把关怀送到烈属心坎上 丽江市森林消防支队与代启勇烈士家属的温情陪伴
2022-02-08 18:39:41      来源:昆明信息港

每到每年1月份,玉龙雪山总会迎来一群身穿橘红色战衣的森林消防队伍,他们已在丽江玉龙雪山默默坚守了10年,这一段坚守是源于对烈士精神的传承和发扬。2009年5月18日,原武警云南省森林总队丽江支队在丽江市玉龙县宝山乡执行森林火灾扑救战斗中,古城中队司务长光荣牺牲,献出了年仅23岁的宝贵生命,从那时起,该支队便每年派出指战员进驻玉龙雪山进行靠前驻防。

生于1986年的代启勇,2004年12月入伍,一级士官警衔。入伍四年半,曾荣获嘉奖4次,优秀士兵2次,被总队表彰为“优秀共青团员”。2009年5月18日,代启勇在随部队参加丽江市玉龙县宝山乡森林火灾扑救任务中不幸牺牲,牺牲后被原武警森林指挥部评为革命烈士,被武警云南省森林总队追记二等功,被中共丽江市古城区委授予“扑火英雄”荣誉称号。

暖心关爱,情系烈属

“叔叔、阿姨我们来看您二老了,身体还好吗。”这是云南省森林消防总队丽江支队二级督导员周方威在1月26日晚看望慰问贵州籍烈士代启勇家时的一幕。周方威说,看望慰问烈士家属这样的光荣传统支队已经坚持了十余年,以前一直以发放慰问金的形式来进行慰问,这次趁着春节到来之际,专程跨越一千多公里到烈士家中看一看,具体了解一下情况,看看有没有亟需解决的现实困难问题,同时把新春的问候和组织的关怀送到家属心坎上。

在代启勇烈士家中,周方威将慰问品和慰问金送到了烈士家属的手中,详细了解了代启勇烈士家属身体情况、近段时间的生活情况以及需要帮助解决的问题,叮嘱他们要注意身体,并代表支队表达了对烈士的崇高敬意和深切缅怀,感谢代启勇烈士为森林消防事业做出的奉献。

“代启勇是我们的好兄弟,好战友,他用自己年轻的生命诠释了对党和人民的忠诚,我们全体指战员将以代启勇烈士为榜样,继承英烈精神,不断推动队伍发展,当好人民的守夜人……”周方威讲到。在慰问过程中,云南省森林消防总队张晓庆政委与代启勇的父亲代仕洪进行了电话连线,叮嘱他们保重身体过好生活,并送上新春的祝福。

“小勇很喜欢当兵,隔三差五总要打电话来问候,他是一个好孩子,我们为他感到光荣和自豪。”代启勇的母亲在交谈时说道。

“得知你们要来,我们感到很开心,这些年来很感谢组织的关心和照顾,给你们也添了不少的麻烦。”当看到绥阳县消防中队困难帮扶点的牌子时,烈属代仕洪说这些年来支队领导也多次打电话询问我们有没有什么现实困难,帮助我们家属就业、协调当地政府发放困难补助金,解决了很多问题,绥阳县政府和消防中队也多次到家里来看望慰问,帮助我们做一些活。

1月27日上午,周方威与绥阳县退役军人事务局孙新宇局长、应急管理局邓显宏局长进行了会面,双方就烈士家属关心关怀等相关内容进行了会商。近十年来,每逢重大节日,支队总队派出专人与烈属进行通电话,了解他们的生活和身体情况,烈属也时常关心问候队伍的建设发展,队伍与烈属之间形成了一种我中是你,你中是我的家人关系。

传承烈士精神,争当救援尖兵

烈士和烈属带给我们的是精神的传承,在烈士精神的感召下,支队十余年来先后80多人立功受奖,8人考学提干,今年春节支队慰问困难党员3人。“烈士的精神是我们无形的动力,近些年来在支队党委着重在解决指战员办实事上下功夫,帮助50多名家属就业和100多名指战员家庭困难问题,有效解决了指战员的后顾之忧,现在全体指战员的干事创业劲头更加足了,投身队伍建设发展的人也越来越多。”支队长喻勇讲到。

“这些年来,我们也一直在关心着队伍的建设和发展,得知你们转制后成为总书记授旗的队伍,我们也很开心,你们承担的任务也很重,你们在出任务的时候要多注意安全。”代启勇的母亲在交谈时讲到。

2020年4月23日,玉龙县石头乡突发森林火灾,接到救援命令后,支队指战员立即出动188名指战员,灭火作战中,古城中队一班班长张燕波在为队伍开路过程中,左腿膝盖下方不慎被尖锐的树枝划破3厘米的伤口,剧烈的刺痛感深深的触碰着他的神经,为使队伍能够前进,他忍着剧痛,一声没吭,继续为队伍开设前行道路。事后张燕波说,我们中队有一名烈士,我们要继承和发扬他的精神,岂能因为这小小的伤而影响整个灭火作战。战火魔、保青山,在9天8夜的灭火作战过程中,全体人员以烈士精神为牵引,战东线、固北线、守西线,昼夜奋战,以刀山敢上、火海敢闯的决心和能力,忠实践行了竭诚为民的宗旨,安全高效的完成了此次任务。

2022年1月2日,云南省丽江市宁蒗县发生5.5级地震,接到救援命令后,支队120名指战员立即出动赶赴灾区一线,在连续6天5夜的救灾过程中,全体指战员始终牢记“人民至上、生命至上”的理念,经过夜以继日的连续奋战,共排查处置危房245处、搬运物资2900余件,搭建帐篷207顶,加固帐篷100顶,劝导转移群众108人,救治伤员3人,心理疏导27人,走访帮困400户,发放物资100箱,为灾区人民提供了强大的精神支柱。

缅怀英烈最好的方式就是在新的征程上创新业、立新功,改革转制后,支队先后圆满完成20余起森林火灾扑救、3次抗洪救灾和抗震救灾、10余起失联人员搜救任务,下步,支队将大力发扬学习英烈事迹,教育引导全体指战员学英烈精神、做红色传人。(昆明信息港 记者俞逍 通讯员王杰)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com