21条财政措施助力云南争创生态文明建设排头兵
2022-02-09 07:53:30      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁日前,云南省财政厅印发《“十四五”财政支持生态文明建设排头兵的实施意见》(以下简称《实施意见》),从制度建设、资金筹措、重点任务保障、资金监管4个方面提出21条工作措施,健全完善政策体系、构建稳定投入长效机制、提升财政保障能力,积极助力云南省争创生态文明建设排头兵。

《实施意见》明确,“十四五”期间,要在总结推广长江流域横向生态保护补偿和赤水河流域跨省横向生态保护补偿经验基础上,积极筹措奖补资金,引导推动六大水系建立全流域横向生态保护补偿机制,促进受益地区与生态保护地区形成良性互动。

在健全完善横向生态保护补偿机制的同时,“加大纵向生态保护补偿力度”也写进了《实施意见》。“十四五”期间,要逐年增加重点生态功能区转移支付规模,提高生态功能区所在地政府基本公共服务保障能力。目前,全省129个县(市、区)已全部纳入生态功能区转移支付补助范围,“十三五”期间省级财政共计下达各地生态功能区转移支付资金303.2亿元。

制度建设方面,“十四五”期间,要健全完善全民所有自然资源资产管理制度,维护自然资源所有者权益,促进资源资产高效配置和保值增值;落实绿色采购政策,支持绿色产品发展。

在资金投入保障方面,《实施意见》明确:“确保全省生态文明建设投入力度不断加大、总量不断增加。”据省财政公布数据,2016—2020年,全省节能环保投入达869.5亿元。

此外,“十四五”期间,将严格项目库管理,落实“项目库之外无项目”的硬规矩,未入库项目一律不安排项目资金;要强化资金绩效管理,建立完善全过程绩效管理体系,对生态环境保护治理目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。

“十四五”期间 云南财政全力保障支持9个领域

1 向污染防治攻坚战倾斜,全力支持打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”;

2 支持打赢“湖泊革命”攻坚战,将研究出台九大高原湖泊保护治理资金奖补办法;

3 树立系统治理理念,支持开展山水林田湖草沙冰综合系统治理;

4 支持城乡环境综合整治,积极推进美丽县城、美丽乡村建设,持续支持开展爱国卫生“7个专项行动”;

5 支持加快“森林云南”建设;

6 支持生物多样性保护;

7 支持国土空间规划体系建设,加快形成全省统一的国土空间“一张图”;

8 支持碳达峰碳中和工作;

9 全面提高防灾减灾救灾保障能力,为抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害、灾后恢复重建提供有力保障。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com