百年首钢园在北京冬奥会华丽变身 大跳台海外“出圈”
2022-02-11 18:16:34      来源:央视新闻客户端

最近一段时间,参加北京冬奥会的外国运动员们纷纷向外界分享自己的冬奥见闻,不断更新自己的“朋友圈”。别具特色的场馆、宾至如归的服务,都为他们的冬奥之旅留下了难忘的记忆。其中,与大烟囱和冷却塔“同框”的首钢大跳台更是成为运动员和海外媒体关注的焦点。

点此观看

来自爱沙尼亚的自由式滑雪运动员凯莉·西尔达鲁第一次来到首钢大跳台,就被这一壮观的比赛场地所震撼。凯莉·西尔达鲁在社交媒体上分享了自己“对首钢大跳台的第一印象”。从凯莉和其他运动员分享的视频来看,很多运动员到这里后都玩嗨了。

英国运动员柯丝蒂·缪尔在8日的自由式滑雪女子大跳台决赛中名列第五。她在社交媒体上向网友们分享了自己的喜悦,她称:“这是最棒的感觉!昨天的热闹景象犹在眼前。”

奥运五环标志、首钢老工业区遗存的冷却塔,和运动员的“起飞”,已经成为北京冬奥会别具特色的一幕。网友们也被这一画面所震撼,表示“难以置信”“你太棒了”“太酷了”。

美媒:改头换面 百年首钢变身城市绿洲

首钢大跳台所在的首钢老工业园区也一直是诸多海外媒体关注的焦点。

作为运动员腾空时的独特背景,首钢工业园区已停用的烟囱和冷却塔在赛事转播时的画面中十分醒目,凝结着北京冬奥组委践行可持续发展的办奥理念。美国《纽约时报》2月8日发表文章强调,首钢大跳台是北京城市再发展项目的一部分,被冬奥组委官员称为全世界首座永久保留使用的滑雪大跳台。

美国《芝加哥论坛报》在2月7日发表的文章中写道,“这里曾是中国第一座国有钢铁厂,帮助中国成为钢铁生产的全球领军者。如今庞大的厂区已被改造为一座别具一格的城市绿洲。锈迹斑斑的工厂和机械被保留下来,但其余的空间被草坪、如同镜面的池塘和大量植被填满。”

钢筋铁骨的首钢大跳台还有一个充满中国古典美的名字——“雪飞天”。《纽约时报》特别介绍说,这是因为大跳台在设计中融合了中国非常知名的世界文化遗产——敦煌壁画“飞天”飘带元素。

白天赛事时首钢大跳台万人瞩目,夜晚的它在五彩斑斓的灯光中也是别样美丽。西班牙《阿斯日报》5日在报道中就以“灰姑娘的水晶鞋”来形容首钢大跳台。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com