补植1325.2亩色彩植物!滇池西山山水景观将增添光彩
2022-02-10 08:29:54      来源:开屏新闻

昆明滇池国家级风景名胜区西山景区管理局9日发布2022年部门预算公开信息。在西山公园内景观绿化项目(海埂大坝对岸可视范围景观提升改造项目)专项经费中显示,将对西山公园内景观绿化项目即海埂大坝对岸可视范围景观提升改造。要对现在原有的植物做好保留工作,以填补为主;要多用秋色植物,突出碧鸡秋色传统景观。

该项目改造处地处“康滇古陆”“昆明凹陷”交界处,滇池海埂大坝对岸的西山东坡山体及向北延伸部分,地形复杂,起伏谷岭相间,地势南高北低。岩溶极度发育,有多种多样的喀斯特地貌,大小不一的漏斗、洼地、盲谷、干谷、落水洞、竖井、溶洞和石牙、石沟地貌。项目最高海拔2471m,最低海拔1890m。该项目在严格保护自然景观环境的前提下,结合地理环境气候,对规划范围内的山体整体景观打造进行规划,充分尊重和结合自然地形,不影响、不破坏原有自然景观风貌,科学合理地选择植物配置方案,在延续原有景观的基础上,进行局部优化,丰富景观环境,重点对山体植被色彩,裸露山体、遮挡效果等内容提出补植方案,提升眺望背景的整体形象,打造优美的景观效果。

将完成西山千仞绝壁下部区域进行色彩植物补植补造,补植面积1325.2亩,补植树种为川滇无患子、黄连木、云南紫荆、槲树、毛叶合欢、枫香树、滇朴、君迁子等8种。运用造林技术,特别是石漠化区域造林技术,在海埂大坝对岸可视范围内山体已有自然植被、人工植被的基础上,充分融入自然植被造景艺术,提升改造该区域的植被景观,为昆明城市名片之海埂大坝—滇池西山山水景观增添光彩,为昆明创建全国文明城市,进一步巩固国家园林城市和向世界展示云南省生态文明建设成果做出一份贡献。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com