国潮热来袭 元宵花灯也能这么“潮”
2022-02-14 17:40:15      来源:央视新闻客户端

北京冰灯花灯缤纷亮相 冬奥元素受追捧

除了吃元宵吃汤圆,正月十五赏花灯也是一项元宵佳节的保留节目。今年的元宵节又正处在冬奥赛事期间,赏花灯这个传统习俗又会有什么新变化、新花样?来跟随记者看一看北京的冰灯。

总台央视记者 徐宁宁:我现在是在北京延庆的龙庆峡景区,这里不仅可以滑雪圈,还可以在对面看冰灯。今年的延庆龙庆峡冰灯最突出的元素就是冬奥,那么在我身后的就是现在最受追捧的吉祥物冰墩墩和雪容融,它们是用非常好看的彩冰铸成的。

每年正月都是龙庆峡景区冰灯旅游最火热的时候。夜幕降临,灯光璀璨,游客们置身其中流连忘返。

北京市民 张先生:主要带两个小孩上这来看看冰雕什么的,挺好的,环境也好。

游客:第一次来这边去看了一下冰墩墩的作品展览,非常漂亮。

北京龙庆峡风景区宣传中心负责人 闻明云:景区是在今年的1月15日正式开门迎客,到现在每天的客流量都在逐渐攀升。

北京世园公园今年聘请了传统的老艺人来现场扎制花灯,融入了一些国潮的文化元素。

北京世园公园活动管理部经理 柳彦:比如说有代表中国精神的中国龙,今年是虎年,我们就又做了虎头的一些花灯。同时我们又融入了24节气的花灯,冰墩墩、雪容融也都在世园公园有5组的花灯展示。

科技与传统碰撞 花灯汇聚新创意

看完了北京,再来看一看全国其它地方今年元宵节都会有哪些好看好玩的灯。

今年的四川自贡国际恐龙灯会上,一颗摇曳生辉的“东方神树”吸引了不少游客驻足,技艺高超的威亚演员正在上演高空剧目,同时为游客悬挂祈福的灯笼。

游客 杨楠杉:元宵节挂灯笼是我们中华民族的传统民俗,但是今天能够在这个地方以这样的形式来挂灯是完全意想不到的,感觉很震撼、很新奇。

元宵节期间,在辽宁大连庄河市,家家户户点燃一盏盏属相面塑灯,是一个独特的习俗,表达祈福平安吉祥的美好愿望。

辽宁省大连庄河市兰店乡属相灯批发商 王玉娥:我们每年是正月初八开始出摊了,能卖到正月十五,卖得特别好。

属相灯,庄河人又叫“序儿”,是一种用豆面手工制作的工艺品,以12生肖为主,今年是虎年,属相灯手艺传承人特地花心思做了各种造型的虎。

“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来”。除了这些千百年流传下来的传统的灯,记者也来到了深圳,体验了“科技+艺术+文化+非遗民俗”的潮流元宵节。各种灯光装置错落分布,“树丛投影”以户外投影的手法介入景观的空间与时间,展现出水边树丛的几何之美。

欢乐海岸品牌市场部总监 马思远:我们的装置还植入算法编程,将烟花、灯笼、铜钱等元素转化为炫酷的动态效果,年轻先锋的科技与传统节日碰撞,随手一拍都是新春大片。

国潮文化热 博物馆里添热闹

元宵佳节,全国各地博物馆也大打“国潮文化牌”,纷纷推出各种文化展览,举行富有地域特色的祈福活动。

正在进行演绎的这场古蜀国祭祀祈福的活动,是今年三星堆博物馆在元宵节推出的特别体验活动,让游客深度参与其中,感受古蜀文化的魅力。

游客 张悠悠:我之前也了解到三星堆的祭祀文化,其中有一个环节就是祈福,我今天也很幸运能参与到活动当中。

活动中,由游客亲手挂放的福袋,便是三星堆博物馆新推出的文创产品——蜀佑符福袋,刺绣出了三星堆面具和神鸟形象,祈求来年事事顺心。

元宵节期间,河南博物院把时下流行的“盲盒”概念和文物相结合,采用“动态文创”的理念,将钱币、箭镞、馆藏仿制品等“微缩文物”藏进土中,让人们沉浸式体验考古发掘的乐趣。

郑州市民 李子玥:国潮我感觉是现在年轻人越来越喜欢的一种潮流,是一种文化的创新,也是对传统文化的一种继承。

此外,首都博物馆、大连博物馆、敦煌博物馆等地的以“虎”为主题的非遗技艺“虎头帽”、彩绘画像砖为模版的文创产品等都成为消费者邮寄给亲人首选的礼物。商务部数据显示,春节期间,国潮商品、博物馆文创产品、民族乐器和非遗商品销售额同比分别增长94.6%、33.7%、26.5%和16.5%。

编辑: 李双双 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com