用产品+医保”新型支付模式,试点开展“信用就医”工作。即参保人主动提交签约后,整个就医过程中产生的医疗费用,医院信息系统自动发起基于信用的支付服务,涉及医保支付部分按原支付渠道完成,个人支付部分从授信额度中进行扣款;全诊疗过程无须额外进行任何付费动作,真正实现就医过程“无感”支付。将在昆明市医保局微信公众号搭建“信用就医”业务总入口,签约授权后,信用评估模型将根据每名患者的信用记录,按不同等级评定出信用就医垫付金额的上限。金融机构的介入,通过授信的方式,也降低了医院医疗费用索赔难的风险。

届时,患者在试点医院就诊、检查、开药的费用,将由银行前期垫付。看病过程结束后,系统将自动生成费用清单,患者可清晰了解费用中哪些属于医保统筹基金承担,哪些部分可享受慢特病待遇及个人自付的费用明细。需要个人自付的部分,患者在手机上通过银行转账或微信、支付宝等电子支付方式,即可还款。据了解,目前在国内其他城市合作推行“信用就医”的数据显示,约95%的患者都能通过医疗领域的信用评估,保证项目的普惠性。

通过试点实施“信用就医”工作,将科学重塑诊疗业务环节及医疗付费流程,可大幅提高昆明市医保参保群众便利度,破解群众看病付费难题,营造良好便捷的就医服务环境。(昆明日报 记者廖晶蓉 徐婕

相关新闻

市三院成为云南省老年友善医疗机构

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉近日,昆明市第三人民医院(以下简称“市三院”)被云南省卫生健康委命名为 “云南省老年友善医疗机构”。

据了解,应对老年健康需求的配套服务是一个有机链条,包括以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设和让疾病终末期的老年患者离世时走得舒适、安宁、有尊严的安宁疗护体系。这两方面都需要在医疗机构现有临床诊疗服务外去进行延伸、融合和构建。

在创建老年友善医疗机构的过程中,市三院无论在医养结合、老年友善医疗服务还是安宁疗护方面都有深入探索和积累。在医养结合方面,作为昆明市第一批“医养结合”试点医院,市三院从2017年6月起就开始深入社区,用“打造医疗与养老的闭环,用专业的力量诠释医养结合”的指导思想,与很多社区卫生服务中心和敬老院签订了医联体合作协议及医养结合双向转诊协议,实现医疗资源共享,建立医院、养老院之间的“绿色通道”。延伸服务项目,让医养结合“进医院、养老院、社区、家庭”,满足群众健康养老需求。作为云南省最早实施安宁疗护的三甲医院,市三院还制定出台了昆明市安宁疗护实施规范,填补了云南安宁疗护服务标准的空白,为临终关怀的发展和完善迈出了新的一步。


编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com