【昆港时评】又见游客拔孔雀毛,莫让不文明旅游行为“煞风景”
2022-02-10 09:58:21      来源:昆明信息港

春节假期期间,一则“游客在云南野生动物园抓孔雀拔毛”的视频上传网络后,网友纷纷谴责这种不文明行为。网传视频中,一名身穿灰白上衣的男子,在云南野生动物园内抓住一只孔雀,被抓的孔雀不停挣扎,男子和另一名同伴最终一人拔了一根孔雀毛。随后云南野生动物园工作人员回应称,目前孔雀园内循环播放文明观赏提示,同时再次呼吁广大市民游客,外出旅游一定要注意自己的言行举止。

孔雀在中国文化中通常象征着吉祥如意、前程似锦,并总是把最美好的一面展现,引来游客驻足观赏,游客却反过来伤害它,不仅让动物本身受到伤害,并且还可能导致孔雀惧怕人类,带来连串负面效应。

《旅游法》中明确规定“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范”,相关部门需依法依规加强对于旅游不文明行为的惩戒,提高公众的文明旅游意识,大力宣传旅游和生态环境保护之间的相互关系,完善优化更加严密、更加有力的处罚措施,启动联动惩戒机制,让游客为其不文明的行为买单。

文明旅游,人人有责。不文明行为降低了旅游景区整体吸引力,影响了旅游景区的可持续发展,破坏了公共旅游资源,给景区管理带来极大困难,影响其他游客的游览质量。不管怎么说,文明旅游素养更多的是一种“软约束”,很难起到强制效力。但如若时刻把文明铭记在心,落实在行动中,同时通过完善管理和规则堵住各种漏洞,增强自我约束,提高施害成本,文明旅游就在我们的脚下蔚然成风。(昆明信息港评论员 张忆云)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com