虎年首个工作日——收假收心加油干 起步争先开新局
2022-02-08 07:46:15      来源:昆明信息港

昆明要当好全省经济社会发展排头兵,这是省委、省政府对昆明的厚望和要求。

省十三届人大五次会议日前审议通过的省政府工作报告提出,要开展“强省会”行动。

起步就是冲刺,开局就要争先。

虎年首个工作日,从工厂车间到重大项目建设现场,从城市到乡村,全市上下正以全力冲刺、奋勇争先的姿态,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

收心提神铆干劲

春节收假后的首个工作日,全市上下抢抓发展机遇,让政策、改革和发展红利加速释放,持续推动全市经济社会发展实现“量”的增长和“质”的提升。

争先,首先体现在工作状态上。

2月7日8时50分,昆明市政务服务大厅窗口工作人员已全员就位,提前整理资料、调试设备,以良好的状态开启新年第一天的工作。“最近公司紧急需要办理一系列手续,所以收假我就来办理了。”来办事的陆女士介绍,节前她已提前咨询了相关事宜、准备好材料,收假第一天就来办理。“办事人员很热情,整个流程非常顺利。”陆女士说。

当日上午,昆明市政务服务管理局召开了干部职工大会,激励全体干部职工提振精神,以饱满的热情迎接工作,为群众提供优质的服务。市政务服务管理局相关负责人表示,新的一年,全市政务服务系统将以时不我待、只争朝夕的精神,以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,制定昆明市优化营商环境三年攻坚方案,以更大力度深化“放管服”改革,率先建成市场化法治化国际化便利化一流营商环境,为全省树立标杆、做出表率,当好排头兵。

春节后的首个工作日,作为北京康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地项目的“管家”,滇中新区经济发展部的姜明华到岗后第一件事,就是给项目建设方打去电话,询问项目进展。目前,北京康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地项目一期工程4、5号厂房已展开施工。二期工程在正月十五前全面进入正常施工,计划在3月底前力争完成1、6、7至10号厂房结构封顶。康乐卫士重组疫苗临床及产业化基地项目是我省引入的首个重组疫苗项目,预计今年9月正式建成并开展试运营。届时,云南、全国乃至南亚东南亚国家的广大女同胞将用上云南产的HPV疫苗。

在滇中新区的其他重点项目建设现场,也是一片火热的景象:云鼎广场项目作为承载着滇中科创中心、人才公寓、保障性住房的重点项目,人员已到岗参加建设;在99号路下穿机场北高速公路项目现场,建筑工人正全力以赴向施工节点发起冲刺。

“作战图”变“实景图”

起步冲刺、开局争先,全市上下正努力把“要在产业发展上下功夫,推动产业实现大发展、大提升”的“作战图”“施工图”变为“实景图”。

2月7日8时许,市城市管理局市容秩序管理处处长金小海就已到达办公室,开始修改、完善昆明市城市品质七大提升行动实施方案内容。按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,昆明将统筹规划建设管理,持续提高城市建设管理能力,提升城市居民生活品质,在今年开展昆明市城市品质七大提升行动。金小海说:“全面开展昆明市城市品质七大提升行动、做好COP15市容环境保障是今年市容秩序管理处工作的重中之重。我们将尽快完善方案,铺开相关工作,圆满完成提升行动,努力提升昆明城市品质,全力做好COP15第二阶段会议服务保障,以绣花功夫推进城市管理,建设宜居宜业城市。”

2月7日上午,晋宁区文化和旅游局党组书记赵晓红一上班就忙着对春节假期旅游情况进行分析,之后带队对滇池临湖4个美丽乡村、乡村旅游示范村进行实地调研。她介绍,2022年,晋宁区将瞄准“国际康养旅游示范区、健康旅游目的地”定位和目标,深挖古滇、郑和文化内涵,以生态保护优先、提亮文化特色的理念走出一条“生态+文化+艺术+农业+旅游”融合发展路子,纵深推进“一乡(镇)一村一品”乡村旅游建设,以民族民间民俗文化特色和生态优势为依托,整合晋宁各具特色的生态旅游、民族风情、红色资源、历史文化资源,优化“文创+旅游”产业结构,突出文化创意、康养旅居、温泉养生、酒店集群、精品客栈、游艺娱乐等业态,加快旅游产业集聚发展。

2月7日9时30分,盘龙区金辰街道班子成员组织全体干部职工召开节后“收心”会,以饱满的精神状态投入工作中。面对新一年的机遇与挑战,金辰街道正牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,以全区GDP破千亿为契机高质量助推经济社会全面发展,争当全区、全市高质量发展的先行者、引领者;通过强化产业招商,将在新建的江东永和府·永升广场大力引进项目签约落地;提升营商环境,以欣都龙城为楼宇龙头企业,主要围绕楼宇党组织建设、政企联动招商、掌握税源信息、政务服务进楼宇方面开展服务;增进民生福祉,完成全区首个街道养老服务中心建设及营运,积极申报打造以“一核两带四片”为重点的省级民族团结进步示范街道。

2月7日8时,龚莉婷如以往一样早早来到办公室。她所在的云天化集团下属子公司,力争在2022年成为云南省现代农业“龙头骨干”。对于龚莉婷来说,2022年将“特芸南”小程序由单一的产品销售转变为综合性福利互动平台,就是她的“赛季目标”。对此,龚莉婷表示,虎年就该攥着一股“虎劲”,做好本职工作,在平凡岗位上发光发热。

让民生更具温度

谱写好昆明高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,民生发展是一个重要指标。

虎年春节过后,市民政局各部门工作人员迅速投入到工作中,切实做到人到岗、心到位。市民政局社会事务处处长李雄说:“我们的工作要始于民心终于民意。新年伊始,我们要对标群众需求,切实增强基层民政服务能力,解决各项惠民政策落实的‘最后一公里’问题,把党和政府的温暖送到群众身边。”一年春作首,万事行为先。春节收假上班第一天,呈贡区吴家营街道基层党建办主任周月就开始梳理新年工作计划,明确当前基层党建工作重点。“基层事务办理不及时就会积压,所以大到年度规划、小至每日安排,我都会提前准备,做到有备无患。”作为一名基层党建工作者,周月表示,新的一年将充分发挥基层党建工作能动性,力争让街道基层党务工作“动”起来,党建活动“实”起来,组织生活“活”起来,基层党建“提”起来,在虎年生龙活虎,争创佳绩。

安宁市金方街道晓塘社区是一个典型的“老社区”。春节收假的第一天,社区党委书记袁继芬和社区全体工作人员就到5个居民小组查看疫情防控情况,并对孤寡、空巢、独居等老人生活情况进行详细了解。“今年,我们将继续发挥党建引领作用,真正把党的组织优势转化为基层治理的优势,全面实施民情工作法,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。”袁继芬说。

立春之后,东川区汤丹镇油茶花开得更艳了。春节收假第一天8时,汤丹镇党委书记马云彪就在安排今年工作重点,大家在“两防两业两帮两扶”“1551工作思路”“两山实践创新基地”等重点任务下标红、划线。汤丹镇的小康路越走越宽阔,曾经光秃秃的山坡,如今种满核桃、花椒。马云彪介绍,今年,汤丹镇将继续强化产业扶贫,实施万亩油茶、万亩核桃、万亩毛竹、万亩经济林果、万亩蔬菜基地建设,让群众腰包鼓、生活富。同时,围绕“一江清水、两岸青山”的建设目标,汤丹镇坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,切实让汤丹的天更蓝、水更清、山更绿、村更美。

律回春晖渐,万象始更新。

全市上下正以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲,起步冲刺,开局争先。(昆明日报 记者李双双 孙潇 董宇虹 陈思伊 方圆 赵书勇 王恩国 胡耀元 邓磊 张星宇

编辑: 韩严 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com