石林有个免费书画班 2000余名务工人员子女在这接受艺术熏陶
2022-02-14 08:29:34      来源:掌上春城

虽已立春,清晨依旧冷峭。在儿子的搀扶下,石林农民画画家金牛拄着拐杖出了门。4个月前的一场车祸让他打上了石膏,但他依然坚守与孩子们的约定。自2011年起,石林县每年在寒暑假各举办一期进城务工人员子女免费书画培训班,目前已迈入第12个年头,2000余名进城务工人员子女受到绘画、书法免费培训。

因为腿脚不便,这期培训班的负责人换成了金牛的儿子金思杰,但金牛仍坚持到现场教授孩子们。由于疫情防控,培训对人数有严格控制,不到一星期,培训班名额就全部报满——免费书画班已经成为孩子们心中的“艺术圣殿”。

世代生活在石林地区的彝族撒尼人,创造了绚丽多彩的“阿诗玛”民族文化。石林农民画最早可追溯到东汉,作者都是地道的农民,题材多取自劳作和撒尼民俗,如建草房、堆麦子、收鸡蛋、采火把果、刺绣等。自由夸张、色彩艳丽,具有浓厚乡土气息和撒尼风情的石林农民画已成为中国特有的美术画派。

从小受到传统彝族文化熏陶的金牛,在民间美术创作和传承方面成绩突出,先后被授予“中国农民画创作带头人”“昆明市劳动模范”“石林县拔尖乡土人才”等称号,被命名为昆明市非物质文化遗产项目民间美术(毕摩画)代表性传承人、昆明市名匠、石林工匠等。

1988年,石林县被原文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”。作为中国农民画创作带头人、“石林画乡”的创作骨干,金牛几十年如一日,全身心致力于民族民间美术的创作和研究。2011年,石林县文化和旅游局举办进城务工人员子女免费书画培训班,作为石林县民间美术的代表性人物,金牛成为书画班老师的第一人选。从此,他承担起了绘画方面的培训工作,一干就是12年。

每到寒暑假,一批批孩子到来,从点、线、色彩开始学起,让原本枯燥、单调的假期增添了许多乐趣。许多孩子因为培训,开启了自己的艺术道路,让金牛看到了石林农民画代代传承的希望。

作为免费书画班的首批学员,从小学六年级开始,王志君就跟随金牛学习绘画。十余年过去,王志君已从艺术院校毕业,正式走上艺术创作之路。还有一些孩子从艺术院校毕业后,反哺家乡,参与免费培训工作。

“我没有真正意义上的徒弟,但看到许多孩子接受免费培训后,发掘兴趣、开启了艺术之路,我挺欣慰的。”金牛说。

“文化不是速成的,需要一代代传承。”石林县文化和旅游局局长施丽红说。(昆明日报 全媒体记者任翊翔


编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com