在大湾区闯出一片新天地(总书记和我握过手)
2022-02-10 17:20:25      来源:人民日报

实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,相互借助、相得益彰,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。

——习近平

深圳湾畔,天朗气清。前海石公园内,宛如“扬帆启航”造型的巨型黄蜡石矗立在蔚蓝的海边,石上镌刻的“前海”二字遒劲有力,前来合影打卡的游人络绎不绝。

每次来到这里,香港青年陈升都会站在石边,极目远眺。回想起2018年习近平总书记在广东考察时的情景,陈升总是心潮澎湃。

“2018年10月24日,习近平总书记来到广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,实地察看前海开发情况。总书记同我们一一握手,亲切交谈,让我们在大湾区创业更有信心。细细回味总书记的话,对我们创业发展方向有极大的启发。”陈升说,“我们牢记总书记嘱托,不负时代,努力在粤港澳大湾区建设大潮中闯出一片新天地。”

梦工场是圆梦的地方

在距离前海石公园不远处,紧挨着深圳地铁9号线“梦海站”,有8栋造型独特的建筑。从空中俯瞰,好似一个繁体的“梦”字,这就是前海深港青年梦工场,被许多香港青年称为“梦想开始的地方”。

“习近平总书记特别关心我们年轻人。我作为香港创业青年代表,向总书记汇报自己在深港青年梦工场的创业情况。总书记说,梦工场是圆梦的地方。这让我们每个创业者都倍感振奋。”陈升说,习近平总书记亲切和蔼,对我们香港青年在深圳的发展给予肯定和鼓励。

2015年,前海深港青年梦工场启用。作为第一批入驻团队,陈升和他的伙伴们拿到了免费办公室的钥匙。陈升成立的前海学学科技有限公司,主营业务是海外供应链管理及匹配,创业不到一年,就获得了首轮5000万元融资,并于3年后成功孵化出区。

“我们着力提升服务质量,让香港青年在创业时享受到更多便利。”梦工场运营负责人何海华说,园区内的18家服务平台机构为创业团队提供投融资、法律等一站式服务。

“这里是十分适合香港青年梦想落地发芽的地方。”陈升时常回想起自己最初来梦工场创业的日子,“这里是我圆梦的地方。”

如今,许许多多和陈升一样的创业者从这里出发,实现了自己的创业梦。截至目前,梦工场已累计孵化创业团队545家,其中港澳团队260多家。创业团队中半数以上获得了融资,初步统计已产生900多项专利,整体营收超过10亿元。

前海的模式是可行的

“2012年12月,习近平总书记考察前海并发表重要讲话,香港社会各界非常关注。一时间‘前海’成了我们同事间讨论的热词,也在我心里埋下了创业的种子。”那一年,陈升和朋友们在香港创办了一家人力资源培训顾问公司,频繁来往内地与香港,深圳成为他停留时间最长的城市。

习近平总书记要求前海“依托香港、服务内地、面向世界”。“我就是看到这句话,才想到来前海。”陈升清晰记得,他刚到前海时,周边还是一片大工地,只有两条路,交通不便。

昔日泥泞滩涂,如今已是高楼林立,满眼繁华都市。陈升见证着这里日新月异的变化,“前海真是一年一个样”。数据显示:经济总量迈上千亿量级并持续提升;累计注册港资企业超过1.1万家;累计推出制度创新成果645项,在全国复制推广65项……前海,这个“因深港合作而生、因深港携手而兴”的合作区阔步前行,逐渐成为香港青年创新创业的热土。

“那天在前海石前,习近平总书记和我们亲切交流。总书记语重心长,既讲了改革开放和前海发展的历史背景,还讲了深港合作的重大意义。总书记对我们说,前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。”

“对我们香港青年来说,这就是一堂生动的国情课,总书记关心我们香港青年,帮我们指明发展的方向,让我们在创业之路上走得更加坚定。”陈升说。

2018年,陈升到香港科技大学攻读硕士学位。“听了习近平总书记的重要讲话,我更深刻地认识到,我们香港青年是改革开放的直接受益者,更要做改革开放的积极参与者。”陈升发现,许多从前海走出去的团队在其他地方同样取得不俗的成绩,“我一边在香港科技大学深造,了解科创领域的最新进展,一边深入了解香港青年的新需求,希望能够把我在前海积累的创业经验分享给更多人。”

青年是国家的未来

如今,陈升又开始了“二次创业”。这次他的目标是,为到深圳创业的香港青年提供专业的导航、孵化服务。他把公司命名为“港湾”,“希望香港青年拥抱大湾区,也希望这里成为他们的‘港湾’”。

“总书记说,青年是国家的未来。我要把这份责任和使命传递给更多人。”陈升把习近平总书记的话牢记在心里,一次又一次地坚定自己服务香港创业青年的决心。

跨过深圳河,天地更广阔。这是很多香港青年的心声。在毗邻深圳河的河套深港科技创新合作区深港国际科技园里,陈升创立的“UNI香港青年创业空间”已经签约入驻40多个香港创业团队,“希望这是一个能够成就大家梦想的舞台”。

“深港青年同读一本书”,这是陈升近期正在策划的一个活动,“阅读是学习的重要一环,也是香港青年了解祖国、融入大湾区建设的好方法。希望两地青年在共同阅读中找到共鸣,碰撞思想的火花,促进互学互鉴、共同成长。”

谈起创业这些年的经验,陈升的回答干脆利落:“及时关注最新政策,因为这就是风口。”“前海方案”出台,他就把方案打印出来,仔细研读;香港特区政府推动北部都会区建设,他就请在香港的朋友专门领取宣传册寄来深圳。“我正在关注前海扩区的内容,将会有新的项目在前海落地。同时,北部都会区是香港发展的重大机遇,我希望把在深圳学到的好经验和好模式带回去,助力香港科创发展。”说起未来的规划,陈升信心满满。

陈升还有一个更大的心愿,“我希望能够沿着深圳河,将罗湖、福田、前海、南山等地的香港青年创业基地联动起来,形成一个链条,让香港青年有更多机会和选择。”如今,陈升已参与建设多个青年创业基地,辅导了超过300个创业团队,“香港青年同是湾区人,大湾区能够承载香港青年的宏大梦想。”

深圳湾畔,暖湿的海风再一次拂过前海石,旁边的摩天大楼一座座拔地而起。牢记嘱托,敢闯敢干,陈升和他的朋友们正朝着梦想不断进发。


编辑: 马兴亮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com